Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Разведка воды в поселках Нагаево, Гея, Зинино Уфа

Работы по поиску перспективных для бурения скважин водоносных зон проводились компанией Геолисс на участках под индивидуальные жилые дома в поселках Гея, Нагаево и Зинино г. Уфа.
Методы поиска подземных вод: биогеофизика (БГФ) и резонансно-акустическое профилирование (РАП).  


Гея:
На поисковой площади не было найдено разломов, что очень плохо для аккумуляции подземной воды. После исследования методом РАП, стало ясно, что имеется очень слабое превышение над фоном в одной точке и бурить скважину лучше не стоит, если есть хоть какой то приемлемый выход из ситуации. Стоит отметить, что мы крайне редко даем подобное заключение после исследования. На данном объекте была возможность откалибровать прибор на маловодной скважине соседа, после чего выяснилось, что на поисковом участке примерно такая же степень трещиноватости (а соответственно обводненности) горных пород.
Заказчик не стал бурить на участке и просто продал его.


Нагаево (ближе к Геи):

На обследованном участке было проведено 4 геофизических профиля с помощью метода резонансно-акустического профилирования.

Для справки. Чем больше значение ОМК (коэффициент ослабленности механического контакта), тем более перспективна на воду зона (более трещиноватая).

В пределах обследованного участка обнаружено 2 разлома, один из которых пересекает дом практически по середине, другой примерно по середине пересекает гараж.

Анализ профиля 5. В пределах этого профиля находится самая перспективная трещиноватая зона для бурения скважины. Другое дело, что возможно буровики не смогут установить на склоне буровую, чтобы качественно пробурить скважину. Основной объем воды пойдет ориентировочно с глубины 75м. Бурить максимум до 125 метров. 

Геолисс Гей, Нагаево, Зинино поиск воды

Зинино:

В пределах обследованного участка обнаружен 1 разлом, который пересекает пятно застройки.

Зону разлома некоторые авторитетные ученые называют еще ГЕОПАТОГЕННОЙ ЗОНОЙ (смотрите подробную информацию по этой тематике здесь http://geoliss.ru/service/12.php). Желательно, чтобы спальни (кровати), кабинет (рабочий стол), не попадали на зону разлома (ширина разлома около 0,4м). А вот столовая, гостиная, прихожая и прочие места, где отсутствуют места длительного пребывания допустимо располагать на разломных зонах. Тем самым Заказчик принял во внимание расположение разлома и будет учитывать его при планировке комнат.

С другой стороны, наличие разлома – это один из признаков наличия перспективной подземной водообильной зоны.

После анализа подземного пространства около колодца на соседнем участке стало ясно, что у соседей намного лучше трещиноватая верхняя часть разреза и соответственно с водообильностью проблем у них нет, этому способствует в частности тот факт, что около их колодца пересекаются два разлома (чем более насыщена разломами зона, тем больше перспективы).

Принимая во внимание наличие разлома на участке (пусть и одного) и наличие глубинной зоны, где может скапливаться вода, то наш вывод – стоит рискнуть пробурить дополнительную скважину на участке.

Примечание: в данном районе у нас к сожалению не было возможности откалибровать должным образом прибор на действующей скважине с известным геологическим разрезом (например, на какой глубине пошла верховодка, на какой – основной объем воды). Была информация только о максимальной глубине соседского колодца и что там воды достаточно. Этого не достаточно для калибровки. Есть вероятность, что бурить придется как в меньшую сторону, так и в большую. 

Результаты после бурения: до 55м трещиноватые зоны были, но они были не обводнены. На глубине вода появилась в большом объеме, примерно со 100м. Остановились бурить на 110м. Соответсвенно, теперь у нас есть точный коэффициент для того, чтобы погрешность в прогнозе водообильной зоны по глубине была минимальна.


Для получения оценки стоимости вашего проекта звоните нашим менеджерам или закажите обратный звонок.


Посетители сайта также изучают:

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет