Простота – высшая мудрость.
Леонардо да Винчи

Инженерная геофизика


Проводим качественные геофизические исследования в Челябинске, Екатеринбурге, Кургане, Оренбурге, Тюмени с 2001 года. 

Инженерно—геофизические изыскания являются как дополнительными работами в комплексе инженерно—геологических изысканий, так и главенствующим видом работ, при решении нестандартных, сложных задач.

Типичная схема изучения геологического строения участка предусматривает бурение выработок в угловых точках будущих блок секциях дома. При этом информация по межскважинному пространству интерполируется. В результате этого все возможные «неприятности», находящиеся между скважинами (пустоты, разломы, провалы, рельеф кровли скальной породы), пропускаются, что может привести к непоправимым последствиям и серьезным убытком для застройщика.  

 

Часто применение геофизических исследований обусловлено желанием удешевить комплекс изысканий. Заказчик в данном случае стоит перед простым вопросом: разбурить проблемный участок по плотной сетке или выполнить геофизику, которая предоставит межскважинную информацию.

Эффективность изучения земных толщ геофизическими методами во многом определяется грамотной постановкой задачи и правильным выбором комплекса геофизических методов.

Метод резонансно-акустического профилирования (РАП), выделяя механические неоднородности геологического разреза, позволяет задавать скважины именно там, где возможно получение информации о потенциально опасных участках, и, в результате, давать более обоснованные рекомендации по проектированию и дальнейшему строительству объектов.


  Решаемые задачи с помощью РАП, георадара и биогеофизики:    

                     

Если запроектировать дом над активным разломом (трещина в породе), то в будущем в доме с большой вероятностью будет трещина, непосредственно над этим разломом.  

Случается другая ситуация: хозяин будущего дома решил сэкономить на изысканиях и начал строить дом там, где ему показалось лучше, предварительно узнав у соседа за 100м от него про геологическую обстановку. В последствии оказалось, что на его территории, залегает 8 метровый пласт торфа (у соседа и близко этого не было, а была скала на 1м от поверхности). Очевидно, что проектирование фундамента на такой сложной территории - это нетривиальная задача, о которой просто необходимо знать до проектирования.

Все вышеперечисленное, принуждает собственников к действию по дорогостоящей ликвидации последствий.

После этих процедур итоговая стоимость строительства значительно возрастет, фундамент потеряет первоночальную целостную структуру. Поэтому эксперты Геолисс советуют проводить изыскания своевременно, т.е. до начала строительства. Конечно это касается тех земельных участков, на которых не очевидно, что рядом скальная порода. 


Для справки.  Тектонический разлом - это зона нарушения сплошности горных пород, разделяющая массив породы на два блока. Смещения/подвижки по активным разломам оказывают значительное воздействие на инженерные сооружения и приводят к деформациям зданий и разрывам коммуникаций.

Подробности по данной тематике Вы можете увидеть на следующей странице http://geoliss.ru/news/14.php (Телепрограмма "Научная среда" в гостях у Национального минерально-сырьевого университета "Горный", СПб).

                   

  

ПРИМЕНЕНИЕ  ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ РАП И БГФ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ЗОН ПОВЫШЕННОЙ ТРЕЩИНОВАТОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРУБОПРОВОДОВ СПОСОБОМ НАКЛОННО-НАПРАВЛЕННОГО БУРЕНИЯ В ГОРНО-СКЛАДЧАТЫХ ОБЛАСТЯХ.

 

В настоящее время метод наклонно-направленного бурения (ННБ) широко используется в мире при реализации проектов строительства трубопроводных систем с целью минимизации воздействия данного объекта на окружающую среду. В нашей стране он был освоен более 15 лет назад.

Уникальный комплекс методов РАП и БГФ позволяте в кратчайшие сроки и по разумной цене (в разы дешевле, чем комплекс методов электро- и сейсмотомографии) решить подобные задачи. 


Портфолио работ:

Обследование ДК "Динамо", г.Миасс;

Поиск заброшенной штольни на территории строительства многоквартирного дома, Миасс. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ