Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Разъяснения к публикации «Машгородок пьёт радиоактивную воду?» в газете «ЭХО» №19

Директору МГУ «ПСП»
Кондину Владимиру Яковлевичу


Нормирование содержания радионуклидов в питьевой воде началось в России с 1996 года в Нормах радиационной безопасности НРБ-96, в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.1.4.559-96) «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и в Методических указаниях (МУ 2.1.4.682-97) по внедрению и применению этих СанПиН. В 1999 г в новой редакции вышли НРБ-99 (СП 2.6.1.758-99), утверждены Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99. В этих документах установлены нормативы и определён порядок контроля источников питьевого водоснабжения, который на местах пока остаётся ещё в стадии становления.

Основу системы радиационной безопасности, сформулированных в НРБ, составляют современные международные научные рекомендации. Радиационная безопасность населения достигается путём ограничения воздействия от всех основных видов облучения. Возможности регулирования разных видов облучения существенно различаются, поэтому регламентация их осуществляется раздельно.

Основным нормативом радиоактивного облучения является предел дозы, измеряемый в миллизивертах за год. На основе этой величины определены производные нормативы, например пределы годового поступления радионуклидов через органы пищеварения, соответствующие дозе 1 мЗв/год. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с учётом распределения в рационе, на питьевую воду установлена квота от предела дозы в 0,1 мЗв/год. Этому значению соответствуют приведённые в НРБ допустимые содержания природных и искусственных радионуклидов в питьевой воде. Но полный анализ их очень дорог и сложен. Предварительная оценка допустимости воды для питьевых целей выполняется по удельной суммарной альфа- и бета-активности и по удельной активности радона-222 в воде. При превышении нормативов общей активности, проводится идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций.

Бета-активность в обычных условиях очень редко превышает допустимый уровень (1 Бк/кг). Как правило, это случается лишь при наличии в воде искусственных радионуклидов. А вот превышение допустимого уровня по альфа-активности (0,1 Бк/кг) встречается очень часто. Специалистам известно, что суммарная активность альфа-излучающих нуклидов, содержащихся в природной воде может варьировать от 0,04 до 0,8 Бк/кг. Наиболее вероятные значения этой величины лежат как раз в области 0,1 Бк/кг. (По результатам обследованных ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ» в 2000 году 19 скважин в Миассе, суммарная альфа-активность в них варьирует от 0,06 до 0,56 Бк/кг, при среднем 0,16 Бк/кг). С учётом этого, даже в США, известных щепетильностью по отношению к здоровью своих граждан, норматив по суммарной активности альфа-излучающих радионуклидов в воде установлен на уровне 0,555 Бк/л. В России данный норматив был установлен сначала в НРБ-96 на уровне 0,2 Бк/кг, но затем в НРБ-99 был приведён в соответствие с рекомендациями ВОЗ и ужесточён до 0,1 Бк/кг.

В настоящее время на страницах научных журналов идёт активная дискуссия по вопросу об обоснованности данного норматива. Например, в лаборатории изотопных методов анализа Федерального научно-методического Центра лабораторных исследований и сертификации минерального сырья ВИМС (Министерство природных ресурсов РФ) выполнен полный радионуклидный анализ большого количества проб воды, в которых суммарная альфа-активность превысила 0,1 Бк/кг. Полученные данные свидетельствуют, что реальные проблемы с повышенной радиоактивностью вод могут возникнуть лишь при значениях суммарной активности альфа-излучающих радионуклидов более 0,4 — 0,5 Бк/кг (т.е. сумма отношений концентраций измеренных радионуклидов к их допустимым уровням превысит единицу).

Есть ли причины для беспокойства у населения северной части города Миасса в связи с изложенными в газете «Эхо» фактами о радиоактивности питьевой воды? Меня как специалиста в области радиационного контроля эти факты не пугают, хотя я тоже являюсь жителем Машгородка и постоянным потребителем этой воды.

Во-первых, потому что суммарная альфа-активность в 0,1 Бк/кг это только ориентир для предварительной оценки воды, превышение которого указывает на необходимость проведения радионуклидного анализа.
Во-вторых, потому что установленное на сегодня допустимое значение суммарной альфа-активности в 0,1 Бк/кг имеет неоправданно низкий уровень и в ближайшее время оно будет обязательно подкорректировано. И собственно уже известно как. Будет введено несколько уровней, превышение каждого последующего из которых ведёт к необходимости более детального радионуклидного анализа.

В третьих, даже если по результатам дальнейших анализов содержание отдельных радионуклидов в воде превысит установленные для них в НРБ-99 допустимые уровни, это будет говорить лишь о том, что мы будем получать за счёт питьевой воды дозу радиоактивного облучения более 0,1 мЗв за год. Много это или мало? Только за счёт радона, который поступает в лёгкие с воздухом, население в среднем получает дозу в 11 раз большую. А превышение допустимого уровня по содержанию радона в помещениях в 200 Бк/м3 соответствует дозе 3 мЗв/год.

В четвёртых, приведённые в НРБ-99 допустимые содержания радионуклидов в воде, строго говоря, являются не нормативами, а уровнями вмешательства. При обнаружении стабильного присутствия радионуклидов выше уровней вмешательства осуществляются защитные мероприятия. Снижение загрязнения смешиванием с водой других источников является одной из возможных нормальных мер.

Андреев Н.М.  2000г.



Посетители сайта также изучают:

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет