Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Что вы не знали о подземных водах?

Необходимо понимать следующее: 

1) Верховодка есть почти везде и залегает на небольших глубинах (в Чел области обычно до 12 м), НО именно из-за своей доступности вода с этого горизонта обладает существенными недостатками: в ней повышенное содержание радионуклидов, нитратов, фосфатов и др.вредных примесей, а также она достаточно мутная, невкусная и в засушливое время, когда вода наиболее необходима для садоводов, фермеров, вода может исчезнуть полностью. Является основным горизонтом эксплуатируемым садоводами. 
 
2) В горных районах (допустим западная часть Челябинской области) нет, так называемых, подземных рек или озер. Вода тут локализуется в трещинах, если быть более точным, в бортах разломов, трещин. Таким образом, вероятность попадания в водообильную зону (с дебитом более 3 м3/час) при бурении наугад снижается кардинально, вследствие локальных трещиноватых зон (см. рисунок ниже);
 
3) Не любая глубинная подземная вода может называться артезианской,  а только та водоносный горизонт которой залегает в чашевидной труктуре (синеклизе), как показано на рис. ниже.

Артезианская скважина наглядно

В остальных случаях ее правильно называть межпластовой или трещинного типа. 


ГЕОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРНО-СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ МИРА 

Гидрогеологические условия Челябинской области и Башкирского Зауралья (и других горных районов мира), в основном, определяются условиями формирования подземной гидросферы в бассейне трещинно-жильных вод. Водообильность сильно дислоцированных метаморфических и осадочно-вулканогенных пород обусловлена их трещинноватостью. 


Вышеописанные районы имеют 3 категорию сложности гидрогеологических условий (цитата из СП 11-108-98: "водоносные горизонты локального распространения, весьма не выдержанной мощности, осложненные тектоническими нарушениями")
В зависимости от генезиса трещин выделяют регионально-трещинные воды (по коре выветривания горных пород) и локально-трещинные воды зоны тектонических нарушений (разломов).
Поземные воды региональной трещиноватости безнапорные, а локальной трещиноватости - слабонапорные.
Сложные гидрогеологические условия региона обусловлены разнообразием вещественного состава магматических, метаморфических и осадочных пород, различной степенью их тектонической дислоцированности и трещиноватости, своеобразием условий питания, движения и разгрузки подземных вод.

Как же найти место для бурения скважины?
Часто необходимо обратиться к профессионалам по поиску подземных вод, которые имеют практические навыки поисков раздробленных, трещиноватых пород, в которых с большой вероятностью аккумулируется вода.

  

Сравнение гидрогеологических обстановок горного и равнонного районов


 

   
  Как сделать талую воду?

Для этого необходима специальная емкость (железную и пластиковую лед может разорвать при расширении. Возможно выход из ситуации - кастрюля из толстого чугуна) и просторная морозильная камера или "лютый" мороз за окнами вашего дома.

Наливаем воду в емкость, ставим на балкон, с утра достаем с балкона, теперь ВНИМАНИЕ, теплой водой поливаем лед на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы удалить вредные вещества с поверхности льда (в процессе замораживания лед стремится вытеснить "всякую бяку" на поверхность). Сливаем воду и ждем пока лед растает. Воду следует выпить в течении суток. Желательно приноровиться и не замораживать весь объем полностью. Надо чтобы в середине еще немного жидкости было и ее слить надо. Можно шуруповертом дырки сверлить.

Писатель Грибоедов в одном из своих произведений говорил: «Трудно забыть вкус талой воды высокогорных ручьев». Считается, что именно благодаря талой воде горцы живут так долго.

Посетители сайта также изучают: 

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет