Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Оптимизация радонозащитных мер в 3-х блок-секциях жилого дома №9-Б в 4-ом микрорайоне г.Чебаркуль.


Заказчик: ООО «Квадрострой», г.Челябинск.

 

1 этап) Основанием для проведения радонозащитных работ служат результаты радиационно-экологических изысканий на участке строительства, 2006 г. Входе которых выяснилось: 

Статистическая обработка измеренных значений ППР из грунта.

Характеристика
Значения

Количество точек измерений, всего:

20

Среднее арифметическое значение (ППРср), мБк/(м2.с)

153

Среднее геометрическое значение (ППРср.геом.), мБк/(м2.с)

68

Диапазон варьирования значений ППР k, мБк/(м2.с)

от 13 до 883

 

 

 

Средняя (геометрическая) плотность потока радона (ППР) с поверхности грунта равна 68 мБк/(м2.с). Следовательно, данный радиационно-опасный фактор не превышает допустимого уровня (80 мБк/(м2с)). Хотя средняя арифметическая ППР равна 153 мБк/(м2.с)!

При оценке радоноопасности в соответствии с п.6.21 СП 11-102-97 [5], этот участок в целом относится к I классу требуемой противорадоновой защиты зданий (средняя по площади здания ППР до 80 мБк/(м2.с)), т.е. противорадоновая защита обеспечивается за счёт нормативной вентиляции помещений.

Примечание: Учитывая наличие чрезвычайно высоких аномальных зон ППР на участке, рекомендуется всё же предусмотреть здесь серьёзные меры противорадоновой защиты.

 

2 этап) Дополнительные полевые исследования и анализ имеющейся информации для оптимизации защитных мер.

 

Период проведения полевых и лабораторных работ:

1 этап: 26 – 27.03.2006 г.

2 этап: 10 – 11.04.2006 г.

 

Объем исследований:

  • измерения ППР из грунта, всего —30 точек;
  • измерение удельной активности природных радионуклидов в грунтах, всего — 6 проб;
  • измерения МЭД внешнего гамма-излучения, всего — 56 точек.

 

Горные породы, залегающие в основании здания (сланцы амфиболитовые и талько-хлоритовые, пестро цветные элювиальные суглинки), в целом отличаются очень низким содержанием радионуклидов, и в частности радия. Поэтому, плотность потока радона на основной площади участка довольно низкая. Чрезвычайно высокую радоноопасность представляет лишь зона трещиноватости в амфиболитовых сланцах, расположенная в центре южной части 2-й блок-секции. Ещё одна зона простирается вдоль северной части 1-й блок-секции.

 

Проведённые в два этапа измерения плотности потока радона (ППР) на исследованной площади были выполнены с достаточной детальностью, что позволило довольно чётко оконтурить все радоноопасные зоны (см. рисунок ниже). В ходе выполнения измерений первого этапа была выявлена мощная аномалия с чрезвычайно высокой ППР, достигающей 883 мБк/(м2.с). Но детализация показала, что в эпицентре этой аномалии ППР достигает УРАГАННОЙ величины — 5144 мБк/(м2.с). Таких значений ППР в своей практике специалисты Геолисс (ООО "РЭЛ МГРТ") ещё не встречали, так же как и не встречали упоминаний в литературе о таких значениях. Ошибки исключены, т.к. измерения в соседних точках показали сопоставимые уровни — 2748 и 1707 мБк/(м2.с). А измерения, выполненные на площади 3-й блок-секции в тот же день и с использованием той же партии активированного угля показали довольно низкие значения ППР — от < 9 до 70 мБк/(м2.с).

 

 

 

отзыв по РЭЛ МГРТ от СК Квадрострой

Другой выполненный объект для данной компании смотрите здесь http://geoliss.ru/project/124.php.