Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
Парацельс

Измерения радиации на земельных участках. Обследование на радон.

 
Измерения плотности потока радона и гамма-фона на земельных участках. Аккредитованная лаборатория. Опыт работ в данной сфере с 1993 года.

Компания Геолисс (ООО "РЭЛ МГРТ") располагает высококлассными, думающими специалистами, богатым опытом проведения радиологических работ (СРО №СРО–И-019-132-28022013-1).  

География работ: Челябинская, Свердловская  области, Респ. Башкортостан.  

Стоимость замеров потоков радона из грунта в Челябинске, Миассе, Екатеринбурге  - от 8 тысяч рублей. 

 
После знакомства с нашей организацией потенциальный клиент либо становится нашим постоянным контрагентом, либо бежит от нас в негодовании, так как мы не делаем "филькины грамоты"*. 
 
Притча, расположенная ниже, характеризует положение дел в малоэтажном строительстве РФ. Данных застройщиков практически никто даже не информирует о необходимости замеров на радон и гамма-фон перед строительством в горно-складчатых областях страны, в отличие от крупного строительства, где имеется ФЗ о радиационной безопасности (правда, который работает плохо, ибо застройщик не заинтересован в получении качественных данных по радиации, тем более когда на выходе вывод - требуется защита от радона)
 
 Притча:
Идут два молодых парня по деревне и один другому говорит:
- слушай, тут недалеко живет один старик его все считают мудрецом (еще ни разу он не ошибался в своих прогнозах). Давай развлечемся и докажем, что никакой он не мудрец. Что ты думаешь на этот счет?
- Да, клево! Давай поймаем бабочку, сожмем ее в кулак, подойдем к нему и спросим у него: живая бабочка в кулаке или нет? Если скажет живая, то я сдавлю ее в кулаке и он ошибется. Если скажет мертвая, то я отпущу ее на волю.
- Отлично! Хорошо придумал. Пошли.
Подошли они к мудрецу и задали ему коварный вопрос.  А он отвечает им: какая разница, все в твоих руках!
 
Защитите свою семью! Измерения потоков радона перед стройкой.

 

Покупая коттедж с садом, мы зачастую даже не представляем или не задумываемся, что собственный дом или земля под ногами может стать источником серьезных неприятностей для нашего здоровья: например повышенное содержание в воздухе помещений радиоактивного газа радона.

В этом нет никакой вины владельца земельного участка. При строительстве многоэтажных зданий, коммерческих построек федеральный закон №3-ФЗ от 09.01.1996г. обязывает Застройщиков проверять земельные участки на радоноопасность и уровень гамма-излучения, а физ. лиц никто даже не информирует об этой проблеме!

Тем кто доверяет только зарубежным источникам информации, адресована следующая ссылка Всемирной организации здравоохранения http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2006/np02/ru/ в которой рассказывается одна из граней радоновой проблематики.

Руководствуясь здравым смыслом, можно утверждать что обязывать физ. лиц по всей стране проводить подобные измерения - ГЛУПО. Потому что далеко не все регионы имеют одинаковый радоноопасный потенциал.

В тех регионах (горные области нашей страны, включая Челябинскую область), которые неблагоприятные в этом отношении, необходимо просвещать людей  со школьной скамьи!

Всем известно, что экологическая обстановка во многих регионах нашей страны далека от идеала. Поэтому, приобретая загородный участок, в котором собираетесь жить вы и ваши дети, НЕ лишним будет провести радиологические исследования земельного участка или дома (если он уже у вас построен), чтобы минимизировать яды и без того поступающие в наш организм каждый день. 

Повышенные концентрации газа радона в доме подобны бомбе замедленного действия, так как существует так называемый латентный период - несколько лет (продолжительность зависит естественно от концентрации радона в помещении) человек может жить в опасном месте без ощущений недомоганий. 

 

 

 

 

                                                                                     НЕКОТОРЫЕ МИФЫ О РАДОНЕ

Ни в коем случае не нужно думать, что если в вашем доме будет выявлено аномальное содержание радона (после радиационного обследования территории), то дом следует либо в спешке продавать, либо просто забрасывать. На этот случай имеются специальные меры по защите здания от радона.

Понятно, что этот путь несет большие затраты, чем если бы владелец участка провел радиологические исследования перед строительством дома и заложил в проект радонозащитные мероприятия.

Популярные заблуждения: 

  • Миф 1. Так как у радона период полураспада равен около 4 суток, то он быстро распадается и не приносит вреда, живущим в здании.

В случае радоноопасности участка застройки, радон будет поступать в помещения дома постоянно, привнося все новые порции газа. Эта перманентная отрава!

  • Миф 2. Так как у радона плотность намного больше, чем у воздуха, то он будет стелиться возле пола.

Про плотность замечено правильно, но в холодный период года в здании постоянно происходит процесс конвекции, который поднимает даже такой плотный газ как радон и распространяет его по всем помещениям в здании.

  • Миф 3. Если у меня нет цокольного этажа, то мне не нужно беспокоиться по части радона.

Действительно, основной источник радона - грунт под домом. Рассуждаем дальше, если у вас нет цоколя, то очевидно, что "цоколем" будет выступать ваш 1 этаж! Для газа никакой разницы куда проникать. Основная масса радона проникает в дом именно сквозь горизонтальные перекрытия дома (бетонная плита или т.п.). И если вы соответствующим образом не запроектировали радонозащитные меры в конструкции дома, то он будет постоянно проникать в ВАШУ КРЕПОСТЬ. Другое дело, что далеко не всегда под вашим домом аномальные превышения радона, а чтобы это узнать, нужно провести исследования.
Также некоторые думают, что лучше не делать подземный жилой этаж, ведь выкопав котлован радон будет в большей концентрации поступать в дом. На самом деле, в некоторых случаях, такой эффект действительно может присутствовать, но увеличение потока радона не более 20%. Более того, иногда убрав верхний слой суглинка, может наоборот стать меньше радона вплоть до приемлемых значений, хотя до рытья котлована были превышения ПДК. Этот эффект объясняется тем, что делювиальный суглинок за тысячи лет переотложений мог сорбировать в себя частицы радиоактивных пород.
С другой стороны у нас были случая, когда по данным инженерной геологии (бурились скважины до 20м под многоэтажные дома) разрез был представлен известняком (то есть вообще не радиоактивной породой), но потоки радона были выше ПДК примерно в 3 раза. Это говорит о том, что под карбонатной породой залегают радиоактивные породы и по разломам газ выходит на поверхность.  

  • Миф 4.  Радон - это полезный газ. Ведь есть даже лечебницы, в которых лечат радоном.

Посмотрите внимательнее каким образом происходит лечебный процесс на подобных курортах http://www.bfo.kurortkmv.ru/radon_sila.html. Основные выводы в данном процессе следующие: человек  принимает радоновые ванны или дышит им в строго дозированном виде. Это так называемые МАЛЫЕ ДОЗЫ радиации. Как говорил Парацельс - только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Обратите внимание при чтении, что акцент делается на концентрации радона в пределах фоновых! Мы же стараемся оградить и предупредить человека от аномальных концентраций этого газа.

  • Миф 5.  От радона можно легко защититься обычным проветриванием помещений.

 Мысль верная, только истина посередине: можно конечно открыть настеж окна и двери зимой, только кому от этого лучше станет? Здесь возникает вопрос целесообразности и оптимальности защитных мер. От легких превышений потоков радона без труда справляется чуть более частое проветривание помещений дома. Но от ураганных аномалий по содержанию радона в воздухе дома, спасет только "постоянно открытая дверь и окно". Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.  Чтобы запроектировать грамотную вентиляцию дома, нужно знать от чего отталкиваться, в частности измерить потоки радона из грунта под домом.

  • Миф 6.  Не стоит беспокоиться по этому поводу и тратиться на замеры перед строительством, так как повышенные концентрации радона - норма для Челябинской области.

Теперь читатель в курсе, что аномальные выходы радона располагаются далеко неравномерно по территории Челябинской области и мира в целом. Поэтому так могут говорить только малоинформированные люди.
Подобная логика имеет право на существование для случая с гамма-фоном, который в горно-складчатых областях несколько выше, чем в равнинных областях, хотя и тут имеются свои упрощения.

Идеальный вариант - это случай с гранитной набережной реки Невы в Спб и многих тратуаров, которые вымощенны гранитными плитами. Тут действительно коренные жители культурной столицы имеют своего рода иммунитет на повышенные дозы гамма-излучения.

Памятка туристам: не стоит весь день гулять по набержной в Питере в солнечную погоду, так как фотоны света заставляют гранит фонить более интенсивно! 


Основной источник радона - грунт (зачастую это скальная горная порода).

Не все породы одинаково радоноопасны. Правильнее сказать, что большинство пород абсолютно в этом отношении безопасные: известняк, песчанник, мергель, серпентинит, перидотит, габбро, диабаз, базальт.

Хотя иногда бывают неприятные исключения, например, в районе Новосинеглазово в пятне застройки 10-ти этажного дома геологи пробурили 6 скважин глубиной до 15м. Первые несколько метров был суглинок, потом пошел известняк. Радиационный контроль в свою очередь показал аномалии по радону на одной из половин дома. После дополнительных детализационных работ выяснилось, что данная часть пятна застройки характеризуется трещиноватым состоянием (большое количество разломов) известняка. То есть была сформирована близкая к истине гипотеза, что под толщей известняка находится другая горная порода с повышенной радиоактивностью.

К радоноопасным породам относятся: граниты, липариты, сиениты, гнейсы, графит-слюдистые сланцы, диориты, в меньшей степени суглинки (за счет своей сорбционной способности). 


Если вы собрались построить свой дом/коттедж, только вам решать, хотите вы удостовериться в экологической безопасности вашего земельного надела или предпочтете жить в незнании, с надеждой на лучшее.

После проведения работ, физическое лицо будет располагать исчерпывающей информацией (с выдачей протокола обследования) о радиационной обстановке на своем участке, а юридические лица получат на руки санитарно-эпидемиологическое заключение (протокол радиационного контроля) о соответствии/не соответствии земельного участка санитарным правилам, которое им необходимо иметь, чтобы пройти госэкспертизу

  

Состав работ для получения санитарно-эпидемиологического заключения:
  • оценка радоноопасности территории;
  • гамма-съемка обследуемой территории.

 


 

Посетители сайта также читают:

  

Радиационное Обследование земельных участков под добычу стройматериалов. 

При отводе территорий под разработку карьеров строительного сырья (материалов) должно производится первичное дозиметрическое обследование карьера и отбор проб для проведения гамма-спектрометрических исследований с целью установления класса строительного сырья (материала) карьера согласно ГОСТ 30108-94. Пример подобной работы смотрите по ссылке.

 

 

 

(351) 277 91 16;   +7(932) 30 54 753 (МТС;  Viber; WhatsApp); Екатеринбург (343) 300 91 36;

Санкт-Петербург: 8911 970 84 39 ( МТС;  WhatsApp)

 

 

                      P.S.               

                         

* - Застройщикам (как крупным, так и частным лицам) в краткосрочной перспективе может показаться, что они только выигрывают от низких расценок на данный вид услуг, к тому же далеко не все в курсе, что это результат недобросовестной конкуренции. Однако в долгосрочной перспективе они проиграют, если небольшие лаборатории радиационного контроля выдавят с рынка. В этом случае потребитель будет вынужден иметь дело с некомпетентными организациями, которые только и умеют, что рисовать "грамоты", не заботясь об объективности результатов. Более того, через небольшое количество времени их ценники взлят до небес, ввиду отстутствия конкуренции.