Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Что вы не знали о подземных водах?

Подземные воды – это воды, находящиеся в верхних слоях земной коры в жидком, твердом и парообразном состоянии. Подземные воды, которые перемещаются под действием силы тяжести, называют гравитационными или свободными водами. Также в земной коре присутствуют связанные воды - гигроскопические, плёночные, капиллярные и кристаллизационные. Слои горных пород, насыщенные гравитационной водой, образуют водоносные горизонты, или пласты, которые составляют водоносные комплексы.

Первый от поверхности Земли постоянно существующий безнапорный водоносный горизонт называется горизонтом грунтовых вод или верховодкой. 

Необходимо понимать следующее: 

1) Верховодка есть почти везде и залегает на небольших глубинах (в Чел области обычно до 12 м), НО именно из-за своей доступности вода с этого горизонта обладает существенными недостатками: в ней как правило превышено содержание радионуклидов, нитратов, фосфатов и др.вредных примесей, а также она достаточно мутная, невкусная и в засушливое время,время вода может исчезнуть полностью в то время, когда она как никогда необходима для садоводов, фермеров. Является основным горизонтом, эксплуатируемым садоводами. 
 
2) В горных районах (допустим западная часть Челябинской области) нет, так называемых, подземных рек или озер. Вода тут локализуется в трещинах, если быть более точным, в бортах разломов, трещин. Таким образом, вероятность попадания в водообильную зону (с дебитом более 3 м3/час) при бурении наугад снижается кардинально, вследствие локальных трещиноватых зон (см. рисунок ниже);
 
3) Не любая глубинная подземная вода может называться артезианской,  а только та водоносный горизонт которой залегает в чашевидной труктуре (синеклизе), как показано на рис. ниже.

Артезианская скважина наглядно. Почему не любая глубинная вода это артезианская?

Рисунок 1. Артезианская скважина

В остальных случаях ее правильно называть межпластовой или трещинного типа. 


ГЕОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРНО-СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЕЙ МИРА 

Гидрогеологические условия Челябинской области и Башкирского Зауралья (и других горных районов мира), в основном, определяются условиями формирования подземной гидросферы в бассейне трещинно-жильных вод. Водообильность сильно дислоцированных метаморфических и осадочно-вулканогенных пород обусловлена их трещиноватостью. 

Вышеописанные районы имеют 3 категорию сложности гидрогеологических условий (цитата из СП 11-108-98: "водоносные горизонты локального распространения, весьма не выдержанной мощности, осложненные тектоническими нарушениями")
В зависимости от генезиса трещин выделяют регионально-трещинные воды (по коре выветривания горных пород) и локально-трещинные воды зоны тектонических нарушений (разломов).
Поземные воды региональной трещиноватости безнапорные, а локальной трещиноватости - слабонапорные.
Сложные гидрогеологические условия региона обусловлены разнообразием вещественного состава магматических, метаморфических и осадочных пород, различной степенью их тектонической дислоцированности и трещиноватости, своеобразием условий питания, движения и разгрузки подземных вод.

Как же найти место для бурения скважины?
платформенные районы                                                                                    горно-складчатые районы

Сравнение гидрогеологических обстановок горного и равнонного районов. Где проще искать воду?
Рисунок 2. Сравнение гидрогеологических обстановок равнинного и горного районов

Чтобы представить себе, как обстоят дела с гидрогеологической ситуацией в горно-складчатых областях, обратите внимание на рис.2. Наличие подземных вод тесно связано с геологической обстановкой, которая в таких районах очень неоднородна. Именно поэтому не редки случаи, когда пробуренные на расстоянии всего лишь нескольких метров от вообильных скважины могут оказаться сухими, т.к. они просто не попали в зону трещиноватости. Благодаря научному прогрессу таких неприятностей можно избежать. Современные геофизические методы (при условии, что работы будут проводить опытные специалисты) позволяют не только найти место аккумуляции подземных вод, но и определить глубину залегания с точностью до первых метров!

Часто необходимо обратиться к профессионалам по поиску подземных вод, имеющим практические навыки поисков раздробленных, трещиноватых пород, в которых с большой вероятностью аккумулируется вода. Очень важно, чтобы специалисты обладали не только навыками использования геофизических методов поиска, но и умели грамотно интерпретировать полученные данные. Если учесть возможные риски по затратам (как материальным, так и временным) на вероятность того, что пробуренная скважина окажется сухой, то обращение к специалистам за услугой по геофизическому поиску воды видится очень разумным решением.


  

  Как сделать талую воду?

Вода на нашей Планете – это источник жизни, ее важность переоценить невозможно. А качество жизни напрямую связано с качеством и чистотой употребляемой воды. Все мы наслышаны о полезных свойствах структурированной воды, с древних времен человечество использовало талую ледниковую воду. Писатель Грибоедов в одном из своих произведений говорил: «Трудно забыть вкус талой воды высокогорных ручьев». Считается, что именно благодаря талой воде горцы живут так долго. 

Компания Геолисс предлагает несколько практических советов по приготовлению талой воды в бытовых условиях и рекомендации по ее употреблению.

Для приготовления талой воды необходима специальная емкость. Все мы знаем о том, что при переходе в твердое состояние, вода увеличивается в объеме, железную или пластиковую емкость лед может попросту разорвать при расширении. Возможный выход из ситуации - кастрюля из толстого чугуна) и просторная морозильная камера или "лютый" мороз за окнами вашего дома, что не проблема для Уральского региона в зимний период. 

Налитая с вечера вода к утру уже успеет хорошо застыть. Теперь ВНИМАНИЕ, очень важно несколько секунд поливать теплой водой полученный лед. Это необходимо для того, чтобы удалить вредные вещества, которые вытеснились наружу в процессе заморозки. Сливаем воду и ждем пока лед растает. Воду следует выпивать в течении суток. Желательно приноровиться и не замораживать весь объем полностью. Надо чтобы в середине оставалось немного жидкости, чтобы ее слить. Для этого можно просверлить дырки шуруповертом. 



Посетители сайта также изучают: 

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет