Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Измерения радиации на земельных участках. Замеры радона до стройки

Измерения плотности потока радона и гамма-фона на земельных участках перед строительством зданий. Собственная независимая аккредитованная лаборатория радиационного контроля. Опыт работ в радиологии с 1993 года (за 10 лет до массовых работ по радиологии в РФ). Компания Геолисс (ООО "РЭЛ МГРТ")  располагает высококлассными, думающими специалистами (наши допуски к работам). 

Радиационное обследование участков перед строительством – составная часть инженерно-экологических изысканий, которые мы также готовы выполнить для вас максимально качественно и без замечаний со стороны экспертизы.
Это первый этап радиационного сопровождения строительства. Измерения радиации дают информацию Заказчику о гамма-излучении и распределении ППР* из грунта на земельном участке под строительство. Если будут зафиксированы аномалии по радону в пятне застройки, то этого не следует сильно бояться! Это будет означать, что имеется "враг" и есть понимание на сколько он силен, в зависимости на сколько велика аномалия. В зависимости от "силы врага", будут проектировщиком запроектированы в будущем фундаменте определенные изолирующие газ конструкции, к слову сказать, недорогие.

 *ППР - плотность потока радиоактивного газа радона, другими словами, это показатель, который характеризует то, на сколько интенсивно газ выходит на поверхность земли. 

Имейте в виду, что реализовать радонозащитные мероприятия на стадии строительства как технически, так и финансово гораздо проще и практически не "бьет по карману", чем проводить реконструкцию уже построенного здания, где выявили превышения либо случайно, либо при сдачи дома в эксплуатацию, например когда Застройщик решил сэкономить на радонозащите или нанимал ранее некомпетентных дешевых специалистов для измерения радиации.


Как и когда измеряют потоки радона на участках?
 
Плотность потоков радона из грунта измеряют до строительства дома. В идеале совместить эти работы с инженерной геологией и геофизикой. Наш специалист приезжает к вам со специальными угольными адсорберами, которые он устанавливает в грунт и ждет минимум 4 часа, чтобы дочерние продукты распада радона абсорбировались на угле. Далее в лаборатории происходит измерение накопленных в угле продуктов распада радона, анализ результатов и оформление протокола.
Ошибочно думать, что если под пятном застройки будут выявлены аномальные значения потоков радона из грунта, то участок следует либо в спешке продавать, либо просто забрасывать. На этот случай имеются специальные меры по защите будущего здания от радона. Стоит отметить, чаще всего они не бьют по карману застройщика!



Возможны 2 варианта проведения работ:

1. Если пятно застройки уже определено, то радон измеряется внутри контура будущего дома (нет смысла измерять радон на месте будущего газона, стоянки или т.п.);

2. Если нет, то радон измеряется по определенной сети на всем участке. После обработки результатов у Заказчика будет на руках информация о распределении потоков радона на участке и вероятно будет найдено место, где нет превышений радона и можно строить дом без радонозащитных мероприятий. Если делать этот вариант за аналогичную стоимость как Вариант 1, то расстояние между точками измерения будут слишком большими и большая вероятность, что можно пропустить аномалии по радону. Поэтому если и делать Вариант 2, то выделить на эти цели большую сумму, чтобы можно было более тщательно оценить участок.

Состав радиологических исследований на участках перед строительством
(получение санитарно-эпидемиологического заключения):

  • Гамма-съемка территории с целью поиска и выявления радиационных аномалий с применением поискового радиометра. В основном вся работа направлена на поиск техногенного загрязнения на участке/среди домашнего хлама или в стройматериалах. Мы с 1993 года несколько раз находили у жителей то авиационные радиоактивные часы, то сервиз из уранового стекла и т.п. А вот Вам свежий пример из Перми;

  • Измерение мощности дозы гамма-излучения (МАЭД) с помощью дозиметра;

  • Измерение ППР с поверхности грунта для оценки радоноопасности территории;

  • В соответствии с последней официальной методикой работ на земельных участках от 2015 года, желательно отобрать пробы грунта из пробуренных в пятне застройки скважин из разнородных литологических слоёв (за исключением почвенно-растительного слоя) и провести лабораторные измерения в гамма-спектрометре на естественные радионуклиды. 
    Следует отметить, что в этой работе нет необходимости, если на вашем участке скальная порода практически у поверхности, либо вы не собираетесь строить подземный этаж. 

    Данный пункт добавили в методику, преследуя следующую цель:

    Объясним это на примере из нашего опыта: в городе Сатка мы измерили ППР на поверхности земли внутри пятна застройки. После чего стало ясно, что имеются приличные превышения, и Застройщику нужно потратиться на радонозащиту будущего многоквартирного дома. Далее Застройщик заказал у нас работы по оптимизации защитных мер. Когда мы приехали для детальных работ (поиск разломов, анализ конструкции дома...), уже был вырыт котлован глубиной около 2,5м. Мы измерили потоки радона на дне котлована и выяснилось, что превышений уже нет! Это говорит о том, что верхний слой суглинка и был источником радона, что бывает редко, но метко…
    По умолчанию мы не закладываем физическим лицам данный вид работ, так как во-первых, это сильно удорожает работы, во-вторых,  зачастую в горных районах превышения по радону связаны с разломами в радиоактивных скальных породах, по которым основной объем газа выходит на поверхность земли. 


Результат работ по радиационному обследованию:

  • физическое лицо будет располагать исчерпывающей информацией с выдачей протокола обследования с подробным описанием результатов обследований, оценкой радоноопасности территории, графическим приложением – картой распределений потоков радона на исследуемом участке;
  • юридические лица получат протокол радиационного контроля о соответствии/не соответствии земельного участка санитарным правилам, которое им необходимо иметь, чтобы пройти экспертизу предпроектных работ.
Стоимость замеров ППР из грунта и гамма-фона  - от 10 тысяч рублей, в зависимости от площади пятна застройки будущего дома, размеров участка и территориального расположения. 

Для получения консультаций, заказа услуг - звоните нашим менеджерам или закажите обратный звонок.


Притча, расположенная ниже, характеризует положение дел в малоэтажном строительстве РФ: 

Идут два молодых парня по деревне и один другому говорит:
- слушай, тут недалеко живет один старик его все считают мудрецом (еще ни разу он не ошибался в своих прогнозах). Давай развлечемся и докажем, что никакой он не мудрец. Что ты думаешь на этот счет?
- Да, клево! Давай поймаем бабочку, сожмем ее в кулак, подойдем к нему и спросим у него: живая бабочка в кулаке или нет? Если скажет живая, то я сдавлю ее в кулаке и он ошибется. Если скажет мертвая, то я отпущу ее на волю.
- Отлично! Хорошо придумал. Пошли.
Подошли они к мудрецу и задали ему коварный вопрос.  А он отвечает им: какая разница, все в твоих руках!

Защитите свою семью! Проведите измерения потоков радона перед стройкой

Покупая земельный участок/коттедж, мы зачастую даже не представляем или не задумываемся, что собственный дом или земля под ногами может стать источником серьезных неприятностей для нашего здоровья: например, повышенное содержание в воздухе помещений радиоактивного газа радона.

В этом нет никакой вины владельца земельного участка, так как эту категорию граждан практически никто даже не информирует о необходимости замеров на радон и гамма-фон перед строительством в горно-складчатых областях страны. Все отдается на откуп сознательности и вдумчивости гражданина, что он будет изучать по вечерам и выходным форумы о строительстве….
Совсем другая ситуация при серьезном строительстве жилых или производственных зданий 2-го или 1-го уровня ответственности, где имеется Федеральный Закон от 1996 года о радиационной безопасности (который, правда, плохо работает, ибо чаще всего застройщик не заинтересован в получении качественных/объективных данных по радиации. Почему? Потому что в определенных районах велика вероятность, что после камеральных работ будет вывод - требуется защита от радона будущего дома. А это, сами понимаете - $)

Мы глубоко убеждены, что обязывать физических лиц по всей стране проводить подобные измерения - ГЛУПО. Потому что далеко не все регионы имеют одинаковый радоноопасный потенциал. Например в Московской области, со слов уважаемых коллег и множества изученных научно-практических публикаций, крайне сложно найти участок с превышениями потоков радона, и таких регионов много. 

В тех регионах (горно-складчатые области нашей страны, например Свердловская, Челябинская, Читинская и др. области и республики), которые неблагоприятные в этом отношении, необходимо просвещать людей о проблеме радона уже со школьной скамьи!  

Примечание: в 2017 году специалисты Геолисс разрабатывали радонозащитные меры для здания 1970-х года постройки, в котором с 2015 года базируется Следственный комитет РФ в Великом Новгороде. Интересно другое - в тех краях предгорьем даже и не "пахнет" и скальные породы перекрыты мощными осадочными породами, а потоки радона из грунта по результатам измерений оказались там ураганные! Нам не удалось раздобыть данные по инженерной геологии в тех местах (даже следователи не смогли отыскать), возможно под зданием имеются такие же радиоактивные сланцы как с южной стороны Петербурга. 


Всем известно, что экологическая обстановка во многих регионах нашей страны далека от идеала. Поэтому, приобретая загородный участок, в котором собираетесь жить Вы и Ваши дети, не лишним будет провести радиологические исследования земельного участка или дома (если он уже у вас построен), чтобы минимизировать каналы поступления ядов, и без того предостаточно поступающих в наш организм каждый день. 

     На фото ниже схематично показано, что если расположить дом на участке без разломов\трещин, то вероятно потоки радона, выходящие из грунта, будут в пределах нормы. Но чтобы знать наверняка, нужно измерить, так как на поток радона влияет наличие\отсутствие грунтовых вод, глубина до скалы, тип скальной породы, мощность коры выветривания и т.п.

Поступление радона в дом из разломов - частая причина повышенной концентрации радона в воздухе помещений

Повышенные концентрации газа радона в доме подобны бомбе замедленного действия, так как существует так называемый латентный период - несколько лет (продолжительность зависит естественно от концентрации радона в помещении) человек может жить в опасном месте без ощущений недомоганий. А во время очередного медосмотра ему скажут, что имеются подозрения на рак легких, хотя он может даже и не курить !


Рекомендуем Вам ознакомиться дополнительно с популярной статьей, где разоблачаются самые популярные мифы о радоне. 


Если Вы собрались построить свой дом/коттедж, только Вам решать, хотите Вы удостовериться в экологической безопасности Вашего земельного надела или предпочтете жить в незнании, с надеждой на лучшее.     

После знакомства с нашей организацией потенциальный клиент либо становится нашим постоянным контрагентом, либо бежит от нас в негодовании, так как мы не делаем "филькины грамоты". 


РАДИАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ДОБЫЧУ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ.

При отводе территорий под разработку карьеров строительного сырья должно производится первичное дозиметрическое обследование участка под будущий карьер и отбор проб грунта/скалы для проведения гамма-спектрометрических исследований с целью установления класса строительного сырья согласно ГОСТ 30108-94.
Один из примеров подобной работы смотрите по ссылке.

Для получения консультаций, заказа услуг - звоните нашим менеджерам или закажите обратный звонок.

                          

Дешевле - не значит лучше.

* - Застройщикам (как крупным, так и частным лицам) в краткосрочной перспективе может показаться, что они только выигрывают от низких расценок на данный вид услуг, к тому же единицы осведомлены, что это результат недобросовестной конкуренции! Однако в долгосрочной перспективе они проиграют, если Ответственные, независимые лаборатории радиационного контроля выдавят с рынка.
В этом случае потребитель подобных услуг будет вынужден иметь дело с некомпетентными организациями, которые только и умеют, что рисовать "грамоты", не заботясь об объективности результатов и здоровье населения. Более того, через небольшое количество времени их ценники на услуги существенно поднимутся, ввиду отсутствия конкуренции.

Посетители сайта также изучают: 


Фотогалерея

Отзывы

Риск - благородное дело, но рисковать надо с умом!
Суворов А.В.