Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Опасаться ли нам Рутения-106?

Комментарий основателя компании Геолисс (ООО "РЭЛ МГРТ") к кричащей публикации Сергея Симонова:

 

  • Великим открытием автора является утверждение, что опасность радионуклида определяется его периодом полураспада (Т). Из чего следует, что если у Йода-131  Т=8 дней, а у Рутения-106 Т=373 дней, то значит он в десятки раз опаснее. Тем не менее, когда он упомянул Цезий 137 с Т=35 лет, то уже не паниковал о десятках раз большей опасности, как в первом случае, а скромно написал «чуть более опасен». Следуя данной логике, существование и широкое распространение во многих горных породах радиоактивного Урана-238, наряду с Торием-232 и Калием-40, с Т=4,5 миллиарда лет делает нашу бренную жизнь совершенно бессмысленной. Как понимает разумный человек, это совсем не так! 

  

  • Про жёсткое гамма-излучение при бета-распаде Рутения-106! Вывод — автора статьи следует снова отправить в школу, чтобы он не пугал граждан России ни чем не подкрепленными словами.
    При бета-распаде происходит бета-излучение, которое как внешнее излучение не представляет особой опасности, т.к. распространяется в воздухе лишь на первые метры. Более опасно оно лишь при попадании радионуклидов внутрь организма с водой и пищей, если их действительно много, и если они имеют свойство задерживаться в организме. Например, как цезий-137 и стронций-90, замещая атомы кальция в костях, являясь по своим свойствам его аналогами.

   

  • «…в очаге превышение допустимой нормы рутения-106 в 1000 раз!!!!».

Истерика не является оправданием лжи, даже если она возникла непроизвольно из-за полной неграмотности в вопросе, который он взялся комментировать.
Для любых радионуклидов существуют допустимые уровни и их нормальные (фоновые) содержания. По данным пунктов наблюдений в Новогорном и Аргаяше (ближайших населённых пунктов к заводу «Маяк»), в конце сентября там было отмечено превышение чуть более чем в 400 и в 900 раз соответственно по отношению к их фоновым содержаниям, и составили доли Бк/м3 воздуха. Но они всё ещё не превысили допустимый уровень для рутения-106, которые устанавливаются исходя из комплексной оценки возможного негативного воздействия данного радионуклида на организм человека. Просто его фоновые содержания крайне низки, как для любого искусственного радионуклида.

Тем не менее, данные уровни показывают, что выброс какой-то действительно был. Только вряд ли речь идёт о взрыве на каком-то ядерном объекте. Иначе, в Европе скорее зафиксировали бы повышенные содержания более долгоживущего цезия-137, который является типичным компонентом в выбросах подобных аварий. В данном случае речь может идти, например, о попадании какого-то специфического изделия в плавильную печь или о разрушении и падении спутника с энергетической установкой на основе рутения-106. В любом случае нет никаких оснований для подобной паники!

И последнее, приведённая карта вызывает подозрение тем, что рутений с Урала каким-то образом целенаправленно принесло в Западную Европу. Хотя хорошо известно, что в этой части континента всегда преобладают ветра с запада. Любая оттепель в Москве через несколько дней почти всегда приходит на Урал. А в моём детстве, проведённом в Поволжье, была довольно точная примета, подсказанная ещё родителями: если небо на закате солнца чистое и ясное (красное), то на следующий день можно ожидать хорошую погоду. Эта примета отражала тот факт, что воздушные массы здесь почти всегда двигались с запада на восток.


P.S. Источник "рутениевого" заражения, обнаруженного в Европе, находится именно в Европе



Посетители сайта также изучают:


Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет