Анализ грунта перед строительством и поиск воды в п. Верх-Нейвинский

Весной 2019 г. компанией Геолисс были проведены работы по комплексным изысканиям перед строительством жилого дома в поселке Верх-Нейвинский, Свердловская область, по ул. Алексеевской.

Комплекс работ включал в себя инженерно-геологические изыскания и гидрогеофизика (локализация разломов (геопатогенные зоны) и оптимального места для дренажного колодца от частной канализации; поиск места для заложения водозаборной скважины).

Инженерно-геологические изыскания

Целью инженерно-геологических изысканий являлось изучение геолого-литологического строения, гидрогеологических условий и выявление неблагоприятных физико-геологических процессов и явлений (если таковые имеются). Данные, полученные в результате изысканий, были в дальнейшем использованы проектировщиками для грамотного расчета конструктива фундамента.

В процессе полевых работ было пробурено пробурено 8 скважин глубиной 0,8 м, 0,8 м, 1,3 м, 1,0 м, 0,5 м, 1,7 м, 0,5 м, 1,0 м,. Как правило, для малоэтажного строительства при инженерно-геологических изысканиях бурятся скважины глубиной 6-8 м. В данном случае кровля консолидированной скальной горной породы (гранит) встретилась раньше. По этой причине геологи пробурили 8 скважины вместо 2-х, чтобы оценить наклон кровли скалы.  Грунтовые воды не были вскрыты


Инженерно-геологические изыскания в п. Верх-Нейвинский. Малогабаритная буровая.

В процессе буровых работ инженер-геолог производил описание вскрытых толщ грунта и отбирал пробы для лабораторного анализа. После интерпретации лабораторных данных были определены такие свойства грунтов, как пучинистость, набухание, просадочность, консистенция, а также основные показатели физических свойств и др. необходимые для расчетов оснований зданий и сооружений.


Поиск подземных вод

На обследованном участке был проведен 1 геофизический профиль с помощью метода резонансно-акустического профилирования (РАП). Составлены геомеханические разрезы по профилям РАП. После интерпретации этих данных были сделаны выводы об отсутствии на участке разломов (тектонических нарушений). 

Тем не менее, на участке была локализована наиболее трещиноватая зона (скв 1 максимальная глубина бурения 75м), выбрано лучшее (из возможных) место для бурения водозаборной скважины.

В конце мая 2019 заказчик рапортовал: пробурил 75м в этой точке. С 52м пошла вода и с глубиной немного прибавилось. Дебит скважины его устраивает и он выражает глубокую признательность нашим специалистам! Для понимания сложности данной местности - его соседи двое пробурили более 100м сухие скважины. Один сосед ранее вызывал геофизиков, которые нашли разлом на его участке и заложили там скважину, он пробурил около 100м, вода даже не выплескивалась в процессе бурения, но какое то кол-во ее было там; буровики взяли деньги и уехали, сказав что через какое то время, скважина раскачается. через пару дней у него вообще пересохла скважина. До буровиков он не дозвонился, но так случилось, что в скважине действительно через несколько дней появилась вода даже больше чем сразу после бурения и с горем пополам ее хватает его соседу!

Поиск воды в п. Верх-Нейвинский. Профиль РАП на плане и геомеханический разрез по профилю РАП

Информация о наличии/отсутствии и локализации разломов важна не только для того, чтобы выбрать оптимальное место для водозаборной скважины. Зону разлома называют также геопатогенной зоной. То есть, если она обнаружена, её необходимо учитывать при дизайне интерьера, не располагать на ней кровати, рабочий стол и т.п.


Для получения оценки стоимости вашего проекта звоните нашим менеджерам или закажите обратный звонок.


Посетители сайта также изучают:

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет