Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Радонозащита ТРК "Слон", г.Миасс.

Заказчик работ:  ООО «Инвестиционная группа «Пионер».

 

Объем работ составил:

  • измерения МАЭД внешнего гамма-излучения — 127 точек;
  • измерения плотности потока радона (ППР) из грунта — 69 точек;
  • изм. эффективной удельной активности природных радионуклидов в грунтах — 5 проб;
  • картирование тектонических нарушений в массиве горных пород основания здания биогеофизическим (БГФ) методом.

Цель работ: Разработка рекомендаций по оптимизации запроектированных мер противорадоновой защиты на основе результатов радиационно-экологических инженерных изысканий, выполненных на уровне основания фундамента здания.

Задачи:

  • измерения ППР из грунта на уровне основания фундамента здания с оценкой требуемого уровня противорадоновой защиты;
  • гамма-съёмка площадки для проверки на загрязнённость радиоактивными материалами.

Период проведения полевых и лабораторных работ:  14-17.05.2010 г. 

 

Общий вид исследуемой площадки.

 

В геологическом отношении данная территория представляет собой сильно дислоцированную область восточного склона Южного Урала, которая характеризуется широким развитием осадочных, осадочно – вулканогенных и метаморфических пород скального основания. Участок работ относится к области развития аллювиальных отложений миасской террасы, представленных переслаиванием слоев разнозернистых, окатанных, полимиктовых песков с гравием и суглинков запесоченных, известковистых, с карбонатными стяжениями, железо-марганцевым бобовником и горизонтов погребенных почв. Мощность 10 –20 метров.

 

Основанием для проведения данной работы являются результаты проведённых 31.07.-02.08.2007 г по заказу ООО «Капитал Сити» радиационно-экологических инженерных изысканий на объекте: «Участок строительства торгово-развлекательного и гостиничного комплексов в Центральной части г. Миасса Челябинской области».

На основании данных из протокола по радиологии, выполненного нашими специалистами, проектной организацией ООО «Мастерская архитектора Владимира Фуксмана» для данного объекта был заложен комплекс мер противорадоновой защиты, основанный на полной изоляции всей площади цокольного этажа от грунта основания. При этом для разных частей здания предусматривались выполнить покрытие пола из сочетания различных слоёв. Отличительной особенностью предлагаемой конструкции радоноизолирующего покрытия является повсеместное применение слоя из полимерного листа ПЭНД тип 1 Н (ТУ 2246-003-39930985-2000), а также добавки "Пенетрон Адмикс" в подготовку из бетона по всему основанию здания, кроме покрытия дебаркадера. Дополнительные радоноизолирующие функции будет нести 2-х слойное покрытие полиэтиленовой плёнкой 10 сантиметрового слоя пеноплекса П 45 (ТУ 5767-006-56925804-2007) в основании всех закрытых помещений, а также несколько слоёв бетона.


Анализ геологических условий.

Представленные результаты инженерно-геологических изысканий не дают ответа на вопрос, какие породы залегают в скальном основании площадки. Все скважины глубиной до 8 м вскрыли лишь рыхлые отложения. Исходя из общеизвестных данных, исследуемая часть города расположена на массиве низкорадиоактивных метаморфических пород, перекрытых рыхлыми аллювиальными отложениями мощностью 10-20 м. Следовательно, сами по себе эти породы не могут являться причиной зафиксированных здесь аномалий плотности потоков радона. А наиболее вероятный их источник — тектонические нарушения в скальном основании участка, сложная сеть которых и была зафиксирована биогеофизическим методом. Но при уровне грунтовых вод на данной площадке выше его скального основания, на первый взгляд непонятен механизм формирования аномальных зон ППР, достигающих 443 мБк/(м2с). Ведь в нормальных условиях весь поток радона формируются лишь в зоне аэрации — толщи горных пород выше уровня грунтовых вод, которые представлены здесь осадочными песчано-глинистыми низкорадиоактивными отложениями.

Более внимательный анализ инженерно-геологических разрезов (рис.3-9) показал, что наиболее «молодое» и мощное тектоническое нарушение, т.к. оно отражается в смещении друг относительно друга даже вышележащих пластов рыхлых отложений, расположено в юго-западной части площадки. И в этой же части в нескольких скважинах не были вскрыты грунтовые воды. Таким образом, получается, что дренирующие вниз по склону грунтовые воды, по кровле скальных пород, в этом месте проваливаются в раскрытые трещины тектонических нарушений, питая более глубоко залегающий горизонт подземных вод трещинного типа. И, оказывается, такие процессы являются одной из причин формирования аномалий ППР над ними.


 

В существующих на сегодня нормативно-методических документах нет чёткого разделения возможных мер противорадоновой защиты на умеренные и усиленные. Единственный документ, как-то регламентирующий этот вопрос — Пособие к МГСН 2.02-97 «Проектирование противорадоновой защиты жилых и общественных зданий». Москомархитектура.1998 г. В приложении 1 этого документа приведён «Перечень рекомендуемых сочетаний технических решений противорадоновой защиты (порядок расположения в таблице – от менее эффективных к более эффективным)».

Выбор же необходимого сочетания технических решений при требуемой умеренной либо усиленной противорадоновой защите остаётся за экспертом. А в качестве такого эксперта сегодня чаще всего выступает сам проектировщик, знания которого о свойствах радиоактивного газа радона ограничиваются, как правило, объёмом информации, почерпнутой лишь из указанного выше Пособия. Не имея чёткого представления, к каким последствиям приводит тот или иной уровень ППР из грунта, проектировщики обычно перестраховываются и закладывают комплекс мер противорадоновой защиты гораздо более жёсткий, чем требуется, что приводит к существенному удорожанию строительства защищаемого объекта. Поэтому, обращение заказчика за такой экспертной оценкой к организации, имеющей большой опыт измерений ППР на участках, а затем и контроля содержания радона в помещениях построенного на этом месте здания, представляется вполне обоснованным. Думающий специалист такой организации на основании имеющихся у него эмпирических данных может качественно оценить, какие из технических решений противорадоновой защиты могут быть достаточны в том или ином случае. При этом даже в случае разработки когда-нибудь численных методов выбора таких решений, трудно будет избежать ошибок, связанных с качеством воплощения в натуру этих решений и с учётом множества других сопутствующих факторов.

 

Результат работ читатель может прочитать здесь.


снижение затрат на радонозащиту