Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Катав-Ивановское землетрясение. Грязевая река в лесу

05 сентября 2018 года вошло в историю для Уральского региона. Было бы совсем символично, если бы это было 3 сентября (для тех кто в танке - одноименная песня Шафутинского)    

Последнее время Челябинской области везет на подобные события, например 15 февраля 2013 года над Челябинском взорвался самый настоящий метеорит и мы, для того чтобы успокоить местных жителей, проводили радиационное обследование г. Миасс по заказу администрации города

Рано утром, в 3:58 по местному времени произошло землетрясение! 

Эпицентр располагался неподалеку от Катав-Ивановска, магнитуда около 5,5 баллов. Чуть позже, в 12 часов по местному времени, произошел еще один толчок в 21 км от первого эпицентра, магнитудой 4,3 балла. К счастью, никто не пострадал, но напугались изрядно. По многим зданиям Катав-Ивановска пошли трещины, обваливалась штукатурка.

Как и в случае с Челябинским метеоритом, история с землетрясением с невероятной скоростью стала обрастать различными мифами.

Приведем некоторые из них:

1) толчки спровоцировали взрывные работы в карьерах. Да, безусловно, при таких взрывах толчки могут ощущаться на ближайших территориях, например как в Сатке, когда комбинат Магнезит раз в сутки взрывает очередной заряд в шахте рядом с городом, но точно не на таких удалениях.

2) секретные испытания на оборонных предприятиях. Якобы была взорвана атомная бомба на глубине 10 км. Напомним, глубина глубочайшей в мире скважины Кольской Сверхглубокой 12,6 км, непросто, наверно, было поместить бомбу на такую глубину, да и вообще просто пробурить такую скважину, все-таки не времена СССР теперь и нет столько финансов у нашего государства:)). Тут же поднялась волна беспокойства среди населения. Все волновались, что регион подвергся радиоактивному заражению.

Специалисты организации Геолисс, которая является независимой частной лабораторией радиационного контроля, просто не могли остаться в стороне. Специально для того, чтобы успокоить местных жителей, был записан сюжет, в котором показан процесс и результат измерения гамма-фона в г. Миассе (аналогичная ситуация, кстати и в Сатке).


Безусловно, своими измерениями мы исключили только факт радиоактивного загрязнения Миасса и Сатки, но и этого вполне достаточно! 

Следует понимать, что если это действительно был взрыв бомбы атомной под землей, допустим на 1 км, то на поверхности мы бы и не почувствовали каких-либо превышений по радиации, смотря сколько тонн урана там заложено конечно.... А вот водичка подземная вдоволь бы впитала в себя радионуклиды и постепенно вынесла бы это на поверхность земли  в зонах разгрузки. 

Если это взорвался какой-то не ядерный объект, то тут мы своими измерениями тоже не смогли бы помочь. Другое дело, у этой версии малая вероятность, так как толчки были 3 раза за одни сутки.

Грязевая река в лесу. Оползень или грязевой вулкан?

Стоит отметить, что на прошедшем 23 октября совещании с Министром Общественной Безопасности Челябинской области представитель нашей компании не зря сделал акцент на счет низкого содержания газа радон в воде, взятой екатеринбургскими специалистами в одной из трещин в окрестности эпицентра землетрясения. Из чего они делают вывод, что эта вода не глубинная, а поверхностная/дождевая. Так как после нашей рекогносцировки местности выяснилось, что все горные породы на данной территории низкорадиоактивные (доломиты и алевролиты) и ожидать, что глубинная вода будет обязательно с повышенными значениями радона - преждевременно. Тем более, надо еще грамотно и своевременно отобрать пробу воды для анализа на радон, а также под карбонатной толщей низкорадиоактивных пород должны залегать радиоактивные породы, которые бы могли насытить подземную воду радоном.

Зона контакта доломитов и алевролитов в районе оползня.

Неподалеку от схода грязевого потока мы проводили рекогносцировку скальных массивов, которые находятся в опасной близости от автодороги, где недавно был камнепад.

 На них четко видна зона контакта двух горных пород: доломитов и алевролитов.

Кроме того, в данном случае необходимо определиться, что считать повышенной концентрацией радона в воде. Ведь тут дело не касается вреда для человека при употреблении в пищу, а имеет место прикладная задача. Например, ПДК для того, чтобы вода могла именоваться безопасной ХПВ – 60 Бк/л. Но с учетом описанных нюансов выше, среднее содержание радона в скважинах Катав-Ивановска может быть примерно 30-40 Бк/л, а отобрав максимально корректно воду в бутылку из разлома в лесу, где образовалась грязевая река на относительно ровной поверхности за короткий промежуток времени,  содержание радона в воде может составить 50-60 Бк/л. И уже этот результат в купе дополнительными исследованиями можно «взять на вооружение» в защиту гипотезы глубинного генезиса данного явления.

Местные жители сняли на видео грязевую реку. Выглядит как фрагмент апокалиптического фильма, но, по словам Министра общественной безопасности,
оползень не представляет угрозы для местных жителей.



Аэро-съемка грязевого потока. Впечатляет, не правда ли?



 

 Вероятность землетрясений в Уральском регионе.

Считается, что сейсмическая активность для Челябинской области не характерна. Уральские горы являются «старыми». Но давайте обратимся к последней версии комплекта карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации (ОСР-2015), утвержденных Российской академией наук. Судя по этой карте, лист А, Челябинская область относится к зоне сейсмической опасности, где ближайшие 50 лет с вероятностью в 10% возможны землетрясения с силой выше 5 баллов. Для Катав-Ивановска вероятность того, что раз в 50 лет произойдет землетрясение магнитудой 6 баллов, в соответствии с листом C, равняется 1%. Да, конечно, это все очень-очень примерно, но, как видите, нет ничего невероятного в прошедшем землетрясении.

Землетрясение в Катав-Ивановске 2018. Карта ОСР 2015А

Да и вообще, слабые землетрясения на Урале случаются регулярно. Ну а подобные, магнитудой 5,0-6,5 баллов, за последние 300 лет происходили дважды. В мае 1798 г. на реке Чусовой (о разрушениях и пострадавших данных нет) и в августе 1917 г. в пос. Билимбай Свердловской области. Тогда в результате землетрясения в домах мебель ходила ходуном, были выбиты стекла и обрушились печи. Всего же землетрясений магнитудой более 4 баллов было около 8-ми. Последнее произошло в октябре 2015 г. в Екатеринбурге, магнитуда около 4,8 баллов.

Распределение землетрясений на Урале.JPG

Распределение эпицентров землетрясений на Урале. 
Прямоугольным контуром обозначена область локализации землетрясений;
красными кружками - эпицентры землетрясений, различной магнитуды


Сейсмологи считают, что подобные землетрясения на Урале случаются примерно раз в 80-100 лет, так что в ближайшие 100 лет можно спать спокойно.

Фотогалерея

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет