Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Поиск воды перед бурением (включая термальную и минеральную)

     Компания Геолисс предоставляет услуги по поиску подземных вод перед бурением скважин на территории Челябинской, Свердловской, Ленинградской областях и сопредельных территориях. По крупным объектам работаем по всей России и Миру.
     Услуга по геофизическому поиску подземных вод актуальна как для определения оптимального места для скважины на небольших участках для водоснабжения частного дома, так и для выбора мест для бурения промышленных скважин для водоснабжения микрорайонов, заводов и другой инфраструктуры.
       Наши специалисты по поиску воды - дипломированные горные инженеры-геофизики, практикующие с 1993 года. Воспользовавшись нашими услугами по поиску подземных вод перед бурением Вы застрахуете себя от таких неприятностей, как «сухая» или маловодная скважина.
     Стоимость поиска подземных вод ощутимо меньше затрат на "слепое" и часто безрезультатное бурение на воду.

Важно понимать следующее:

  • задумываться про поиск подземных вод и бурить водозаборную скважину на земельном участке нужно перед строительством объекта (будь то частный дом, птицефабрика, завод или жилой микрорайон);
  • в некоторых населенных пунктах бурить скважину "вслепую" (без предварительной разведки подземных вод) - не разумно, ввиду сложных гидрогеологических условий: сильно изменяющиеся с глубиной и по латерали фильтрационные характеристики изучаемого водоносного горизонта или трещиноватой зоны. На данных территориях желательно провести геофизические поиски подземных вод, в результате которых будет наглядно видно, где на участке лучше бурить или может быть такой вывод, что не стоит тратиться на бурение, так как подземных трещиноватых коллекторов либо нет, либо они слишком глубоко и т.п.
Снижение рисков при бурении водозаборных скважин и уменьшение затрат путем сокращения количества скважин. Например, зачем бурить 6-20 скважин, когда достаточно  2-х (включая резерв)?!


Как говорят наши Заказчики, - "Наконец-то это случилось! Вы разработали эффективную технологию поиска подземных вод в сложных условиях, которая действительно работает".
 

Несколько модифицированная технология эффективна также и для поиска термальных/минеральных подземных вод

Поиск гидротерм начинается с локализации биогеофизикой очагов внедрения глубинных горячих флюидов. Далее с помощью акустической геофизики проводится поиск хороших (протягивающихся на сотни метров в глубину) субвертикальных трещиноватых зон. Наработанный за долгие годы деятельности опыт позволил нам выявить закономерности, используя которую вместе с геофизическими методами можно успешно найти термальную/минеральную воду!

*- в 2017 году специалисты Геолисс провели опытные работы по локализации геотермальной воды в равнинной и горной частях Болгарии.


Комплекс геофизических методов для поиска пресных и термальных подземных вод в сложных гидрогеологических обстановках:

  • эманационная (радоновая) съемка;
  • резонансно-акустическое  профилирование (РАП);
  • биогеофизический метод (БГФ). Применяется вместо радоновой съемки, когда отчет по геофизике не идет на экспертизу;
  • метод переходных процессов (МПП).

Предложение для жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Белорецка и других рядом расположенных населенных пунктов: в период с 12 по 31 июля 2018г  заказчикам предоставляется скидка до 50% на поиски подземных вод!!!

Для получения консультаций, заказа услуг - звоните нашим менеджерам или закажите обратный звонок.

Безвозмездные бонусы данной услуги:  локализация разломов (другими словами трещины или зоны разуплотнения грунта/скалы) на земельной участке.  

Все дело в том, что: 

а) дом желательно строить на месте без разломов, чтобы минимизировать риск возникновения трещин по стенам дома и фундамента;

б) в пределах линейных зон разломов (обычно их ширина 0,2-0,5м) не желательно ставить кровати, рабочий стол и т.п., так как увеличивается риск заболевания раком (подробнее читайте здесь);  

в) деревья и кустарники на разломах растут плохо или они становятся уродливыми/кривыми;    

В зоне над разломом нужно устанавливать дренажный колодец для водоотведения стоков от септика (пример из практики работ в Лесном острове).  Разумеется, что это место должно быть максимально удалено от вашей и соседской водозаборных скважин.




 Для детального изучения, в зависимости от типа задачи, кликните на одну из категорий ниже:  

Физические лица (небольшая площадь поиска, обычно не более 0,5 га)...Подробнее
Если вы уже обращались в буровые организации, то большинство из них ответили вам: "подземная вода есть везде и нет смысла ее искать. Покажите нам, где бурить скважину!" 
Есть доля правды в этом: походить с лозой (рамками) и пробурить скважину с дебитом 0,3 м3/час, зачастую, не составляет труда. Ведь первый водоносный горизонт, так называемая верховодка, есть почти везде. Плохо только, что эта вода имеет много недостатков, например плохая защищенность от загрязнений с поверхности земли и, вытекающее из этого факта, часто плохое качество воды и др. 

Бурение скважин в:

                  платформенных районах                                                               горно-складчатых районах        

Сравнение гидрогеологических обстановок горного и равнинного районов

Анализируя гидрогеологические модели залегания подземных вод (смотрите иллюстрацию выше) становится ясно:
  • В платформенных районах водоносные горизонты зачастую хорошо выдержаны по площади. И если при бурении скважины на известный горизонт на ожидаемой глубине достаточно воды не было обнаружено, существует большая вероятность, что пробурив чуть глубже, целевой горизонт всё же будет достигнут. Проблема только в том, что в неглубоких, широко распространённых в центральной России так называемых «скважинах на песок», объем воды обычно бывают небольшие. Потому что даже в песках или песчаниках водонасыщенность далеко не равномерная по площади. А более глубокие скважины на так называемые «известняки», дебиты в которых бывают гораздо выше, приходится порой бурить до 350 м. При этом есть вероятность, что и в толщах известняка будут встречены лишь слаботрещиноватые зоны, а дебит пробуренной скважины будет незначительным; 
  • В горно-складчатых районах водоносных горизонтов практически нет, кроме обычно незначительно обводнённой коры выветривания кровли скальных пород. Данная вода чаще всего не защищена от поверхностных загрязнений  и имеет повышенную радиоактивность, если скальные породы отличаются повышенной радиоактивностью, например граниты. Поэтому ее изолируют от попадания в ствол скважины путем обсадки скважины до консолидированной (плотной) скальной породы. Водообильные зоны здесь локализованы лишь вблизи разломов в субвертикальных трещиноватых зонах. И попасть в них при бурении «вслепую», получается очень редко.
    Похожая ситуация наблюдается в районах развития вечной мерзлоты (восточная сибирь и др). Отличия заключаются в том, что здесь пресные воды локализуются в локальных таликовых зонах, во вмещающих мерзлых горных породах. На наш взгляд, данные зоны также связаны с тектоническими нарушениями, по которым выходят тепловые потоки из недр Земли, особенно если данные разломы приурочены к очагам внедрения глубинных флюидов.
    В связи с этим, сейчас у нефтегазовых компаний России, которые работают на крайнем севере, стоит задача - найти необходимый объем пресной воды для поддержания пластового давления на территории развития многолетнемерзлых пород.

С 2003 года мы накапливаем статистику по водообильности скважин в различных регионах РФ.
Статистика показывает: около 70% опрошенных испытывают большие неудобства с нехваткой воды для полива участка, наполнения ванны или бассейна. Около 5%  - пробурили сухие скважины глубиной от 55 до 160м.
Примечание. Скважины в основном глубиной от 30 до 60 метров.

Интересно! Всем известную минеральную воду "Боржоми" добывают с глубины 1500 метров!  Видимо, узнав о данном факте,  многие буровики и заявляют своим клиентам о том, что вода есть везде :)))


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Выгодная для заказчика альтернатива бездумного разбуривания участка - неразрушающие земельный участок геофизические методы поиска перспективных зон для бурения водозаборных скважин!
 
Данная услуга позволит сохранить Вам:
  • время;
  • нервы;
  • земельный участок (в случае, если вы собрались бурить скважину на благоустроенном участке);
  • финансы. 

Бурить "квадратно гнездовым" способом поисковые скважины малого диаметра не такое дешевое удовольствие. Тем более вероятность того, что с первых скважин буровики попадут в хорошую (дебит более 3 м3/час) трещиноватую зону - минимальна. 
У Вас не будет необходимости повторно приглашать буровиков на свой участок и платить им дополнительные, немалые деньги!
 
Комплекс геофизических методов, применяемый на стесненных участках загородных жителей:
  •  биогеофизический метод (БГФ);
  •  резонансно-акустическое  профилирование (РАП).  Данный метод позволяет проводить работы на маленьких участках (от 4 соток), с отличной детальностью (расстояние между точками измерения можно делать сколь угодно малым, хоть несколько см. Обычно мы делаем 3 м)
    Для понимания: если использовать стандартный метод электроразведки В Э З, то чтобы узнать информацию на глубине 100м, нужно в обе стороны от точки измерения растягивать кабели длинной по 300м каждый и делать через определенный шаг измерения пока растягиваешь кабель до 300 метров, далее геофизик из первой точки измерения переходит во вторую и все начинается заново. Необходимо просто представить это: как они прыгают через заборы соседские, согласовывают с каждым свое присутствие на участке и т.п. Словом, чаще всего в таких местах с ВЭЗ-ом не делают измерения. 
Какие недостатки имеет ваша технология (БГФ + РАП)?
  • Единственный: метод РАП измеряет естественные колебания земных толщ и локализует трещиноватые/ослабленные коллектора подземные. Но он не идеален и не может расчленить например карстовую пустоту сухую от водообильного трещиноватого коллектора. Словом, очень редко (было около 6 раз на нашем опыте с 2001 года), но может быть такое, что на прогнозируемом интервале трещиноватость была, но там воды очень мало.  
Чтобы исключить подобные казусы, необходимо применять разные геофизические методы, например, дополнять РАП электроразведкой. Как мы и делаем на серьезных объектах для различных организаций, которым требуется много воды и у них позволяют поисковые площади для этого. Ведь на 10 даже 20 сотках застроенного поселка электроразведку не сделать корректно, так как : не развернуться будет просто; мешать будут соседские участки; очень много техногенных помех (ЛЭП, подземные металлические коммуникации, заборы и т.п.) 


Поиск воды стоимость. Цена на гидрогеофизику
Для жителей г.Миасса, на сегодняшний день, действует специальное предложение: услуги обойдутся Вам в от 14 тыс. рублей (в зависимости от степени сложности гидрогеологической обстановки, площади участка и удаленности земельного участка)! 

Для жителей г.Челябинска, Екатеринбурга и С-Петербурга ближайших поселков - от 21 тыс. рублей (в зависимости от степени сложности гидрогеологической обстановки, площади участка и удаленности земельного участка).

В случае отрицательного результата бурения (сухая скважина с дебитом менее 0,5 м3/час) мы не берем денег за свою работу (если мы вам проводили бурение, то и за этот вид работ тоже не надо платить)*.

 * - Геофизические методы, к сожалению, ВСЕГДА дают прогноз и никто из геофизиков, кто понимает геологию нашей планеты и осознает её сложность и где-то непостижимость (на данном этапе технологического развития), не будет утверждать заказчику, что он 100% найдет  достаточное количество воды. Это будет, мягко говоря, глупо.
Предложение действует только для физ. лиц, проживающих в Челябинской и Свердловской областях. 
Смотрите в редко задаваемых вопросах, какую информацию должен предоставить заказчик перед работой геофизиков, чтобы в случае неверного прогноза, мы вернули деньги.

 

Посетители сайта также изучают: 
Юридические лица (большая площадь поиска; отчет может идти на экспертизу)...Подробнее

Найдем подземную водуЕсли требуется пробурить скважину с дебитом более 3 м3/час, то профессиональный поиск подземных вод (гидрогеофизика) до бурения скважины в скальных, мерзлых (вечная мерзлота сплошная или островная) породах - ВЫГОДЕН ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА. 
 
Результат наших исследований - обеспечение   практически безошибочного вынесения на местности       точек для последующего бурения водообильных             скважин в самых сложных условиях для традиционной    геофизики.
Используя данную технологию, хорошие коллектора с   подземной водой можно найти даже в условиях   сильного антропогенного вмешательства (плотная   городская застройка, территории рядом с ЛЭП, на стесненных участках физических лиц) и горно-складчатых областей.
В большинстве технических заданий на поисково-оценочные работы на подземные воды, на сегодняшний день, из геофизических методов включают ВЭЗ (в лучше случае вспоминают об электротомографии), сейсморазведку, которые крайне неэффективны в горно-складчатых районах. Чтобы несколько повысить эффективность традиционной технологии поисков, необходимо существенно уплотнить сеть измерений и вести обработку измерений в 2D инверсии. Но такой путь приведёт к существенному увеличению стоимости услуг и сроков выполнения работ.

Наши конкурентные преимущества:  
  • надежная достоверность прогноза гидрогеофизических работ, позволяет свести к минимуму риск бурения сухих водозаборных скважин;
  •  проводим работы до 3-х раз оперативнее среднего показателя на геофизическом рынке;
  •  минимальное воздействие на экологическую среду (нет необходимости в рубке леса, не используем тяжелые вездеходы);
  •  разумная стоимость работ.  Расчет цены производится в процессе обсуждения нюансов по работе. 

В целях оптимизации затрат Заказчика, мы предлагаем взаимодействовать следующим образом:
  • геофизики проводят поисковые геофизические работы и маркируют перспективные точки для бурения водозаборных скважин;
  •  если вам необходима лицензия на право пользования недрами, то наши гидрогеологи окажут всестороннюю помощь в таких работах как: получить лицензию на ГРР, разработать проект на бурение, подсчитать запасы подземной воды, поставить их на государственный баланс и рассчитать зону санитарной охраны. 
   
Поиском подземных вод для водоснабжения предприятий, поселков, городов и фермерских хозяйств наши специалисты не ограничиваются УФО и работают по всему миру!

Анализ имеющихся на мировом рынке технологий поисков подземных вод показывает, что практически все они могут быть охарактеризованы как:
  •  безумно трудозатратные;
  • требуют огромных затрат времени;
  • очень капиталоёмкие (особенно такой метод, как ядерно-магнитный резонанс);
  • крайне не эффективны в сложных гидрогеологических условиях.
  • Вследствие этого поставленные задачи зачастую решаются только за счёт бурения многочисленных поисковых скважин, которые часто оказываются малодебитными.

В предлагаемой нами технологии последовательность гидрогеофизических работ следующая:
1) На 1-ом этапе на всей поисковой площади проводится экспрессное обследование биогеофизическим методом, с целью выявления дизъюнктивных тектонических дислокаций (разломов) и определения перспективных участков для постановки детализационных работ.
Примечание. В тех случаях, когда отчетная документация по геофизике планируется к передаче в Госэкспертизу, мы проводим принятую научным сообществом эманационную (радоновую) съемку с целью локализации разломов (смотрите СП 11-105-97 Часть 6 пункты 5.6,  6.3.8 и приложение Г).
Имеем полный пакет допусков к работе: аккредитация лаборатории радиационного контроля и СРО;

2) На 2-ом этапе методом РАП выполняются детальные исследования выделенных перспективных участков с целью локализации трещиноватых зон, как наиболее вероятных коллекторов для подземных вод (см. видеоролик, где наглядно показана модель залегания подземных вод в горных областях мира). В результате работ получаем серию геомеханических разрезов с элементами геолого-геофизической интерпретации; 

3) На 3-ем этапе с помощью МПП осуществляется разбраковка выявленных трещиноватых зон путём качественной оценки их водообильности. Построенные при этом геоэлектрические разрезы позволяют корректировать на разрезах РАП глубину трещиноватых зон. 
 

Необходимо иметь ввиду, что:
1) Геофизика покажет лучшую точку для бурения даже на 15 сотках,только вероятно объем воды в будущей скважине сможет удовлетворить 1-10 частных домовладений (в зависимости, где располагаются эти 15 соток), но никак не производственные нужды. К сожалению нет еще в мире такого прибора, который бы в каждой отдельно взятой точке зондирования выдавал на дисплее количественную информацию, в нашем случае - сколько под землей воды, м3/час. Поэтому приходится обследовать как можно большую площадь и выдавать результаты работ Заказчику в виде ранжированной выборки точек для бурения.

Наша рекомендация для Заказчика – предоставить геофизикам как можно большую площадь для проведения работ, чтобы найти действительно водообильные подземные коллекторы;

2)  Чем больше скважин Заказчик пробурит в итоге, тем дороже будет получить лицензию на добычу воды, проект ЗСО и т.п., а также придется нести дополнительные издержки на строительство инфраструктуры для каждой скважины, покупку дорогостоящих насосов и т.п.

Какие недостатки имеет ваша технология?

  • На сегодняшний день мы обычно не в состоянии спрогнозировать гидрохимические показатели подземных вод, не имея достаточно априорной информации. Мы активно ищем пути решения, чтобы стать первооткрывателями и в этой области. 
Исключения: 
а) разделение воды на пресную/соленую; 
б) если, проведенные ранее буровые работы показывают, что начиная с определенной глубины в этом районе вода плохого качества, то мы просто ограничиваем настройки проборов и ищем водообильные коллекторы ближе к дневной поверхности; 
в) если мы точно знаем, что скальная порода имеет повышенную радиоактивность, то настоятельно советуем Заказчику хорошо обсадить скважину до плотной скальной породы (вплоть до цементации затрубного пространства), чтобы отсечь более радиоактивную воду из коры выветривания; 

  • Отсутствует методика оценки дебита будущей скважины.  Пока только в состоянии спрогнозировать на уровне «больше-меньше». Мы активно работаем над этим
  • Задача на перспективу: нередко Заказчик колеблется между выбором (провести водовод или за счет подземных вод запитать свою инфарструктуру). Это происходит из-за того, что водовод дорогой, а у подземных вод есть не достаток: до бурения не понятно, имеется ли достаточно воды на определенной площади и на какой срок эксплуатации ее хватит. В идеале иметь такие технологии, чтобы после геофизических работ, появлялось точное понимание, стоит тратить деньги на бурение или нет.

На сегодняшний день успешность прогноза при применении данного комплекса методов составляет 93%.

 
При выполнении работ к каждому клиенту прикрепляется квалифицированный сотрудник, который в любое время ответит на любой Ваш вопрос. 

"Вода – это жизнь, чиста вода – долгая жизнь!"


Посетители сайта также изучают: 

Фотогалерея

География работ

Отзывы

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет