Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Разработка мер противорадоновой защиты здания в г. В. Новгород

В 2017 г. компания Геолисс провела работу по оптимизации радонозащитных мер для здания Следственного комитета Российской Федерации в г. Великий Новгород

Заказчик: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области

Задачи:

  • Сбор, изучение и анализ исходных данных;

  • Дополнительное радиационное обследование административного здания следственного управления с измерением ЭРОА радона в ряде помещений и ППР радона из грунта в его основании;

  • Выявление помещений с максимальными значениями ЭРОА изотопов радона в здании;

  • Изучение геологических, геофизических (наличие разломов и пр.) и экологических особенностей территории в районе нахождения административного здания следственного управления;

  • Изучение основных путей и места поступления радона в административное здание следственного управления;

  • Анализ полученных данных, выводы о путях поступления радона в здание и разработка рекомендаций по его радонозащите.


Оценка радоноопасности участка под строительство данного здания и радиационный контроль после его строительства в 1969 году, естественно, не осуществлялись, т.к. требования законодательства на этот счёт появились в России лишь в 90-х годах. К сожалению, в нарушение существующего уже к тому времени законодательства на этот счёт, перед проведением реконструкции данного здания в 2013-14 годах, такая оценка, по-видимому, также не была осуществлена. Поэтому, она была проведена фактически без учета уровня радоноопасности объекта.

Между тем, если бы квалифицированными специалистами такая оценка была вовремя выполнена, то все последующие дополнительно запроектированные меры противорадоновой защиты легли бы лишь незначительной добавкой к бюджету проектно-строительных работ по реконструкции данного здания.

По какой причине Заказчик понял, что не все в порядке с радиацией в здании?

После того как всего за 2 года работы в этом здании у 3-х сотрудников обнаружили онкологию! Более того, большая часть коллектива стала жаловаться на упадок сил и т.п. После этого, следователи начали расследование, в начале нашли бумаги (старые протоколы от предыдущей организации, которая там работала: Центр гигиены и эпидемиологии), где следовало, что в здании имеются превышения по радону;
далее провели измерения радона и гамма-фона, что также подтвердило высокие содержания радона в воздухе. Соответственно встал вопрос об изоляции здания от радона. Не говоря уже о том, что виновников, которые допустили отказ от радонозащиты перед реконструкцией, обязательно приведут к ответственности. 
  
Дополнительное радиационное обследование данного объекта было проведено следующим образом. В первую очередь были проведены измерения гамма-фона и ЭРОА изотопов радона в помещениях технического подвального этажа, а также в ряде помещений первого и второго этажа. Преимущественно в тех, где ранее отмечались повышенные содержания радона. Затем было проведено в нескольких точках измерение плотности потока радона (ППР) из грунта под бетонной плитой пола в цокольной части и на улице вокруг здания.

Целями измерений ЭРОА радона было подтверждение факта превышения допустимых уровней в здании, а также некоторой локализации его источников. Основная цель измерений гамма-фона была в том, чтобы убедиться, что строительные материалы, из которых построено данное здание, не являются причиной повышенных содержаний радона. Это могло быть в случае обнаружения в отдельных помещениях повышенных уровней гамма-фона.

После проведённой недавно реконструкции здания, пол в цокольной его части практически полностью забетонирован и покрыт плиткой из керамогранита, а под слоем бетона уложена защитная плёнка. Поэтому, провести здесь корректные измерения ППР из грунта для запоздалой оценки общей радоноопасности участка под зданием было затруднительно. Вокруг здания открытый грунт для этого также практически отсутствовал. Почти вся территория вокруг него покрыта асфальтом. Имеется лишь узкий газон перед правой частью фасада и с правого торца здания (Приложение 5), по которому в нескольких точках и была сделана попытка сделать измерения ППР. А для измерений в подвале, пришлось в нескольких точках вскрыть плитку с бетонным слоем, и устанавливать камеры в обнажившийся под ними грунт.

После измерений потоков радона под бетоном выяснилось, что превышение уровня ППР носит ураганный характер (несколько тысяч при ПДК не более 80)! Что достаточно интересный факт, все таки это не горно-складчатый район с массивами радиоактивных пород.

Проведёнными многочисленными исследованиями установлено, что аномально высокие уровни ППР из грунта чаще всего связаны с тектоническими нарушениями в грунтовом основании здания. Для их выявления, а также картирования их структуры и простирания, нами широко используется биогеофизический (БГФ) метод. Природа регистрируемого этим методом поля, сегодня наукой достоверно не установлена (в первую очередь оттого, что она просто игнорирует этот вопрос). Тем не менее, не вызывает сомнений эмпирически установленная возможность с помощью этого метода выявлять тектонические нарушения в скальном основании исследуемого участка, которые проявляются на поверхности Земли в виде биогеофизических аномалий своеобразной линейной структуры, которая очень «красноречиво» указывает на их источник.

Выявление и картирование этих тектонических нарушений в большинстве случаев позволяет с гораздо большей точностью локализовать источники аномальной ППР и более эффективно расположить конструктивные элементы противорадоновой защиты зданий. В данном случае, ввиду особенностей геологического строения платформенных территорий, учитывать особенности структуры тектонических нарушений для этих целей не потребовалось. Другое дело, что так совпало, что те сотрудники, которые ушли на больничный из-за рака, сидели прямо надо разломом (подробности касательно геопатогенных зон)


С учетом требования обеспечить работу СК в штатном режиме во время производства указанных выше ремонтно-строительных работ по реализации рекомендованных радонозащитных мероприятий, которые в основном будут проводится в технических помещениях цокольного этажа, предлагаются следующие меры по обеспечению безопасности сотрудников и рабочих на этот период:

  •  во время проведения работ держать открытыми окна в противоположных концах цокольной части здания, что приведёт как к их сквозной вентиляции и большей безопасности работающих здесь людей, так и к выравниванию давления с остальной частью здания и предотвращению эффекта «дымовой трубы», когда в отапливаемый период поток тёплого воздуха, поднимаясь в здании вверх, приводит к вытягиванию воздуха с экстремально высоким содержанием радона из грунтового основания и его распространению по всем помещениям, где имеется естественная вытяжная вентиляция;

  •  в этот период двери лестничных клеток на всех этажах, по возможности держать закрытыми, а сотрудникам СК необходимо проводить периодические проветривания своих кабинетов (каждые 2 часа в течении около 5 мин). В случае открытых окон в цокольной части здания, это не будет приводить к движению воздуха из подвала на верхние этажи;

  •  на время проведения данных работ сотрудникам следует максимально сократить время пребывания в подвальных помещениях (архив и т.п.), в случае необходимости их посещения.
Для получения оценки стоимости вашего проекта звоните нашим менеджерам или закажите обратный звонок.


Посетители сайта также изучают:

Фотогалерея

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет