Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Оптимизация радонозащитных мер

В процессе практической деятельности специалистами компании Геолисс были разработаны эффективные и экономически целесообразные комплексы методов защиты от радона производственных и жилых зданий. Эти комплексы применимы в том числе для ситуаций, где превышения по радону просто ураганные!!!  

Радиоактивный газ радон в тех или иных количествах неизбежно присутствует в воздухе любого здания независимо от типа его конструкции, хотя бы потому, что содержание радона в атмосферном воздухе вне помещений отлична от нуля и в среднем составляет около 10 Бк/м3 (ПДК составляет для вновь построенных зданий 100 Бк/м3).

Внутри всех зданий концентрация радона выше, чем в атмосферном воздухе.

Основной источник радона - грунт (зачастую это скальная горная порода).
Не все породы одинаково радоноопасны.  Правильнее сказать, что большинство пород абсолютно безопасны в этом отношении. Пример таких пород - известняк, песчаник, мергель, серпентинит, перидотит, габбро, диабаз, базальт и др.

К радоноопасным породам относятся: граниты, липариты, сиениты, гнейсы, графит-слюдистые сланцы, диориты, в меньшей степени суглинки (за счет своей сорбционной способности) и др.  

Для домов, где источником водоснабжения является скважина, потенциальным источником радона может являться подземная вода. При разбрызгивании воды либо при плохо работающих гидрозамках происходит выделение/освобождение растворенного в воде газа в воздух.


Причины из-за которых могут быть повышенные значения радона в помещении:
  • радоноопасный грунт под зданием;
  • некачественные строительные материалы, которые либо не проходили радиационные испытания, либо прошли испытания и их класс оказался выше первого. Скорее всего они были приобретены дешевле, чем качественные материалы. Увы, дешево – далеко не всегда хорошо. Советуем всем частным застройщикам запрашивать у продавцов протокол и свидетельство радиационного качества на стройматериалы перед их покупкой!
  • в зимний период наблюдаются повышенный подсос радона из грунта в воздух помещений (за счет разности температуры на улице и внутри здания). На нашей практике, встречались случаи, казавшиеся на первый взгляд абсурдными: результаты замеров ЭРОА радона в многоквартирном доме на верхних этажах (в отапливаемый период) ощутимо возрастали при открытии форточки в закрытом помещении. В обычных условиях (т.е. без отопления) это неизбежно бы привело к понижению концентрации радона. По всей видимости это происходит из-за усиливающегося потока воздуха с нижних этажей;     
  • наличие путей проникновения радона внутрь оболочки здания (трещины в строительных материалах, вводы коммуникаций не имеют качественной герметизации).

   Кратко рассмотрим источники радона, механизмы его миграции и основные пути, по которым он может проникнуть в здание. 

Для этого удобно воспользоваться рисунком
Пути поступления радона в помещение. Защита дома от радиоактивного газа радон

Как видно из схемы, путями проникновения радона в здание могут стать практически любые щели в оболочке здания, расположенные ниже уровня земли: трещины в перекрытиях, открытые участки почвы в подвальном помещении или подпольном пространстве, вводы труб и коммуникаций, стыки между плитами и блоками и т.д. 

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С РАДОНОМ (ПРОТИВОРАДОНОВАЯ ЗАЩИТА)

Чтобы начинать борьбу с радоном, нужно знать "на сколько силен наш противник" или содержание газа в воздухе помещений/грунта. Быть может ваш участок вообще не требует какой-либо защиты или наоборот требуются кардинальные меры. 

Часто бывает, что содержание газа в помещении дома не значительно превышает ПДК, поэтому мера борьбы в данном случае – регулярное проветривание помещения, возможно немного чаще, чем обычно.  

В большинстве случаев, мы категорически не советуем Застройщикам и проектным организациям применять дорогостоящие шаблонные методы борьбы с радоном: укладка толстого слоя бетона и сплошное покрытие бетона (тем более в несколько слоев) газонепроницаемыми мембранами.

В существующих на сегодня нормативно-методических документах нет чёткого разделения возможных мер противорадоновой защиты на умеренные и усиленные. Единственный документ, как-то регламентирующий этот вопрос — Пособие к МГСН 2.02-97 «Проектирование противорадоновой защиты жилых и общественных зданий». Москомархитектура 1998г. В приложении 1 этого документа приведён «Перечень рекомендуемых сочетаний технических решений противорадоновой защиты (порядок расположения в таблице – от менее эффективных к более эффективным)».

Выбор же необходимого сочетания технических решений при требуемой умеренной либо усиленной противорадоновой защите остаётся за экспертом. А в качестве такого эксперта сегодня чаще всего выступает сам проектировщик, знания которого о свойствах радиоактивного газа радона ограничиваются, как правило, объёмом информации, почерпнутой лишь из указанного выше Пособия.

Рекомендуем Вам ознакомиться дополнительно с популярной статьей, где разоблачаются самые популярные мифы о радоне.


Не имея чёткого представления, к каким последствиям приводит тот или иной уровень ППР из грунта, проектировщики могут:

  • перестраховываются на 300% и запроектировать комплекс мер противорадоновой защиты гораздо более жёсткий, чем достаточно. Это приводит к существенному удорожанию строительства, особенно если площадь дома большая;

  • наоборот заложить слишком слабый комплекс, применив при этом не оптимальные средства защиты (гидроизоляция и т.п.), следуя неверным представлениям о поведении газа.

В итоге мы приходим к известной жизненной истине: если хочешь получить качественный результат за минимальное время и по разумной цене - обращайся к Профессионалам. Думающие специалисты такой организации на основании, наработанных за долгие годы работ, эмпирических данных в состоянии взвешено оценить, какие из технических решений противорадоновой защиты могут быть достаточны в том или ином случае. Даже если когда-нибудь будут разработаны численные методы выбора таких решений, трудно будет избежать ошибок, связанных с качеством воплощения их в жизнь из-за необходимости учёта множества других сопутствующих факторов.

Можно на много элегантнее и дешевле решать подобные проблемы, если понимать "поведение" газа радона.

После оценки радоноопасности земельного участка и анализа конструкции будущего/существующего здания эксперты в состоянии делать следующие выводы:

  • в данной секции дома вообще не нужно "трогать" грунт, т.е. заливать бетоном и покрывать мембраной. Хотя ППР может превышать установленный норматив в 80 мБк/м2с!!! Такое характерно для некоторых популярных конструкций жилых домов и зданий общественного назначения;
  • в другой -  необходим газодренаж/вентиляция подбетонного пространства с локальным покрытием мембраной, чтобы минимизировать риск поступления радона в помещения после растрескивания бетона. Также необходима тщательная герметизация вводов коммуникаций и др 

О разломах

Как мы уже писали выше, основная масса радона выделяется из радиоактивных пород. Наряду с этим, очень важным фактором, влияющем на интенсивность потоков радона из грунта является наличие тектонических нарушений. 

 На фото ниже схематично показано, что если расположить дом на участке без разломов\трещин, то вероятно потоки радона, выходящие из грунта, будут в пределах нормы. Но чтобы знать наверняка, нужно измерить, так как на поток радона влияет наличие\отсутствие грунтовых вод, глубина до скалы, тип скальной породы, мощность коры выветривания и т.п.

Если под зданием имеются разломы, то велика вероятность, что будет иметь место повышенная концентрация радона в воздухе помещений


Как мы локализуем разломы?

Большая часть коллектива фирмы - профессиональные геофизики,  более того в нашем распоряжении прорывные геофизические методы, которые в состоянии решать эту задачу максимально качественно, быстро и за разумную цену.

В итоге строительные компании, которые ведут бизнес честно и в долгую, могут экономить до нескольких миллионов рублей (в зависимости от площади подвальных помещений, распределения радона по площади и степени перестраховки проектировщиков) при обращении за услугой по оптимизации радонозащитных мер к профессионалам! 
 


НАША КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ УЧАСТИЕМ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ:

  • Исследование в рамках Федеральной целевой  программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» радиационной обстановки, обусловленной природными радионуклидами, в населенных пунктах на территории Челябинской области;
  • Прикладная научно-исследовательская работа "Проведение на экспериментальной площадке долговременных измерений показателей радоноопасности и погодных факторов". Заказчик работ - ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА, г.Москва.
  • Разработка радонозащитных мероприятий для здания Следственного Комитета города Великий Новгород, 2017

 

Портфолио работ:




Посетители сайта также читают:

Фотогалерея

Отзывы

Риск - благородное дело, но рисковать надо с умом!
Суворов А.В.