Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Определение ослабленных зон на участке под строительство жилого многоквартирного дома №81 по ул.Ильменская в г.Миассе

Заказчик работ: ООО "Финпромстрой", г.Миасс.

Задача: определить границы размещения возможных подземных полостей и локализовать тектонические нарушения  на участке работ.

Для решения этой задачи договором были предусмотрены и выполнены в натуре геофизические исследования методом резонансно-акустического профилирования (РАП) с сопутствующими работами по разбивке сети измерений и камеральной обработке полученных данных. Для повышения детальности исследований и получения дополнительной геологической информации по площади участка был применён также биогеофизический (БГФ) метод.

 

 

 

Характерной особенностью данных разрезов является довольно равномерная ослабленная зона (водоносный горизонт) в коре выветривания скального основания участка на глубине около 30-35 метров, отразившаяся более интенсивными цветами по шкале относительной ОМК. Некоторые перепады этого горизонта по высоте отражают либо определённые неровности древней погребённой скальной поверхности, перекрытой делювиальными песчано-глинистыми отложениями, либо это результат проведения измерений РАП по мёрзлой неоднородной по плотности дневной поверхности участка. Как результат её недавней планировки, которая привела к неравномерному по площади рыхлению грунта. При этом в пределах недостроенного здания сохранился насыпной грунт и строительный мусор, наваленные в кучи, из-за которых точки измерения РАП имели довольно отличающиеся высотные отметки. Вследствие чего в каждой точке измерения РАП скоростной коэффициент может несколько отличаться, что отражается некоторым изменением в разрезах глубины до аномальной зоны водоносного горизонта.

При обработке разрезов по всей площади участка был использован скоростной коэффициент 5800. Основанием для выбора его величины послужили лишь полученные от геологов ООО «ЗлатоустТисиз» сведения, что в водозаборных скважинах частного сектора рядом с данным участком водоприток был отмечен на глубине около 30-35м.

Быстро найти и локализовать единственный разлом на данном участке позволило применение БГФ метода. Судя по геомеханическим разрезам РАП, данный разлом практически не отразился на поверхности кровли скального основания участка. Характерная для разломов повышенная раздробленность и трещиноватость в их бортах начинает проявляться здесь лишь на глубине более 180 м.

 

ВЫВОДЫ

  1. Данный участок расположен на сравнительно стабильном блоке скального основания. Пересекает его единственный разлом, положение которого в плане указано в Приложении 2. В случаях, когда над такими разломами построены здания с неукреплённым фундаментом, на их стенах в таких местах не редко появляются трещины, могут появиться трещины по бетонному полу в подвалах, разрушается отмостка. В случае повышенной радоноопасности участка, через такие трещины может произойти резкое увеличение поступления радона из грунта. 
  2. Непосредственно под площадкой строительства данного жилого многоквартирного дома подземных полостей нет.

Полость обнаружена в пределах соседнего недостроенного и брошенного здания (детская поликлиника). В месте пересечения здания с данной подземной выработкой наблюдается просадка свай и железобетонных перекрытий.

Судя по всему, это старинная подземная горная выработка (штольня) имеет ширину, которая изменяется в пределах 2,5-3,5 метра, и тянется к северу на несколько сотен метров. Прерывается она у развалин какого-то старого фундамента, немного выступающего над дневной поверхностью. По всей видимости, в расположенном здесь раньше здании было устье шахты, через которую производился спуск в штольню. 

Подробнее о технологии поиска воды читайте здесь.