Челябинск: +7 (351) 277 91 16
Екатеринбург: +7 (343) 300 91 36
С-Петербург: +7 (812) 988 45 69

Разработка мер противорадоновой защиты для д/с №10 с. Курманово

В мае-июне 2018 года компанией Геолисс (ООО «РЭЛ МГРТ») были проведены работы по радиационному обследованию и разработке мер защиты от радона для здания детского сада №10 в Аргаяшском районе Челябинской области в башкирском селе Курманово.

Задачи:

  • Сбор, изучение и анализ исходных данных;
  • Дополнительное радиационное обследование грунта под зданием на предмет измерения плотности потоков радона (ППР);
  • Дополнительное радиационное обследование здания детского сада с измерением мощности дозы гамма-излучения и ЭРОА радона и торона в помещениях;
  • Выявление помещений с максимальными значениями ЭРОА изотопов радона в здании;
  • Изучение геологических, геофизических (наличие разломов и пр.) и экологических особенностей территории в районе нахождения детского сада;
  • Изучение основных путей и места поступления радона в здание детского сада;
  • Анализ полученных данных, выводы о путях поступления радона в здание и разработка рекомендаций по оптимальным мерам противорадоновой защиты.

Из предыстории: в ноябре 2017 года была плановая проверка садика местным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Выполненная ими по результатам мгновенных измерений оценка среднегодовых значения ЭРОА радона превысила допустимый уровень в 200 Бк/м3 во всех проверенных помещениях детского сада. По результатам проверки садик был закрыт. Далее Заказчик нашел по рекомендациям нашу организацию, запросил КП и взял время на обдумывание. Далее Заказчик решил проверить данные СЭС и заказал повторные измерения СЭС у лаборатории "Лора", которая не выявила у них превышений. Они пошли с этим данными в областную СЭС в надежде прояснения ситуации и возможной ошибки первых измерений. В областной СЭС усомнились в достоверности этих данный и провели в третий раз измерения радона в воздухе здания, после чего были получены примерно такие же результаты как и в первый раз! После этого активировалась разработка мер по защите здания от радона с помощью компании Геолисс.

Детский сад №10 представляет собой одноэтажное кирпичное здание, построенное в 1985 г. Естественно, участок под зданием не проверяли на радоноопасность перед строительством, как и не был проведен радиационный контроль здания перед вводом его в эксплуатацию, т.к. соответствующий закон был принят в 1996 г., а выполняться должным образом он стал лишь в нулевые годы.

Здание МДОУ Детский сад №10 с. Курманово

Здание детского сада №10 а с. Курманово

Подвального помещения в здании нет, на кирпичных опорах закреплены лаги, на которых положен пол из досок. Конструкция здания является одной из главных причин аномальных содержаний радона в воздухе помещений (в сочетании с радоноопасным грунтом).

И, к сожалению, эта ситуация не является неординарной. На нашей практике встречались аналогичные случаи, когда на радоноопасном участке в зданиях подобной конструкции были аномальные содержания по радону (вот пример садика в Чебаркуле). А ведь сколько необследованых зданий, где люди и не подозревают, что ежедневно дышат радиоактивным газом!  

К моменту проведения данных работ полы в группах были уже разобраны, и доступ к открытому грунту под полом для установки измерительных камер был свободный, что облегчило задачу по измерению потоков радона из грунта под зданием. По результатам измерений ППР из грунта под зданием – участок, на котором находится здание соответствует III классу радоноопасности, что однозначно указывает на то, что грунт – это основной источник поступления радона в здание. Если бы перед его строительством был проведен радиационный контроль, то в заключении по его результатам было бы прописано заложить меры защиты от радона при проектировании. Существующая конструкция здания просто недопустима для такого участка, радон беспрепятственно проникает в здание.

Результаты мгновенных измерений ЭРОА радона и торона в помещениях садика также подтвердили аномальные содержания радона.

По результатам измерения значения гамма-фона в помещениях садика были совсем не высокие, что свидетельствует о том, что радон не мог поступать из некачественных строительных материалов.

Биогеофизическим (БГФ) методом была выявлена целая сеть тектонический нарушений в скальном основании под здание. Трещиноватые, ослабленные зоны, формируемые ими в скальном основании и в толще осадочного грунта, являются каналами, по которым радиоактивный газ радон может мигрировать с достаточно больших глубин, и при отсутствии изоляции от грунта, в больших количествах проникая в жилые помещения. Если грунт под зданием не представлен корой выветривания каких-нибудь гранитов с повышенной радиоактивностью, то такой достаточно высокий уровень ППР может формироваться лишь над тектоническими нарушениями.

И несмотря на все это, добиться безопасности по радону для зданий даже такого типа возможно. Но этим должны заниматься только профессионалы, ведь предложенные некомпетентными «работниками» меры могут привести к обратному эффекту, так как нюансов в поведении радона предостаточно.

Проанализировав все данные по объекту с учетом ограниченности заказчика в средствах, был разработан эффективный и максимально экономный план мероприятий по радонозащите. Детальное описание всех мероприятий для заказчика было изложено в отчете и отражено на графических приложениях. При четком выполнении всех рекомендаций уровень радона во всех комнатах садика не будет превышать 100 Бк/м3.


Для получения оценки стоимости вашего проекта звоните нашим менеджерам или закажите обратный звонок.


Посетители сайта также изучают:



Фотогалерея

Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию, и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет