Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Катав-Ивановское землетрясение. Мифы и реальность

05 сентября 2018 года вошло в историю для Уральского региона. Было бы совсем символично, если бы это было 3 сентября (для тех кто в танке - одноименная песня Шафутинского)  :)  

Последнее время Челябинской области везет на подобные события, например 15 февраля 2013 года над Челябинском взорвался самый настоящий метеорит и мы, для того чтобы успокоить местных жителей, проводили радиационное обследование г. Миасс по заказу администрации города

Рано утром, в 3:58 по местному времени произошло землетрясение! 

Толчки ощущались не только во многих городах Челябинской области, но и в Башкирии и Свердловской области. Эпицентр располагался неподалеку от Катав-Ивановска на глубине 10 км, магнитуда около 5,5 баллов. Чуть позже, в 12 ч по местному времени, произошел еще один толчок в 21 км от первого эпицентра, магнитудой 4,3 балла. К счастью, никто не пострадал, но напугались изрядно. По многим зданиям Катав-Ивановска пошли трещины, обваливалась штукатурка.

Как и в случае с Челябинским метеоритом, история с землетрясением с невероятной скоростью стала обрастать различными мифами.

Среди теорий о причинах землетрясения были и совсем сказочные – в подземных толчках обвиняли приближающуюся к нам мифическую планету Нибиру, которая, к слову, по прогнозам уфологов должна была прилететь к нам ещё в 2010-м году, да так и не долетела.

Имела место версия и о том, что толчки спровоцировали взрывные работы в карьерах. Да, безусловно, при таких взрывах толчки могут ощущаться на ближайших территориях, например как в Сатке, когда комбинат Магнезит раз в сутки взрывает очередной заряд в шахте рядом с городом, но точно не на таких удалениях.

Одна из самых популярных теорий – секретные испытания на оборонных предприятиях. Якобы была взорвана атомная бомба на глубине 10 км. Напомним, глубина глубочайшей в мире скважины Кольской Сверхглубокой 12,6 км, непросто, наверно, было поместить бомбу на такую глубину, да и вообще просто пробурить такой глубины скважину, все-таки не времена СССР теперь и нет столько финансов у нашего государства:)). Тут же поднялась волна беспокойства среди населения. Все волновались, что регион подвергся радиоактивному заражению.

Специалисты организации Геолисс, которая является независимой частной лабораторией радиационного контроля, просто не могли остаться в стороне. Специально для того, чтобы успокоить местных жителей, был записан сюжет, в котором покан процесс и результат измерения гамма-фона в г. Миассе.


Безусловно, своими измерениями мы исключили только факт радиоактивного загрязнения Миасса.

Следует понимать, что если это действительно был взрыв бомбы атомной под землей, допустим на 1км, то на поверхности мы бы и не почувствовали каких-либо превышений по радиации. А вот водичка подземная вдоволь бы впитала в себя радионуклиды и постепенно вынесла бы это на поверхность земли  в зонах разгрузки. 

Если это взорвался какой-то не ядерный объект, то тут мы своими измерениями тоже не смогли бы помочь. Другое дело, у этой версии малая вероятность, так как толчки были 3 раза за сутки.
 

 Вероятность землетрясений в Уральском регионе.

Считается, что сейсмическая активность для Челябинской области не характерна. Уральские горы являются «старыми». Но давайте обратимся к последней версии комплекта карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации (ОСР-2015), утвержденных Российской академией наук. Судя по этой карте, лист А, Челябинская область относится к зоне сейсмической опасности, где ближайшие 50 лет с вероятностью в 10% возможны землетрясения с силой выше 5 баллов. Для Катав-Ивановска вероятность того, что раз в 50 лет произойдет землетрясение магнитудой 6 баллов, в соответствии с листом C, равняется 1%. Да, конечно, это все очень-очень примерно, но, как видите, нет ничего невероятного в прошедшем землетрясении.

Землетрясение в Катав-Ивановске 2018. Карта ОСР 2015А

Да и вообще, слабые землетрясения на Урале случаются регулярно. Ну а подобные, магнитудой 5,0-6,5 баллов, за последние 300 лет происходили дважды. В мае 1798 г. на реке Чусовой (о разрушениях и пострадавших данных нет) и в августе 1917 г. в пос. Билимбай Свердловской области. Тогда в результате землетрясения в домах мебель ходила ходуном, были выбиты стекла и обрушились печи. Всего же землетрясений магнитудой более 4 баллов было около 8-ми. Последнее произошло в октябре 2015 г. в Екатеринбурге, магнитуда около 4,8 баллов.

Распределение землетрясений на Урале.JPG

Распределение эпицентров землетрясений на Урале. 
Прямоугольным контуром обозначена область локализации землетрясений;
красными кружками - эпицентры землетрясений, различной магнитуды


Сейсмологи считают, что подобные землетрясения на Урале случаются примерно раз в 80-100 лет, так что в ближайшие 100 лет можно спать спокойно.

В заключении хочется сказать следующее: к сожалению, людям легче поверить во вселенский заговор, инопланетян и прочее, чем в обыденную правду. Не позволяйте мифам затуманить ваш разум. Обращайтесь к фактам.

Фотогалерея

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет