Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

На какие анализы сдавать воду из скважины, колодца

Данная статья носит информационный характер. Мы специалисты радиоактивщики и не делаем анализ воды. Но мы занимаемся геофизическим поиском подземных вод, поэтому достаточно близка нам эта тема и мы решили поделиться этой информацией с Вами.

При установлении норм для воды хозяйственно-питьевого водоснабжения учитывается величина минерализации (сухой остаток), содержание макро- и микрокомпонентов, радиационное качество (содержание в ней радиоактивного газа радона и альфа-активности). 

Очищение воды от радона проводится с помощью аэрации (аналогия с компрессором в аквариуме). Примечание: не следует думать, что если вы очистите воду от радона, то альфа-активность тоже уменьшиться до приемлемого уровня! Это совсем разные вещи: радон - газ; альфа-активность создают микрочастицы радиоактивных элементов (уран, торий, калий ...). 

Если будет выявлено небольшое превышение (0,25-0,4 Бк/литр) по альфа-активности, то следует сделать полный радионуклидный анализ, обработав результаты которого, можно сделать однозначный вывод: можно пить воду без вреда здоровью или нет. 

От повышенных значений альфа-активности спасет установка обратного осмоса. Достоинством этого способа очистки воды является то, что в данном случае отсутствует как таковой улавливающий фильтр, в котором бы накапливались радиоактивные частицы. Радиоактивная примесь, которая не прошла через фильтрующую мембрану, сливается в канализацию. Таким образом пропадает опасность того, что у вас в котельной или что еще хуже под раковиной на кухне будет радиоактивный источник - фильтр воды, который к тому же надо утилизировать на спецпредприятия, если вы заботитесь о своей карме! 

Есть ли зависимость между высоким содержанием радона в воде и количеством радона (правильнее говорить, плотностью потока радона....) в грунте?

Определенные горные породы обладают повышенным содержанием естественных радионуклидов (различные виды гранита, некоторые сланцы, диориты и др.). Тем самым при взаимодействии с водой микрочастицы горных пород смешиваются с жидкостью и загрязняют ее радиацией.
Безусловно, если у вас уже имеется анализ воды из скважины, где четко видно превышение по радиации, то повышается вероятность того, что у вас под домом будет превышение по выходу газа радон. Но это только вероятность и нет четких формул тут, ведь это геология!  Чтобы знать наверняка, нужно измерить ППР внутри контура будущего дома, так как на поток радона влияет наличие\отсутствие грунтовых вод, разломов, глубина до скалы, тип скальной породы, мощность коры выветривания и др.

Важным критерием для определения пригодности воды для питья является величина минерализации (не более 1000 мг/л). С другой стороны, очень маленькая минерализация (менее 100 мг/л) тоже ухудшает качество воды, а лишенная солей вода считается вредной, т.к. такая вода при попадании в организм человека будет  способствовать вымыванию жизненно важных солей и снижать осмотическое давление внутри клетки. 

Как отобрать пробу воды для последующего химического анализа?


Отбор пробы воды для анализа следует производить после нескольких дней, лучше недель, эксплуатации скважины, чтобы дать химическому составу воды стабилизироваться. 

Воду на хим. анализ принимают в бутылях из под обычной питьевой воды объемом не менее 1,5 литра. Не следует использовать бутылки из под сладких газированных напитков! 

Перед наполнением, бутыль обязательно надо несколько раз ополоснуть (без применения моющих средств!) и набрать воду до краёв, чтобы в бутылке не осталось воздуха. 

Отправлять пробу на анализ следует как можно быстрее.  Если у вас не получается, то пробу следует положить в холодильник (максимум в течении 24 часов хранить).

На чистом листочке следует написать сопроводительные данные для отобранной пробы: 
место отбора (область, район, населенный пункт, улица и номер дома) источник водозабора (колодец, родник, скважина и ее паспорт, если имеется) время и дата отбора 

                             

Рекомендуемые для исследования показатели воды из скважины:

  • Содержание радиоактивного газа радона (если вы точно знаете, что в вашем поселке нет радиоактивных пород, то можно не делать); 

  • Суммарная удельная альфа-активность (если вы точно знаете, что в вашем поселке нет радиоактивных пород, то можно не делать); 

  •  Запах;

  •  Минерализация; 

  •  Водородный показатель РН; 

  • Общая жесткость; 

  •  Железо;  

  • Нитраты; 

  •  Сульфаты; 

  •  Марганец;  

  •  Цинк; 

  •  Хлориды;

  • бактериологический анализ     


Анализ на содержание радона в воде проводиться методом барботажа. Проба воды представляет собой 1.5 л пластиковую бутылку. Наливать воду в бутылку необходимо с помощью резинового шланга, чтобы минимизировать образование пузырьков в бутылке (иначе радон будет улетучиваться в атмосферу сильно и результаты измерения будут некорректными). 


Выдержка из документа "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009": 

Критическим  путем  облучения  людей  за  счет Rn,  содержащегося в питьевой  воде,  является  переход  радона в воздух помещения и последующее ингаляционное  поступление  дочерних  продуктов  радона в организм. 


Посетители сайта также изучают:

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет