Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Вся правда о газе радон и радиации

Наш заочный разговор начнем с рассказа об опасности, о которой мало говорят (если и говорят, то далеко не всегда компетентную информацию озвучивают), поэтому процент осведомленных о ней граждан недопустимо мал.
Мифы о радоне.


Вредное влияние радиации на организм человека было замечено ещё в 16 веке, когда внимание медиков привлекла таинственная «горная болезнь» рудокопов некоторых шахт Чехии и Германии, где смертность от заболеваний лёгких среди шахтёров оказалась в  50  раз выше, чем среди прочего населения. Причина этого загадочного явления была объяснена лишь столетия спустя — ею оказалась высокая концентрация в воздухе шахт радиоактивного газа радона. 

Радон нередко приводит к раку легких у людей живущих в опасных домах. Согласно данным организации здравоохранения Канады, радон стоит на втором месте после курения в развитии у людей рака легких.    

Радон - это естественный природный источник радиационного излучения, радиоактивный газ, который вследствие специфических особенностей (без цвета и запаха, время полураспада 3,8 суток, мощный альфа-излучатель) представляет собой опасность для людей (особенно для детей и курящих), независимо проживают они на нижних этажах дома* или на верхних. 
* - речь идет о домах круглогодичного проживания, так как в летних дачах в теплый период года окна и двери почти всегда открыты и радон разбавляется с поступающим свежим воздухом и не приносит вреда. 

Исследованиями последних лет надежно установлено, что более 60% дозы ионизирующего излучения на человека в год приходится от естественных природных источников излучения (горные породы и космическая радиация), при этом более 50% облучения обусловлено радоном и продуктами его распада. Поэтому проблема радиационной безопасности жилищ интенсифицировала в последние годы исследования радона во многих странах. 

Попадая в организм человека, радон ионизирует (облучает) молекулы тканей и кроме провоцирования рака лёгких может вызывать генетические  дефекты, передаваемые через несколько поколений. Существует прямая связь заболеваемости ишемической болезнью сердца, злокачественными опухолями, бронхиальной астмой, психическими нарушениями и др.

Тем кто доверяет только зарубежным источникам информации, адресована следующая ссылка Всемирной организации здравоохранения, в которой рассказывается одна из граней радоновой проблематики. Хотя мы считаем, что тот совет, который дан в начале данной статьи, подходит для тех, кому по каким-то причинам жалко заплатить специалистам, чтобы они измерили содержание газа в воздухе дома. Ведь далеко не обязательно, что у вас в доме проблемы с радоном! 

А тем, кто еще дом не построил, нужно задумываться не столько о вентиляции не помещений, а грунта. 


Популярные заблуждения:

  • Миф 1. Так как у радона период полураспада равен 3,8 суток, то он быстро распадается и не приносит вреда, живущим в здании. 
В случае радоноопасности участка застройки, радон будет поступать в помещения дома постоянно, привнося все новые порции газа. Эта перманентная отрава! 
  • Миф 2. Так как у радона плотность намного больше, чем у воздуха, то он будет стелиться возле пола. 
Про плотность замечено правильно, но в холодный период года в здании постоянно происходит процесс конвекции, который поднимает даже такой плотный газ как радон и распространяет его по всем помещениям в здании. 
  • Миф 3. Если у меня нет цокольного этажа, то мне не нужно беспокоиться по части радона. 
Действительно, основной источник радона - грунт под домом. Рассуждаем дальше, если у вас нет цоколя, то очевидно, что "цоколем" будет выступать ваш 1 этаж! Газу нет ни какой разницы куда проникать. И если вы соответствующим образом не запроектировали радонозащитные меры в конструкции дома, то он будет постоянно проникать в ВАШУ КРЕПОСТЬ. Другое дело, что совсем не обязательно под вашим домом окажутся аномальные превышения радона, а чтобы это узнать, нужно провести исследования. 

Также некоторые думают, что лучше не делать подземный жилой этаж, ведь выкопав котлован радон будет в большей концентрации поступать в дом. На самом деле, в некоторых случаях, такой эффект действительно может присутствовать, но увеличение потока радона обычно не более 20-30%. Более того, иногда убрав верхний слой суглинка, может наоборот стать меньше радона вплоть до приемлемых значений, хотя до рытья котлована были превышения ПДК! Этот эффект объясняется тем, что делювиальный суглинок за тысячи лет переотложений мог сорбировать в себя частицы радиоактивных пород. 
Это бывает крайне редко, с 1993 года в нашей практике было только два таких случая. Возможно мы редко встречали подобные ситуации из-за того, что существующая официальная методика работ обязывает крупных застройщиков измерять потоки радона до рытья котлована и только при спорных моментах, когда значения на грани превышение/норма, мы пишем в протоколе, что необходимы измерения на дне котлована, ЕСЛИ ОН ВООБЩЕ ЗАПЛАНИРОВАН. 

Если у вас есть жилой цокольный этаж, не стоит думать, что через боковые стены к вам в дом будет просачиваться радон в большом количестве, так как основное препятствие для него - это горизонтальная плита (пол подвала), где он действительно может сильно скопиться и искать малейшие щели, а сбоку ему проще выйти вдоль стены на дневную поверхность. Безусловно, мы не берем в расчет исключительные случаи, наподобие этого, где стены были выложены из кирпича с большим количеством отверстий разного диаметра (видимо цементный раствор за 50 лет разрушился + плохое качество строительства). В такой ситуации радон может попасть в дом без особого труда.

     С другой стороны  у нас были случая, когда по данным инженерной геологии (под многоэтажные дома скважины бурились до 20м) разрез был представлен известняком (то есть вообще не радиоактивной породой), но потоки радона были выше ПДК примерно в 3 раза. Это говорит о том, что под карбонатной породой залегают радиоактивные породы и по разломам газ выходит на поверхность.    

  •  Миф 4.  Радон - это полезный газ. Ведь есть даже лечебницы, в которых лечат радоном. 
Посмотрите внимательнее, каким образом происходит лечебный процесс на таких курортах. Основные выводы в данном процессе следующие: человек  принимает радоновые ванны или дышит им в строго дозированном виде. Это так называемые МАЛЫЕ ДОЗЫ радиации. Обратите внимание при изучении вопроса, что акцент делается на концентрации радона в пределах фоновых! Мы же стараемся оградить и предупредить человека от аномальных концентраций радона. 

  •   Миф 5.  От радона можно легко защититься обычным проветриванием помещений. 
Мысль верная, только истина посередине: можно конечно открыть все окна и двери зимой, только кому от этого лучше станет? Здесь возникает вопрос целесообразности и оптимальности защитных мер. От легких превышений потоков радона без труда справляется чуть более частое проветривание помещений дома. Но от ураганных аномалий по содержанию радона в воздухе дома спасет только "постоянно открытая дверь и окно". Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.  Чтобы запроектировать грамотную вентиляцию дома, нужно знать, от чего отталкиваться, в частности измерить потоки радона из грунта под домом. 
Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день лучше подкопить денег на приточно-вытяжную вентиляцию с подогревом воздуха с улицы (рекуперация). С ее помощью также можно решить проблему с радоном: поставил на дисплее задачу для электроники, чтобы воздух менялся в помещении 3 раза или более за 1 час. Но, к сожалению, далеко не у всех есть средства на эту систему + наши опросы показывают, что даже у тех у кого установлена подобная система, часто хозяева дома выключают ее и пользуются по аналогии с форточкой или она выходит из строя и руки не доходят до ремонта очень долго + когда у вас под домом нет превышений по радону, зачем издеваться над техникой и нести дополнительные затраты, когда можно провести изыскания и жить спокойно и без лишних затрат?

  • Миф 6.  Не стоит беспокоиться по этому поводу и тратиться на замеры перед строительством, так как повышенные концентрации радона - норма для Челябинской области. 
Теперь читатель в курсе, что аномальные выходы радона располагаются далеко не равномерно по территории Челябинской области и мира в целом. Поэтому так могут говорить только малоинформированные люди. Плюс на дворе не 18 век, когда человек жил в одном месте всю жизнь, на сегодняшний день человек очень мобилен: сегодня он живет в Челябинске, завтра в Краснодаре например.
 
Подобная логика имеет право на существование для случая с гамма-фоном, который в горно-складчатых областях несколько выше, чем в равнинных областях, хотя и тут имеются свои упрощения. 

Идеальный вариант - это случай с гранитной набережной реки Невы в Спб и многих тротуаров, которые облицованы гранитными плитами. Тут действительно коренные жители культурной столицы имеют своего рода иммунитет на повышенные дозы гамма-излучения. 

Памятка туристам: не стоит весь день гулять по набережной в Питере в солнечную погоду, так как фотоны света заставляют гранит фонить более интенсивно! 


РАССМОТРИМ ПРОБЛЕМУ БОЛЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬНО

Как ни парадоксально это может показаться на первый взгляд, но основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. Для тропических стран подобные измерения не проводились; можно, однако, предположить, что, поскольку климат там гораздо теплее и жилые помещения намного более открытые, концентрация радона внутри их ненамного отличается от его концентрации в наружном воздухе. 

Радон концентрируется в воздухе внутри помещений лишь тогда, когда они в достаточной мере изолированы от внешней среды. Поступая внутрь помещения тем или иным путем (просачиваясь через фундамент и пол из грунта или, реже, выделяясь из материалов, использованных в конструкции дома), радон накапливается в нем. В результате в помещении могут возникать довольно высокие уровни радиации, особенно если дом стоит на грунте с относительно повышенным содержанием радионуклидов или если при его постройке использовали материалы с повышенной радиоактивностью. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку при этом еще более затрудняется выход радиоактивного газа из помещения. 

Известно, что главный источник радона в закрытых помещениях - это грунт под зданием!  Были случаи когда дома возводились прямо на старых отвалах горнодобывающих предприятий, содержащих радиоактивные материалы. Так, в США (штат Колорадо) дома оказались построенными на отходах урановых рудников, в Швеции - на отходах переработки глинозема, в поселке Читинской обл - на регенерированной после добычи урана территории. Но даже и в менее экзотических случаях просачивающийся сквозь пол радон представляет собой главный источник радиоактивного облучения населения в закрытых помещениях. 

Не все породы одинаково радоноопасны.  Правильнее сказать, что большинство пород абсолютно в этом отношении безопасные: известняк, песчаник, мергель, серпентинит, перидотит, габбро, диабаз, базальт. 

Если под зданием имеются разломы, то велика вероятность, что будет иметь место повышенная концентрация радона в воздухе помещений


К радоноопасным породам относятся: граниты, липариты, сиениты, гнейсы, графит-слюдистые сланцы, диориты, в меньшей степени суглинки (за счет своей сорбционной способности) и др. Отмечается возрастание содержания радионуклидов с увеличением кислотности и щелочности. 
  
Еще один, как правило менее важный, источник поступления радона в жилые помещения представляют собой вода и природный газ. 

Однако основная опасность, как это ни удивительно, исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды, с высоким содержанием радона, в легкие человека вместе с вдыхаемым воздухом. 
Без паники! Даже если ваш участок радоноопасный, это не значит что его нужно экстренно продавать кому-либо. Для этих случаев существуют защитные меры.


ДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА

Радиация в больших дозах вредна для живых существ. Радиационное излучение может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели органа или организма. 
Повреждения, вызываемые сверх большими дозами облучения, обыкновенно проявляются в течение нескольких часов или дней. Раковые заболевания, однако, проявляются спустя много лет после облучения - как правило, не ранее чем через одно - два десятилетия. А врожденные пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые повреждением генетического аппарата, по определению проявляются лишь в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки индивидуума, подвергшегося облучению.   

В то время как идентификация быстро проявляющихся («острых») последствий от действия больших доз облучения не составляет труда, обнаружить отдаленные последствия от малых доз облучения почти всегда оказывается очень трудно. Частично это объясняется тем, что для их проявления должно пройти очень много времени. Но даже и обнаружив какие-то эффекты, требуется еще доказать, что они объясняются действием радиации, поскольку и рак, и повреждения генетического аппарата могут быть вызваны не только радиацией, но и множеством других причин.   

Радиация в самолете

Человек, который чаще смотрит в иллюминатор самолета, чем в окно офиса, рискует получить высокую суммарную дозу радиации. Лучевая нагрузка за время трансатлантического перелета сопоставима с рентгеновским снимком грудной клетки. Это неопасно, однако поглощенная доза имеет свойство накапливаться в организме. Космические лучи, проникающие через атмосферу, — основной источник облучения во время полета. Чем выше самолет, тем выше радиационный фон. Безопасная суммарная доза облучения для человека в год составляет 2-3 миллизиверта. За один час полета пассажир получает в 100 раз меньше — примерно 0,01-0,02 миллизиверта. 

Получается, десять перелетов из Москвы в Нью-Йорк и обратно полностью покрывают разрешенную годовую норму радиации, а во время максимальной солнечной активности ее можно получить даже за один час. После вспышек на солнце интенсивность облучения в полете может достигать нескольких миллизивертов в час. 


Для получения более расширенной информации, перейдите во вкладку "Скачать" и загрузите себе на компьютер нужную для Вас статью, публикацию, книгу.



Посетители сайта также изучают:

Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством
Парацельс