Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Поиск воды в Худжанде, Таджикистан.

В первом квартале 2015 года специалисты Геолисс отправились в зарубежную экспедицию: в горный Таджикистан.

В данном районе Таджикистана бурение скважин практически не развито (имеется 2 организации всего) и из-за этого ценник на  их услуги сильно завышен. Поэтому многие фермеры не бурят скважины, а копают колодцы разными способами: киркой или экскаватором.

В связи с тем, что заказчику необходимо было найти воду не глубже 35м и максимально дешево, мы выбрали следующий комплекс методов: БГФ + РАП. 

 

 

На фото выше показан один из подобных колодцев. Копали его не по нашим рекомендациям, а просто наугад. 

На фото выше показан колодец, который был сооружен в основном с помощью бульдозера в начале 2000-х гг. С помощью кирки рабочие выкопали  вертикальный ствол колодца глубиной  4 м, после чего был небольшой приток воды.

 

В середине июле 2015 г., заказчик доложил, что выкопаны все 7 колодцев и воды в них очень много! Результаты по глубине до водообильной зоны совпали очень хорошо.

Теперь этому фермеру не будет страшны почти никакие засухи. Чтобы застраховаться от всех засух, нужно бурить скважины до глубоких водообильных зон.

 

Для справки: в последние года в данном районе Таджикистана выпадало намного меньше осадков, а жара только нарастала. В связи с чем многие фермеры забрасывали свои фруктовые сады.


Подробнее о технологии поиска воды читайте здесь.