Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Инженерная геофизика перед строительством

Компания Геолисс (ООО «РЭЛ МГРТ») предлагает услуги по проведению инженерно-геофизических изысканий в Челябинской области и УРФО. При условии, что объект достаточно крупный, возможно проведение работ и в других регионах России. 

У нас в наличии солидная материальная база, квалифицированные специалисты, связи с ведущими узкими специалистами-геофизиками в Санкт-Петербурге, Новосибирске и большой опыт работ в данной сфере. 

Инженерно-геофизические изыскания - это комплекс работ по исследованию подземного пространства для определения его свойств, состава с помощью геофизических методов.
Геофизические исследования позволяют получить наглядную картину подземного геологического строения участка, уточнить геологический разрез между геологическими выработками и границы его элементов, свойства горных пород, наличие подземных коммуникаций, глубину их залегания, наличие и характер тектонических нарушений.
Вся эта информация часто крайне важна при проектировании будущего здания, поэтому геофизические работы часто проводятся перед строительством сооружения.
Геофизические исследования могут как отдельным видом работ, так и входить в состав комплекса инженерно-геологических изысканий.

Инженерно-геофизические изыскания. Трёхмерная визуализация результатов площадной съёмки РАП

Геофизические исследования позволяют проводить работы по изучению грунта даже в сложных условиях – на объектах с неоднородным геологическим строением, на заболоченных территориях, для изучения дна водоемов, территориях с вечной мерзлотой и даже в условиях плотной городской застройки, где применение стандартных геологических методов невозможно.

Включение геофизических исследований в состав инженерно-геологических изысканий часто способствует ощутимому удешевлению работ и получению большой порции новой информации по межскважинному пространству. Ведь при стандартном проведении геологического обследования геологический разрез строится на интерполяции данных по пробуренным скважинам, т.е., грубо говоря, строится на догадках. Это опасно тем, что в межскважинном пространстве может оказаться что угодно – провалы, пустоты, тектонические нарушения, и, если они таки будут иметь место, но не будут зафиксированы, это может привести к непоправимым последствиям и серьезным убыткам для застройщика. Конечно, можно пробурить скважины по плотной сетке, но гораздо выгоднее провести геофизические исследования межскважинного пространства, что позволит сократить буровые работы и даст непрерывные разрезы исследуемых сред.

Очень важным фактором для качественного проведения инженерно-геофизических изысканий является выбор оптимально комплекса геофизических методов. Поэтому профессионализм, компетентность и опыт исполнителей имеет большое значение для выполнения работ.


Метод резонансно-акустического профилирования (РАП), выделяя механические неоднородности геологического разреза, позволяет задавать геологические скважины именно там, где возможно получение информации о потенциально опасных подземных процессах (карст, линзы песка и т.п.), и, в результате, давать более обоснованные рекомендации по проектированию и дальнейшему строительству объектов.

Кроме стандартных геофизических методов для выполнения задач инженерно-геофизических изысканий специалисты Геолисс применяют уникальную методику – биогеофизическую (БГФ) съемку. Биогеофизика (БГФ) - это биолокация, модифицированная с учетом современных геофизических и геологических знаний и представлений о земной коре.


Решаемые задачи с помощью РАП, георадара и биогеофизики:
  • определение мощности рыхлых четвертичных отложений, перед разработкой карьера например;
  • выявление тектонических нарушений (разломов), зон повышенной трещиноватости и обводненности, перед поиском подземных коллекторов для хранения газа например;
  • выявление карстоопасных участков.
    Карст - это подземная полость, которая со временем увеличивается и может до того расшириться, что произойдет обвал грунта. Самые яркие города, где имеется подобная проблема - Уфа и Пермь;
  • получение информации о пространственных очертаниях границ различных литологических толщ. Нужно для точного понимания подземного пространства между геологическими скважинами;
  • выявить причины разрушения уже построенного здания/дамбы/плотины;
  • оценка состояния дамб и плотин (поиск утечек из гидротехнических сооружений);
  • выяснения удельного сопротивления грунтов и их коррозионной активности;
  • обследование подземного пространства для инженерно-хозяйственных задач (поиск утечек и дефектов затрубного пространства городских водопроводных и канализационных сетей; прослеживание подземных трасс трубопроводов, силовых кабелей, кабелей связи; обследование технического состояния электрохимической защиты газопроводов и теплосетей; изучение территорий загрязненных отходами химического производства, в т.ч. нефтепродуктами; обнаружение утечек гидротехнических сооружений и хранилищ токсичных отходов; оценка интенсивности "блуждающих токов" и электромагнитных полей промышленных частот);
  • помощь в решении археологических задач и поиске скрытых объектов;
  • поиски подземных вод (гидрогеофизика)
Если запроектировать дом над активным разломом (трещина в скальной горной породе), то в будущем в доме с большой вероятностью будет трещина, непосредственно над этим разломом.

Случается другая ситуация: хозяин будущего дома решил сэкономить на изысканиях и начал строить дом там, где ему показалось лучше, предварительно узнав у соседа за 100м от него про геологическую обстановку. В последствии оказалось, что на его территории, залегает 8 метровый пласт торфа (у соседа и близко этого не было, а была скала на 1м от поверхности). Очевидно, что проектирование фундамента на такой сложной территории - это нетривиальная задача, о которой просто необходимо знать до проектирования.

Все вышеперечисленное, принуждает собственников к действию по дорогостоящей ликвидации последствий.

После этих процедур итоговая стоимость строительства значительно возрастет, фундамент потеряет первоночальную целостную структуру. Поэтому специалисты Геолисс советуют проводить изыскания своевременно, т.е. до начала строительства. Конечно это касается тех земельных участков, на которых не очевидно, что рядом скальная порода.


Для справки. Тектонический разлом - это зона нарушения сплошности горных пород, разделяющая массив породы на два блока. Смещения/подвижки по активным разломам оказывают значительное воздействие на инженерные сооружения и приводят к деформациям зданий и разрывам коммуникаций.

Подробности по данной тематике Вы можете увидеть на странице. 

Для получения консультаций, заказа услуг - звоните нашим менеджерам или закажите обратный звонок.


ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ РАП И БГФ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ЗОН ПОВЫШЕННОЙ ТРЕЩИНОВАТОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРУБОПРОВОДОВ СПОСОБОМ НАКЛОННО-НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ В ГОРНО-СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЯХ.


В настоящее время метод наклонно-направленного бурения (ННБ) широко используется в мире при реализации проектов строительства трубопроводных систем с целью минимизации воздействия данного объекта на окружающую среду. 

Оригинальный и эффективный комплекс методов РАП и БГФ позволяет в кратчайшие сроки и по разумной цене (в разы дешевле, чем комплекс методов электро- и сейсмотомографии) решить подобные задачи.


Посетители сайта также изучают:

Фотогалерея

Отзывы

Авторитет, основанный на мнении тысяч, не стоит искры разума у одного-единственного
Галилео Галилей