Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Лицензия на добычу подземных вод

Компания Геолисс (ООО "РЭЛ МГРТ") занимается полным спектром гидрогеологических работ/услуг в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской и Ленинградской областях. Возможно проведение работ в другом регионе (зависит от объемов и вида работ).

В России действует несколько законов, в соответствии с которыми земные недра (в том числе подземные воды) принадлежат государству.

Документальным подтверждением права добычи подземных вод является лицензия на добычу.


Виды лицензий:

  • Лицензия на право пользования недрами для геологического изучения недр - дает право на поиск и оценку месторождений подземных вод;
  • Лицензия на добычу подземных вод - дает право выкачивать подземные воды из земных недр. Достаточно только этой лицензии, если объем добычи не превышает 100 м3/сут

Лицензия нужна не для всех категорий граждан. Оформление Лицензии не требуется если: 

  • Добываемая вода используется для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности;

  • Скважина находится за пределами горно-складчатого района, где воды в основном скапливаются в трещиноватых субвертикальных зонах: скважина пробурена на горизонт не являющийся источником централизованного водоснабжения и расположенный над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, так же не находится на балансе у государства. Словом, верховодку пить можно без ограничений ;)


Что требуется для получения права добычи подземных вод, если у вас еще не пробурена скважина (и вам необходим дебит более 100 м3/сутки)?
  • Получить лицензию на геологическое изучение подземных вод;
  • Составить проект геологоразведочных работ;
  • Пробурить скважину (лучше делать эту работу в самом начале! Вдруг на вашем участке воды не достаточно для ваших нужд и вы зря потратите время и деньги);
  • Выполнить оценку запасов подземных вод;
  • Разработать проект ЗСО (для питьевых вод);
  • Защитить результаты работ в ГКЗ (ТКЗ) и получить лицензию на добычу подземных вод.


Что требуется для получения права добычи подземных вод, если у вас  пробурена скважина достаточно давно (дебит менее 100 м3/сутки)? 

  • Разработать проект ЗСО (для питьевых вод) и согласовать его в надзорных органах;

  • Проводить упрощенный подсчет запасов чаще всего не приходится, если вы все эти года вели журналы по мониторингу (показания счётчиков, измерения статического и динамического уровней);

  • Получить лицензию на добычу подземных вод.



Какова стоимость получения лицензии на добычу/для геологического изучения недр?
Размер государственной пошлины, по состоянию на 2016 год, составляет 7 500 рублей. 

Для получения лицензии на геологическое изучение требуется ряд документов и согласований, а также подача и сопровождение документов в государственные структуры. Некоторые из них разрабатываются специализированными гидрогеологическими фирмами, в том числе ООО «РЭЛ МГРТ». При желании Заказчик может сделать это самостоятельно.
В случае если Заказчику некогда этим заниматься, то наша компания оказывает подобную услугу. В зависимости от наличия и состава документов на руках у недропользователя (сложности объекта) стоимость услуги от 30 000 рублей.

Каков срок получения лицензии?
Срок подготовки лицензии на геологическое изучение либо лицензии на добычу подземных вод составляет 2-3 мес. 
Необходимо иметь ввиду, что для получения лицензии на добычу подземных вод требуется провести оценку запасов подземных вод, что займет дополнительно от 3 до 6 месяцев, не считая государственной экспертизы (2-6 месяцев).
Вы можете ускорить процесс получения лицензии на добычу подземных вод, поручив Нам выполнение всего комплекса работ. Нужно помнить, что после получения лицензии на добычу подземных вод необходимо составить проект разработки месторождения подземных вод или технологическую схему разработки месторождения минеральных подземных вод.



Посетители сайта также изучают:

Через несколько лет чистая питьевая вода будет стоить очень больших денег, намного дороже, чем углеводороды
Михаил Фридман