Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Особенности Челябинской области в плане радиации

Хотя многие ещё воспринимают этот факт с недоверием, но специалистам давно уже очевидно, что природные источники ионизирующего излучения вносят основной вклад в дозу радиоактивного облучения населения. Не является исключением в этом даже Челябинская область, несмотря на свою известную техногенную загрязнённость. Напротив, именно по природным радиационно-опасным факторам, связанным с её геологическими особенностями, наша область одна из самых уникальных в России.

Основным нормативным документом в области радиационной безопасности являются сегодня НРБ-99, в которых установлены допустимые уровни по следующим радиоэкологическим характеристикам, имеющим непосредственное отношение к природным радиационно-опасным факторам:

  • гамма-фон и содержание радона в воздухе помещений;

  • удельная эффективная активность природных радионуклидов в стройматериалах;

  • содержание радона и других радионуклидов в питьевой воде


Наша область по всем этим радиоэкологическим характеристикам отличается от большинства других регионов России (например, даже в соседней Свердловской области радиоактивные породы не так распространены, не говоря уже о центральных областях России). Это обусловлено следующими геологическими особенностями Челябинской области:

  • широкое распространение горных пород с повышенным содержанием радионуклидов (граниты, сиениты, гнейсы и др.);

  • выходы массивов этих пород на поверхность, либо незначительный чехол перекрывающих их рыхлых отложений;

  • сеть многочисленных тектонических нарушений.

По своим механическим свойствам указанные выше горные породы лучше всего подходят для производства щебня, что иногда приводит к радиоактивному загрязнению строительных материалов и конструкций. А как следствие, к превышениям допустимого уровня гамма-фона и содержания радона в зданиях. В первую очередь это относится к многоэтажной застройке. В малоэтажных домах проблемы с радоном чаще возникают при поступлении его из грунтового основания под зданием. Хотя в обоих случаях бывают исключения.

Например, довольно редкий для многоэтажных домов случай был отмечен в одном 10 этажном доме Чебаркуля, который был построен без предварительного обследования участка на мощной радоноопасной зоне. Поэтому необходимые меры противорадоновой защиты вовремя не были предусмотрены. По коммуникациям, а также через различные щели в подвальном перекрытии, радон из подвала распространился по многим квартирам на различных этажах. С другой стороны, в одном из коттеджей в Миассе был отмечен случай, когда источником высоких содержаний радона в помещениях стала внутренняя стена, сделанная из огнеупорного кирпича.

К высоким дозовым нагрузкам на население приводит загрязнение природными радионуклидами питьевой воды из скважин, как правило, расположенных в пределах гранитных или сиенитовых массивов.

Примером может служить ситуация, сложившаяся с питьевым водоснабжением в ряде населённых пунктах Чесменского района — в посёлках Новоураинский, Беловка и Баландино. Кстати, данный случай может служить и примером удивительной бесхозяйственности, когда огромные средства выделяются на поиски подземных вод, при этом был получен неплохой результат, который оказался никому не нужен. А люди там продолжают употреблять радиоактивную воду!

Наибольшее же влияние на формирование дозовой нагрузки населения оказывают многочисленные радоноопасные зоны, фиксируемые в большом количестве на территории области.

Компания Геолисс выполняет радиоэкологические работы, в том числе обследования участков застройки, фактически с 1993 года. Статистическая обработка результатов более 8000 измерений ППР из грунта приведена за период с начала 2005 по 3-й квартал 2008. Полученные результаты подтверждают высокую радоноопасность Челябинской области. 

За данный период по всей области на радон обследовано 506 участков различной площади, из них 286 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, 220 участков производственного назначения. Средняя ППР превысила допустимый уровень (80 мБк/(м2с)) для объектов жилого и социально-бытового назначения на 31% обследованных участков, т.е. на этих участках при строительстве необходимо предусматривать меры противорадоновой защиты. Для участков производственного назначения допустимый уровень (250 мБк/(м2с)) был превышен в 1% случаев. 

Превышений допустимого уровня гамма-фона (0,3 мкЗв/ч) на обследованных участках обнаружено не было.


Статистическая обработка результатов измерений ППР по некоторым территориям Челябинской области:

Миасский округ. Обследовано 270 участков, общее количество измерений – 2783. Из 135 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 41 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. ко II и III классу радоноопасности относятся 30,4% участков. Из 135 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 2470 мБк/(м2с) (п. Сыростан).

Челябинск. Обследован 31 участок, общее количество измерений – 1806. Из 23 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 9 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 39,1% участков. Из 8 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 1890 мБк/(м2с) (ЧМЗ).

Чебаркульский район. Обследовано 48 участков, общее количество измерений – 446. Из 31 участка под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 13 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасносным относится 41,9% участков. Из 17 участков под производственные объекты, допустимый уровень (250 мБк/(м2с)) превышен на 2 участках. Максимальное значение ППР – 8695 мБк/(м2с) (п. Малково).

Саткинский район. Обследовано 123 участка, общее количество измерений – 1048. Из 70 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 11 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 15,7% участков. Из 53 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 2070 мБк/(м2с) (ул.Октябрьская в г.Сатка).

Магнитогорск. Обследовано 34 участка, общее количество измерений – 1282. Из 19 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 12 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 63,2% участков. Из 3 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 842 мБк/(м2с) (Правобережный район).

 А на стройплощадках г.Москвы, по опубликованным данным, всего лишь около 0,5% участков является радоноопасными (80 мБк/(м2с) и более)! Тем не менее, исследования на радон в Москве выполняются практически на всех участках без исключения. Из приведённых выше данных видно, насколько актуально проведение этих работ на территории Челябинской области.


Посетители сайта также изучают:

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет