Челябинск +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург +7 (343) 300 91 36
С-Петербург +7 (812) 988 45 69

Измерения радиации на земельных участках. Замеры радона до стройки

Измерения плотности потока радона и гамма-фона на земельных участках. Аккредитованная лаборатория. Опыт работ в данной сфере с 1993 года (за 10 лет до массовых работ по радиологии в РФ).

Компания Геолисс (ООО "РЭЛ МГРТ") располагает высококлассными, думающими специалистами, богатым опытом проведения радиологических работ (наши допуски к работам).  

ППР радона - плотность потока радона, другими словами, на сколько интенсивно газ выходит на поверхность земли.

Как измеряют и когда?
До строительства дома или после рытья котлована (второе предпочтительнее, т.к. иногда верхний грунт является непосредственным источником радона, а когда его снимешь, то уже никаких превышений радона не оказывается), наш специалист приезжает к вам со специальными приборами, которые он устанавливает в грунт и ждет минимум 4 часа, чтобы дочерние продукты распада радона абсорбировались на угле. Далее в лаборатории происходит измерение, анализ результатов и оформление протокола.

Возможны 2 варианта проведения работ:

1. Если пятно застройки уже определено, то радон измеряется внутри контура будущего дома (нет смысла измерять радон на месте будущего газона, стоянки или т.п.);

2. Если нет, то радон измеряется по определенной сети на всем участке. После обработки результатов у Заказчика будет на руках информация о распределении потоков радона на участке и вероятно будет найдено место, где нет превышений радона и можно строить дом без радонозащитных мероприятий. 

Притча, расположенная ниже, характеризует положение дел в малоэтажном строительстве РФ. 

Идут два молодых парня по деревне и один другому говорит:
- слушай, тут недалеко живет один старик его все считают мудрецом (еще ни разу он не ошибался в своих прогнозах). Давай развлечемся и докажем, что никакой он не мудрец. Что ты думаешь на этот счет?
- Да, клево! Давай поймаем бабочку, сожмем ее в кулак, подойдем к нему и спросим у него: живая бабочка в кулаке или нет? Если скажет живая, то я сдавлю ее в кулаке и он ошибется. Если скажет мертвая, то я отпущу ее на волю.
- Отлично! Хорошо придумал. Пошли.
Подошли они к мудрецу и задали ему коварный вопрос.  А он отвечает им: какая разница, все в твоих руках!


Защитите свою семью! Измерения потоков радона перед стройкой.

Покупая земельный участок/коттедж, мы зачастую даже не представляем или не задумываемся, что собственный дом или земля под ногами может стать источником серьезных неприятностей для нашего здоровья: например повышенное содержание в воздухе помещений радиоактивного газа радона.

В этом нет никакой вины владельца земельного участка, так как эту категорию граждан практически никто даже не информирует о необходимости замеров на радон и гамма-фон перед строительством в горно-складчатых областях страны. Все отдается на откуп сознательности и вдумчивости гражданина, что он будет изучать по вечерам и выходным форумы о строительстве….
Совсем другая ситуация при серьезном строительстве жилых или производственных зданий 2-го или 1-го уровня ответственности, где имеется Федеральный Закон от 1996 года о радиационной безопасности (правда, который работает плохо, ибо чаще всего застройщик не заинтересован в получении качественных/объективных данных по радиации. Почему? Потому что в определенных районах велика вероятность, что после камеральных работ будет вывод - требуется защита от радона будущего дома. А это сами понимаете $)

Руководствуясь здравым смыслом, можно утверждать что обязывать физических лиц по всей стране проводить подобные измерения - ГЛУПО. Потому что далеко не все регионы имеют одинаковый радоноопасный потенциал. Например в Московской области, со слов уважаемых коллег и множества изученных научно-практических публикаций, крайне сложно найти участок с превышениями потоков радона и таких регионов много. 


В тех регионах (горно-складчатые области нашей страны, например Свердловская, Челябинская, Читинская и др. области и республики), которые неблагоприятные в этом отношении, необходимо просвещать людей со школьной скамьи!  

Примечание: в 2017 году специалисты Геолисс разрабатывали радонозащитные меры для здания 1970-х года постройки, в котором с 2015 года базируется Следственный комитет РФ. Насторожило другое - город Великий Новгород, то есть предгорьем даже и не "пахнет" и скальные породы перекрыты мощными осадочными породами, а потоки радона там были ураганные! Словом, будем разбираться и накапливать статистику.


Всем известно, что экологическая обстановка во многих регионах нашей страны далека от идеала. Поэтому, приобретая загородный участок, в котором собираетесь жить Вы и ваши дети, не лишним будет провести радиологические исследования земельного участка или дома (если он уже у вас построен), чтобы минимизировать каналы поступления ядов и без того предостаточно поступающие в наш организм каждый день. 
Если сейчас абстрагироваться от радона, то представляем вашему вниманию свежий пример из Перми.

Повышенные концентрации газа радона в доме подобны бомбе замедленного действия, так как существует так называемый латентный период - несколько лет (продолжительность зависит естественно от концентрации радона в помещении) человек может жить в опасном месте без ощущений недомоганий. А во время очередного медосмотра ему скажут, что имеются подозрения на рак легких, хотя он может и не курить даже!


После проведения работ:
  • физическое лицо будет располагать исчерпывающей информацией (с выдачей протокола обследования) о радиационной обстановке на своем участке;
  • юридические лица получат протокол радиационного контроля о соответствии/не соответствии земельного участка санитарным правилам, которое им необходимо иметь, чтобы пройти экспертизу предпроектных работ.


Состав работ для получения санитарно-эпидемиологического заключения:    
  • оценка радоноопасности территории; 
  • гамма-съемка обследуемой территории. Цель работ практически единственная – найти техногенные загрязнения на участке/среди домашнего хлама или в стройматериалах. Мы в своей практике с 1993 года несколько раз находили у жителей то авиационные часы радиоактивные, то сервис из уранового стекла. А вот вам свежий пример из Перми;
  • В соответствии с последней официальной методикой работ на земельных участках от 2015 года, желательно отобрать пробы грунта из пробуренных в пятне застройки скважин из разнородных литологических слоёв (за исключением почвенно-растительного слоя) и провести лабораторные измерения в гамма-спектрометре на естественные радионуклиды. 
    Следует отметить, что в этой работе нет необходимости, если на вашем участке скальная порода практически у поверхности, либо вы не собираетесь строить подземных этаж. 

    Данный пункт добавили в методику, преследую следующую цель:

    Объясним это на примере из нашего опыта: в городе Сатка мы измерили ППР на поверхности земли внутри пятна застройки. После чего стало ясно, что имеются приличные превышения и Застройщику нужно потратиться на радонозащиту будущего многоквартирного дома. Далее Застройщик заказал у нас работы по оптимизации защитных мер, когда мы приехали для детальных работ (поиск разломов, анализ конструкции дома...), уже был вырыт котлован глубиной около 2,5м. Мы измерили потоки радона на дне котлована и выяснилось, что превышений уже нет! Это говорит о том, что верхний слой суглинка и есть источник радона, что бывает редко, но метко…
    По умолчанию мы не закладываем физическим лицам данный вид работ, так как во-первых ,это сильно удорожает работы, во-вторых,  зачастую в горных районах превышения по радону связаны с разломами в радиоактивных скальных породах, по которым основной объем газа выходит на поверхность земли. 


Стоимость замеров ППР из грунта и гамма-фона  - от 10 тысяч рублей. 

   НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О РАДОНЕ

Ошибочно думать, что если под пятном застройки будут выявлены аномальные значения потоков радона из грунта, то участок следует либо в спешке продавать, либо просто забрасывать. На этот случай имеются специальные меры по защите будущего здания от радона. Стоит отметить, чаще всего они не бьют по карману застройщика!

Безусловно, в случае если вы обнаружили превышение в готовом доме, то вы понесете несравнимо большие затраты, чем если бы вы провели радиологические исследования перед строительством дома и в случае необходимости заложили в проект радонозащитные мероприятия.


Популярные заблуждения:

  • Миф 1. Так как у радона период полураспада равен 3,8 суток, то он быстро распадается и не приносит вреда, живущим в здании. 
В случае радоноопасности участка застройки, радон будет поступать в помещения дома постоянно, привнося все новые порции газа. Эта перманентная отрава! 
  • Миф 2. Так как у радона плотность намного больше, чем у воздуха, то он будет стелиться возле пола. 
Про плотность замечено правильно, но в холодный период года в здании постоянно происходит процесс конвекции, который поднимает даже такой плотный газ как радон и распространяет его по всем помещениям в здании. 
  • Миф 3. Если у меня нет цокольного этажа, то мне не нужно беспокоиться по части радона. 
Действительно, основной источник радона - грунт под домом. Рассуждаем дальше, если у вас нет цоколя, то очевидно, что "цоколем" будет выступать ваш 1 этаж! Газу нет ни какой разницы куда проникать. И если вы соответствующим образом не запроектировали радонозащитные меры в конструкции дома, то он будет постоянно проникать в ВАШУ КРЕПОСТЬ. Другое дело, что далеко не всегда под вашим домом аномальные превышения радона , а чтобы это узнать, нужно провести исследования. 

Также некоторые думают, что лучше не делать подземный жилой этаж, ведь выкопав котлован радон будет в большей концентрации поступать в дом. На самом деле, в некоторых случаях, такой эффект действительно может присутствовать, но увеличение потока радона обычно не более 20-30%. Более того, иногда убрав верхний слой суглинка, может наоборот стать меньше радона вплоть до приемлемых значений, хотя до рытья котлована были превышения ПДК! Этот эффект объясняется тем, что делювиальный суглинок за тысячи лет переотложений мог сорбировать в себя частицы радиоактивных пород.
Это бывает крайне редко, 2 случая на памяти с 1993 года. Возможно мы редко встречали подобные случаи из-за того, что существующая официальная методика работ, обязывает крупных застройщиков измерять потоки радона до рытья котлована и только при спорных моментах, когда значения на грани превышение/норма, мы пишем в протоколе, что необходимы измерения на дне котлована, ЕСЛИ ОН ВООБЩЕ ЗАПЛАНИРОВАН. 

Если у вас есть жилой цокольный этаж, не стоит думать, что через боковые стены к вам в дом будет просачиваться радон в большом количестве, так как основное препятствие для него это горизонтальная плита (пол подвала), где он действительно может сильно скопиться и искать малейшие щели, а сбоку ему проще вдоль стены выйти на дневную поверхность. Безусловно, мы не берем в расчет исключительные случаи, наподобие этого, где стены были выложены из кирпича с большим количеством отверстий разного диаметра (видимо цементный раствор за 50 лет разрушился + плохое качество строительства). Тут он без особого труда может попасть в дом.

С другой стороны у нас были случая, когда по данным инженерной геологии (бурились скважины до 20м под многоэтажные дома) разрез был представлен известняком (то есть вообще не радиоактивной породой), но потоки радона были выше ПДК примерно в 3 раза. Это говорит о том, что под карбонатной породой залегают радиоактивные породы и по разломам газ выходит на поверхность.    

  •  Миф 4.  Радон - это полезный газ. Ведь есть даже лечебницы, в которых лечат радоном. 
Посмотрите внимательнее каким образом происходит лечебный процесс на подобных курортах http://www.bfo.kurortkmv.ru/radon_sila.html. Основные выводы в данном процессе следующие: человек  принимает радоновые ванны или дышит им в строго дозированном виде. Это так называемые МАЛЫЕ ДОЗЫ радиации. Обратите внимание при чтении, что акцент делается на концентрации радона в пределах фоновых! Мы же стараемся оградить и предупредить человека от аномальных концентраций радона. 

  •   Миф 5.  От радона можно легко защититься обычным проветриванием помещений. 
Мысль верная, только истина посередине: можно конечно открыть все окна и двери зимой, только кому от этого лучше станет? Здесь возникает вопрос целесообразности и оптимальности защитных мер. От легких превышений потоков радона без труда справляется чуть более частое проветривание помещений дома. Но от ураганных аномалий по содержанию радона в воздухе дома, спасет только "постоянно открытая дверь и окно". Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.  Чтобы запроектировать грамотную вентиляцию дома, нужно знать от чего отталкиваться, в частности измерить потоки радона из грунта под домом. 

  • Миф 6.  Не стоит беспокоиться по этому поводу и тратиться на замеры перед строительством, так как повышенные концентрации радона - норма для Челябинской области. 
Теперь читатель в курсе, что аномальные выходы радона располагаются далеко неравномерно по территории Челябинской области и мира в целом. Поэтому так могут говорить только малоинформированные люди. Плюс на дворе не 18 век, когда человек жил в одном месте всю жизнь, на сегодняшний день человек очень мобилен: сегодня он живет в Челябинске, завтра в Краснодаре например.
 
Подобная логика имеет право на существование для случая с гамма-фоном, который в горно-складчатых областях несколько выше, чем в равнинных областях, хотя и тут имеются свои упрощения. 

Идеальный вариант - это случай с гранитной набережной реки Невы в Спб и многих тротуаров, которые облицованы гранитными плитами. Тут действительно коренные жители культурной столицы имеют своего рода иммунитет на повышенные дозы гамма-излучения. 

Памятка туристам: не стоит весь день гулять по набережной в Питере в солнечную погоду, так как фотоны света заставляют гранит фонить более интенсивно! 

Если Вы собрались построить свой дом/коттедж, только Вам решать, хотите вы удостовериться в экологической безопасности вашего земельного надела или предпочтете жить в незнании, с надеждой на лучшее.     

После знакомства с нашей организацией потенциальный клиент либо становится нашим постоянным контрагентом, либо бежит от нас в негодовании, так как мы не делаем "филькины грамоты". 


РАДИАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ДОБЫЧУ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ.

При отводе территорий под разработку карьеров строительного сырья (материалов) должно производится первичное дозиметрическое обследование карьера и отбор проб для проведения гамма-спектрометрических исследований с целью установления класса строительного сырья (материала) карьера согласно ГОСТ 30108-94.
Пример подобной работы смотрите по ссылке.


Посетители сайта также изучают:

                            

joke_who_make_chiper.jpg

* - Застройщикам (как крупным, так и частным лицам) в краткосрочной перспективе может показаться, что они только выигрывают от низких расценок на данный вид услуг, к тому же единицы осведомлены, что это результат недобросовестной конкуренции! Однако в долгосрочной перспективе они проиграют, если Ответственные, созидательные лаборатории радиационного контроля выдавят с рынка.
В этом случае потребитель подобных услуг будет вынужден иметь дело с некомпетентными организациями, которые только и умеют, что рисовать "грамоты", не заботясь об объективности результатов и здоровье населения. Более того, через небольшое количество времени их ценники существенно поднимутся, ввиду отсутствия конкуренции.


Отзывы

Риск - благородное дело, но рисковать надо с умом!
Суворов А.В.