Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Оптимизация комплекса мер защиты от радона строящегося здания Чебаркульского ГРОВД.

 

Заказчик: ООО СК «Минин».

Объем работ составил:

  • измерения плотности потока радона (ППР) из грунта в подвале здания — 29 точек;
  • картирование тектонических нарушений в массиве горных пород основания здания;
  • «мгновенные» измерения ЭРОА радона в помещениях — 6 измерений.

 

Основанием для проведения данной работы являются результаты радиационно-экологических инженерных изысканий на объекте: «Территория застройки комплекса зданий Чебаркульского ГРОВД, расположенного на перекрестке улиц 1-ое Мая – Мира г. Чебаркуля Челябинской области», проведённых 16.07.2007 г.

Средняя плотность потока радона (ППРср) с поверхности грунта на исследованном участке составляет 37 мБк/(м2.с). В соответствии с п.6.21 СП 11-102-97, исследованная площадь относится к I классу требуемой противорадоновой защиты зданий (ППРср < 80 мБк/(м2с)), т.е. противорадоновая защита обеспечивается за счёт нормативной вентиляции помещений.

Примечание: На данном участке обнаружены аномальные зоны (см рисунок ниже) с максимальной плотностью потока радона из грунта, достигающей под одним из зданий 238 мБк/(м2.с). Следовательно, в этих зданиях существует риск превышения допустимого уровня по содержанию радона. Поэтому, рекомендуется предусмотреть меры противорадоновой защиты. 

 

радонозащита ГРОВД, Чебаркуль

 

МЕТОДИКА РАБОТ.

Для оценки возможности оптимизации проектных решений по защите от радона, было предложено выполнить в подвале здания следующий комплекс работ:

Для выявления структуры радоноопасных зон, в подвале здания с помощью биогеофизического метода было произведено картирование тектонических нарушений. Одновременно по всей площади подвала были выполнены измерения плотности потока радона (ППР) из грунта, со сгущением точек измерений в месте ранее выявленной аномальной зоны. 

Полевые работы проводились в летний период в сухой и солнечный день. Измерения ППР выполнялись по грунтовому основанию подвального пола. 

Кроме того, были выполнены контрольные измерения эквивалентной равновесной объёмной активности радона в воздухе подвальных помещений и несколько выборочных измерений в помещениях 1-го этажа, расположенных над аномальной зоной. Это позволило оценить радоноопасность здания по состоянию на момент исследований и сделать выводы о необходимости дополнительных мер радонозащиты.

радонозащита ГРОВД, Чебаркуль

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ И ВЫВОДЫ.

По результатам дополнительного обследования административного здания Чебаркульского ГРОВД, среднее значение плотности потока радона (ППР) с поверхности грунта в подвальных помещениях оказалось несколько выше полученного ранее и составило 126 мБк/(м2с). 

На увеличение данной оценки в значительной мере повлияло то, что точки измерений были специально сконцентрированы преимущественно в месте ранее выявленной аномалии ППР. И только в этом месте были выявлены тектонические нарушения, что указывает на их связь с аномалиями ППР. Максимальное значение ППР в этой аномальной зоне (226 мБк/(м2.с)), что примерно одного уровня с ранее выявленным максимумом (238 мБк/(м2.с)).

Но в этот раз на исследованной площади была обнаружена вторая аномалия, достигающая в единственной зафиксированной точке 399 мБк/(м2.с). По всей видимости, она возникла из-за использования в этом месте более радиоактивного щебня для дренажного слоя.

В целом плотность потока радона из грунта на всей данной площади несколько возросла и связано это, скорее всего, с щебнем дренажного слоя или с грунтом, использованным для отсыпки пола в подвале. В пользу такой версии указывает также отсутствие тектонических нарушений возле второй аномальной зоны.

 

Проектом для данного здания предусмотрено применение наиболее радикальной из мер противорадоновой защиты в виде коллектора радона путем естественной вытяжки почвенного газа. Специальные асбоцементные трубы с перфорацией уже уложены по всему полу подвала и засыпаны слоем щебня. Концы этих труб выведены в специальные колодцы и готовы к подсоединению к вертикальным отводным трубам, когда они будут установлены. Эффективность этой системы будет очень высокой и приведёт к ещё большему снижению содержания радона в воздухе подвала, особенно если пол перекрыть слоем бетона. Но даже если сэкономить средства и не бетонировать пол по всему подвалу, ограничившись только несколькими имеющимися здесь изолированными помещениями, ЭРОА радона во всех помещениях не превысит допустимого уровня для вновь строящихся и реконструируемых зданий (менее 100 Бк/м3).