Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Создание карты радоноопасности города Миасс

В администрацию города Миасса

ГГП «Зеленогорскгеология» (г.Екатеринбург) на основе системного анализа обширной информации по естественной радиации природной среды, полученной при проведении многолетних широкомасштабных геолого-поисковых работ на уран, провело предварительное районирование наиболее обжитой части Среднего и Южного Урала по уровням радоновыделения. Эта работа в настоящее время является основой для дальнейшего изучения радоноопасности Уральского региона. В работе было выделено несколько субмеридиональных эколого-радиогеохимических зон, характеризующихся повышенным уровнем естественной радиоактивности верхней части литосферы, наличием радиоактивных подземных вод, широким развитием локальных скоплений радиоактивной минерализации и радиометрических аномалий. Эти зоны были подразделены по относительному рейтингу радонового потенциала (запасов радона). При этом Сысертско-Ильменогорская зона, в пределах которой расположен город Миасс, относится к зонам с максимально высоким радоновым потенциалом.

К гранитам пространственно тяготеет большинство известных скоплений радионуклидов. Сами граниты характеризуются высоким кларком урана и повышенным радиационным фоном. Относительно крупные скопления урана приурочены к корам выветривания гранитов и к аллювиальным песчано-глинистым отложениям современных и древних речных долин в пределах гранитных массивов. На участках уранопроявлений выявлены очень высокие концентрации радона в почвенном воздухе и подземных водах.

Для Миасса этот вопрос особенно актуален ввиду высокой радоноопасности территории города, и в то же время её крайней неоднородности. Это связано в первую очередь с геологическими особенностями отдельных районов. Немаловажную роль здесь играет также и преимущественный тип застройки района, ведь по определению МКРЗ (Международного комитета по радиационной защите), «радоноопасные зоны — это зоны, в которых свыше 1% жилищ имеют концентрацию радона, в 10 раз превышающую среднее национальное значение». В этом отношении наиболее критичны коттеджи, частная застройка, здания с эксплуатируемыми подвальными помещениями. А из геологических факторов на радоноопасность территории влияет повышенная радиоактивность пород окружающих город основных горных массивов (например, сиениты Ильменского хребта, гранито-гнейсы Чашковских гор в Старом городе и др.), многочисленные тектонические разломы.

В городе обнаружены многочисленные случаи превышения допустимого уровня содержания радона в воздухе существующих жилых помещений (200 Бк/м3). Нередки случаи превышения 1000 Бк/м3, и даже отмечен случай, когда содержание радона в доме достигает 3500 Бк/м3. Средняя плотность потока радона из грунта на участках застройки очень часто превышает допустимый уровень 80 мБк/м2с. Отмечены случаи потоков свыше 400 мБк/м2с, что свидетельствует о чрезвычайно высокой радоноопасности данных участков.

Карты районирования территории города по степени радоноопасности может иметь большое практическое значение для принятия решений при планировании застройки новых микрорайонов и отдельных зданий. Позволит экономить средства застройщиков за счёт выбора оптимальной детальности исследований на радон участков застройки и вновь выстроенных зданий, вовремя предусматривать необходимые меры защиты от радона. А эти исследования на сегодня обязательны в соответствии с Законом РФ "О радиационной безопасности населения", Нормами радиационной безопасности, Санитарными правилами.

Под контролем СЭС исследования на радон в г. Миассе наша компания Геолисс проводит уже с 1992 года. За это время исследованы десятки участков застройки, сотни зданий, при этом выполнены тысячи измерений радона. Лаборатория имеет Аттестат аккредитации Госстандарта России, который удостоверяет её компетентность и независимость в выполнении радиационных измерений. В случае, если потенциал нашей лаборатории будет привлечён для составления карты районирования территории города по степени радоноопасности, использование большого массива уже накопленных данных позволит сэкономить значительные средства городского бюджета на выполнение данной работы. Полагаю, что мой опыт выполнения подобных исследований и геологическое образование (геофизик-«радиоактивщик») позволит выполнить данную работу более полноценно и качественно, нежели другие потенциальные исполнители нашего региона.

В случае предварительного принятия наших предложений, после согласования с городскими службами необходимых объёмов работ, которые зависят от площади исследований, количества и типов зданий и пр., будет составлен проект договора со сметой и календарным планом. 

Работы будут включать в себя следующее:

  • подбор плана города и поиск геологической основы необходимого масштаба для будущей отчётной карты;

  • систематизация и обработка имеющихся результатов измерений радона;

  • определение представительного объёма дополнительных исследований, дополнитель-ные измерения плотности потоков радона из грунта, содержания радона в воздухе зданий и радионуклидов в типичных для города грунтах и горных породах;

  • обобщения полученных данных и составление на их основе карты районирования города по степени радоноопасности.


Возможно составление данной карты в электронном виде на базе ГИС технологий. Необходимые наработки в данном направлении имеются, например, по территории города Москва. Используя их опыт, я бы мог выполнить эту работу по городу Миасс. Это позволит в будущем регулярно обновлять и уточнять карту с учётом новых данных, полученных в ходе текущего контроля вновь строящегося жилья и обследования участков застройки.

 

Андреев Николай Михайлович,

директор Геолисс (ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ»), 2006 год.


Посетители сайта также изучают:

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет