Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Особенности Челябинской области в плане естественной радиации

Хотя многие обыватели далекие от таких сфер деятельности как физика или геология воспринимают этот факт с недоверием, но специалистам давно уже очевидно, что природные источники ионизирующего излучения вносят основной вклад в дозу радиоактивного облучения населения планеты Земля.
Не является исключением в этом и Челябинская область, несмотря на свою известную техногенную загрязнённость. Напротив, именно по природным радиационно-опасным факторам, связанным с её геологическими особенностями, наша область одна из самых уникальных в России и стоит в одном ряду с другими горно-складчатыми регионами РФ, например Алтай, Карелия Иркутская, Свердловская области и др.


Основным нормативным документом в области радиационной безопасности является сегодня НРБ-99, в котором установлены допустимые уровни по следующим радио-экологическим характеристикам, имеющим непосредственное отношение к природным радиационно-опасным факторам:

  • гамма-фон и содержание радона/торона в воздухе помещений;

  • удельная эффективная активность природных радионуклидов в стройматериалах;

  • содержание радона и других радионуклидов в питьевой воде.


Челябинская область по всем этим радио-экологическим характеристикам отличается от большинства равнинных регионов России, хотя безусловно могут быть исключения. Это обусловлено следующими геологическими особенностями Челябинской области:

  • широкое распространение горных пород с повышенным содержанием радионуклидов (граниты, сиениты, гнейсы и др.);

  • выходы массивов вышеописанных пород на дневную поверхность, либо незначительный чехол перекрывающих их рыхлых отложений, например суглинка/глины;

  • сеть многочисленных тектонических нарушений.

По своим механическим свойствам указанные выше горные породы лучше всего подходят для производства щебня, что иногда приводит к радиоактивному загрязнению строительных материалов и конструкций. А как следствие, к превышениям допустимого уровня гамма-фона и содержания радона в зданиях. В первую очередь это относится к многоэтажной застройке. В малоэтажных домах проблемы с радоном чаще возникают при поступлении его из грунтового основания под зданием. Хотя в обоих случаях бывают исключения и нюансы!

Например, довольно редкий для многоэтажных домов случай был отмечен в одном 10 этажном доме Чебаркуля, который был построен без предварительного обследования участка на мощной радоноопасной зоне. Поэтому необходимые меры противорадоновой защиты вовремя не были предусмотрены. После наступления отопительного периода, радон по коммуникациям, а также через различные щели в подвальном перекрытии, распространился по многим квартирам на различных этажах.
С другой стороны, в одном из коттеджей в Миассе был отмечен случай, когда источником высоких содержаний радона в помещениях стала внутренняя стена, сделанная из огнеупорного кирпича.

К высоким дозовым нагрузкам на население приводит загрязнение природными радионуклидами питьевой воды из скважин, как правило, расположенных в пределах гранитных или сиенитовых массивов.

Примером может служить ситуация, сложившаяся с питьевым водоснабжением в ряде населённых пунктах Чесменского района — в посёлках Новоураинский, Беловка и Баландино. 

Наибольшее же влияние на формирование дозовой нагрузки населения оказывают многочисленные радоноопасные зоны, фиксируемые в большом количестве на территории области.

Компания Геолисс выполняет радиоэкологические работы, в том числе обследования участков застройки с 1993 года. Статистическая обработка результатов более 8000 измерений ППР* из грунта приведена за период с начала 2005 по 3-й квартал 2008. Полученные результаты подтверждают высокую радоноопасность Челябинской области. 

 *ППР - плотность потока радиоактивного газа радона, другими словами, это показатель, который характеризует то, на сколько интенсивно газ выходит на поверхность земли. 

Имейте в виду, что реализовать радонозащитные мероприятия на стадии строительства как технически, так и финансово гораздо проще и практически не "бьет по карману", чем проводить реконструкцию уже построенного здания, где выявили превышения либо случайно, либо при сдачи дома в эксплуатацию, например когда Застройщик решил сэкономить на радонозащите или нанимал ранее некомпетентных дешевых специалистов для измерения радиации.

За данный период по всей области на радон обследовано 506 участков различной площади, из них 286 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, 220 участков производственного назначения. Средняя ППР превысила допустимый уровень (80 мБк/(м2с)) для объектов жилого и социально-бытового назначения на 31% обследованных участков, т.е. на этих участках при строительстве необходимо предусматривать меры противорадоновой защиты. Для участков производственного назначения допустимый уровень (250 мБк/(м2с)) был превышен в 1% случаев. 

Превышений допустимого уровня гамма-фона (0,3 мкЗв/ч) на обследованных участках обнаружено не было. В основном вся работа по измерению гамма-фона направлена на поиск техногенного загрязнения на участке/среди домашнего хлама или в стройматериалах. С 1993 года мы несколько раз находили у жителей то авиационные радиоактивные часы, то сервиз из уранового стекла и т.п. А вот вам свежий пример из Перми и Санкт-Петербурга

Статистическая обработка результатов измерений ППР по некоторым территориям Челябинской области:

Миасский округ. Обследовано 270 участков, общее количество измерений – 2783. Из 135 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 41 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. ко II и III классу радоноопасности относятся 30,4% участков. Из 135 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 2470 мБк/(м2с) (п. Сыростан).

Челябинск. Обследован 31 участок, общее количество измерений – 1806. Из 23 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 9 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 39,1% участков. Из 8 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 1890 мБк/(м2с) (ЧМЗ).

Чебаркульский район. Обследовано 48 участков, общее количество измерений – 446. Из 31 участка под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 13 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасносным относится 41,9% участков. Из 17 участков под производственные объекты, допустимый уровень (250 мБк/(м2с)) превышен на 2 участках. Максимальное значение ППР – 8695 мБк/(м2с) (п. Малково).

Саткинский район. Обследовано 123 участка, общее количество измерений – 1048. Из 70 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 11 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 15,7% участков. Из 53 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 2070 мБк/(м2с) (ул.Октябрьская в г.Сатка).

Магнитогорск. Обследовано 34 участка, общее количество измерений – 1282. Из 19 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 12 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 63,2% участков. Из 3 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 842 мБк/(м2с) (Правобережный район).

 А на стройплощадках г. Москвы, по опубликованным данным, всего лишь около 0,5% участков является радоноопасными (80 мБк/(м2с) и более)! Тем не менее, исследования на радон в Москве выполняются практически на всех участках без исключения.

Примечание: в 2017 году специалисты Геолисс разрабатывали радонозащитные меры для здания 1970-х года постройки, в котором с 2015 года базируется Следственный комитет РФ в Великом Новгороде. Интересно другое - в тех краях предгорьем даже и не "пахнет" и скальные породы перекрыты мощными осадочными породами, а потоки радона из грунта по результатам измерений оказались там ураганные! Нам не удалось раздобыть данные по инженерной геологии в тех местах (даже следователи не смогли отыскать), возможно под зданием имеются такие же радиоактивные сланцы как с южной стороны Петербурга. 

Из приведённых выше данных видно, насколько актуально проведение этих работ на территории Челябинской, Свердловской областей и др горно-складчатых районов мира.

Рекомендуем к просмотру данное видео. В нем доступно и понятно раскрываются общие вопросы, связанные с радиацией.



Посетители сайта также изучают:

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет