Риск - благородное дело, но рисковать надо с умом!
А.В.Суворов

Радиационный контроль зданий перед сдачей в эксплуатацию.

Радиационно-гигиеническое обследование вновь построенных жилых домов, промышленных строений, общественных зданий, частных домов, квартир в старом жилом фонде (которые никто никогда не проверял на содержание радона в воздухе помещений).

Радон - молчаливый убийца!

ПОПУЛЯРНО О РАДОНЕ ВНУТРИ НАШИХ КВАРТИР, ДОМОВ

После прочтения данного контента, вы поймете, что даже от такого врага как радиоактивный газ радон можно успешно защититься!  

Ни в коем случае не нужно думать, что если в вашем доме будет выявлено аномальное содержание радона, то дом следует либо в спешке продавать, либо просто забрасывать.

Люди к сожалению не могут чувствовать, видеть газ радон, поэтому единственный верный путь, чтобы узнать содержание данного газа в воздухе помещений вашего дома/квартиры - это радиационное обследование постройки специальными приборами компетентной, аккредитованной лабораторией.

Радон в тех или иных количествах неизбежно присутствует в воздухе любого здания независимо от типа его конструкции, хотя бы потому, что объемная активность (проще говоря, содержание) радона в атмосферном воздухе вне помещений отлична от нуля и в среднем составляет около 10 Бк/м3 (ПДК составляет для новых зданий 100 Бк/м3).

Практически во всех зданиях она значительно выше, чем в атмосферном воздухе.

 

Данный эффект обусловлен комплексом причин:
  •  радоноопасный грунт под зданием;
  • некачественные строительные материалы, которые либо не проходили радиационные испытания, либо прошли испытания и их класс оказался допустим 2. За счет этого вы купили их дешевле, чем качественные материалы. Советуем всем частным застройщикам запрашивать у продавцов протокол и свидетельство радиационного качества перед покупкой!
  •  движущая сила, побуждающая радон поступать внутрь здания (разность температуры и давления на улице и внутри здания);
  •  наличие путей проникновения радона внутрь оболочки здания (трещины, вводы коммуникаций).

 

Состав работ по санитарно-эпидемиологическому заключению:

  • оценка содержания радиоактивного газа радона в воздухе помещений;
  • оценка уровня МЭД гамма-излучения внутри помещений и на территории благоустройства вокруг здания.

 

После проведения работ, физическое лицо будет располагать исчерпывающей информацией (с выдачей протокола обследования) о радиационной обстановке в своем доме.

Юридические лица получат на руки радиационно-гигиеническое заключение, которое им необходимо иметь, чтобы ввести здание в эксплуатацию.

 

 

Популярные заблуждения: 

  • Миф 1. Так как у радона период полураспада равен около 4 суток, то он быстро распадается и не приносит вреда, живущим в здании.

В случае радоноопасности участка застройки, радон будет поступать в помещения дома постоянно, привнося все новые порции газа. Эта перманентная отрава!

  • Миф 2. Так как у радона плотность намного больше, чем у воздуха, то он будет стелиться возле пола.

Про плотность замечено правильно, но в холодный период года в здании постоянно происходит процесс конвекции, который поднимает даже такой плотный газ как радон и распространяет его по всем помещениям в здании.

  • Миф 3. Если у меня нет цокольного этажа, то мне не нужно беспокоиться по части радона.

Действительно, основной источник радона - грунт под домом. Рассуждаем дальше, если у вас нет цоколя, то очевидно, что "цоколем" будет выступать ваш 1 этаж! Для газа никакой разницы куда проникать. Основная масса радона проникает в дом именно сквозь горизонтальные перекрытия дома (будь то бетонная плита или к-либо отсыпка и полы). И если вы соответствующим образом не запроектировали радонозащитные меры в конструкции дома, то он будет постоянно проникать в ВАШУ КРЕПОСТЬ. Другое дело, что далеко не всегда под вашим домом аномальные превышения радона , а чтобы это узнать, нужно провести исследования.

  • Миф 4.  Радон - это полезный газ. Ведь есть даже лечебницы, в которых лечат радоном.

Посмотрите внимательнее каким образом происходит лечебный процесс на подобных курортах http://www.bfo.kurortkmv.ru/radon_sila.html. Основные выводы в данном процессе следующие: человек  принимает радоновые ванны или дышит им в строго дозированном виде. Это так называемые МАЛЫЕ ДОЗЫ радиации. Обратите внимание при чтении, что акцент делается на концентрации радона в пределах фоновых! Мы же стараемся оградить и предупредить человека от аномальных концентраций этого газа.

  • Миф 5.  От радона можно легко защититься обычным проветриванием помещений.

 Мысль верная, только истина посередине: можно конечно открыть настеж окна и двери зимой, только кому от этого лучше станет? Здесь возникает вопрос целесообразности и оптимальности защитных мер. От легких превышений потоков радона без труда справляется чуть более частое проветривание помещений дома. Но от ураганных аномалий по содержанию радона в воздухе дома, спасет только "постоянно открытая дверь и окно". Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.  Чтобы запроектировать грамотную вентиляцию дома, нужно знать от чего отталкиваться, в частности измерить потоки радона из грунта под домом.

  • Миф 6.  Не стоит беспокоиться по этому поводу и тратиться на замеры перед строительством, так как повышенные концентрации радона - норма для Челябинской области.

Теперь читатель в курсе, что аномальные выходы радона располагаются далеко неравномерно по территории Челябинской области и мира в целом. Поэтому так могут говорить только малоинформированные люди.
Подобная логика имеет право на существование для случая с гамма-фоном, который в горно-складчатых областях несколько выше, чем в равнинных областях, хотя и тут имеются свои упрощения.

Идеальный вариант - это случай с гранитной набережной реки Невы в Спб и многих тратуаров, которые вымощенны гранитными плитами. Тут действительно коренные жители культурной столицы имеют своего рода иммунитет на повышенные дозы гамма-излучения.

Памятка туристам: не стоит весь день гулять по набержной в Питере в солнечную погоду, так как фотоны света заставляют гранит фанить более интенсивно! 


Наши клиенты - те кто ценят свое время,  качество выполнения работ и желают видеть реальные результаты исследований.  


Наши постоянные заказчики: ЗАО «Трест уралавтострой», ООО «КвадроСтрой», ООО «РосПроектСтрой» (г.Самара, Гурьянова Ольга Михайловна 8937 17 850 51), УралПромПроект (г.Златоуст), проектное управление «Штрих», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» (г.Челябинск), ООО «ФинПромСтрой», ОАО «Учалинский ГОК», ООО НПФ «РосБизнесСтрой» (г.Белорецк), ОАО  «Ашинский металлургический завод», ООО «ВЕЛД» (г.Магнитогорск).  


Законодательная основа работ и нормативы:
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации. № 190-ФЗ от 29.12.2004 г;
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 г. №20. Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
  • Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ от 09.01.96г.;
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от30.03.99г.;
  • СП 2.6.1.2612-10 - Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010);
  • СП 11-102-97. Инженерно-экологические изыскания для строительства. Свод правил;
  • МУ 2.6.1.2838-11  Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых и производственных зданий и сооружений после окончания строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности.

 

Оборудование

        

            Альфа-радиометр радона РАА-3-01                                                         Дозиметр «Дрозд»                                               Поисковый радиометр

 

 

 (351) 277 91 16;   +7(932) 30 54 753 (МТС;  Viber; WhatsApp)