Через несколько лет чистая питьевая вода будет стоить очень больших денег, намного дороже, чем углеводороды.
Михаил Фридман

Оценка запасов подземных вод


Компания Геолисс (ООО "РЭЛ МГРТ")  занимается полным спектром гидрогеологических работ/услуг в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Тюменской областях и Республики Татарстан.

 

Оценка запасов подземных вод является видом гидрогеологических изысканий, после выполнения которых в Государственную комиссию по запасам (ГКЗ) направляются материалы для государственной экспертизы, утверждения запасов подземных вод и постановки их на государственный баланс.

 

Оценка запасов подземных вод как правило включает:

  • Изучение материалов геологического изучения прошлых лет по району исследований;
  • Уточнение и обоснование пространственных границ района исследований;
  • Анализ геологических и гидрогеологических условий, построение концептуальной модели;
  • Обоснование видов, объемов и сроков геологоразведочных работ;
  • Гидрогеофизика (когда Заказчику нужны большие объемы воды и территория поисков находится вне зоны развития водоносных горизонтов);
  • Опытно-фильтрационные работы;
  • Гидрогеохимическое опробование;
  • Эколого-гидрогеологическое обследование;
  • Обработка полевых материалов специальными расчетными методами;
  • Составление расчетной модели; решение задач прогноза;
  • Обобщение полученных результатов, предложения по категоризации запасов, их объему и срокам утверждения; подготовка материалов и их подача на государственную экспертизу запасов в ГКЗ;
  • Сопровождение и защита отчетных материалов на государственной комиссии.

 

Кроме того, готовы выполнить такие работы как:

  • Восстановление паспорта существующей артезианской скважины;
  • Оформление дополнения к паспорту скважины (при наличии паспорта старого образца).

 

При подсчете запасов питьевых и технических подземных вод основное внимание уделяется следующим вопросам:

1. Охрана водоносных горизонтов/водообильных трещиноватых зон, которые содержат в себе пресные питьевые подземные воды, от осушения, истощения и деградации;

2. Контроль соответствия качества воды, добываемой из скважин и используемой для питьевого водоснабжения, санитарным правилам и нормам;

3. Падения качества подземных вод в процессе добычи в результате влияния как естественных, так и техногенных источников загрязнения.

 

Таким образом, основной смысл оценки запасов питьевых подземных вод заключается в том, чтобы хозяин водозаборной скважины, опираясь на материалы гидрогеологической изученности участка недр, смог убедить ГКЗ, что в результате эксплуатации скважины питьевой горизонт/водообильная трещиноватая зона не будет осушена, ему не будет причинен вред, качество подземных вод не ухудшится, никакого загрязнения не произойдет, а вода, которую будут подавать людям, будет соответствовать всем требованиям санитарно-эпидемиологической и радиологической безопасности.

Чрезмерная нагрузка на водоносный горизонт (в горных районах это водообильная трещиноватая зона), когда одновременно работает большое количество скважин, которые расположены близко друг к другу и имеют значительный суммарный дебит, может привести к частичному или полному осушению водоносного горизонта. Зачастую, это вызывает необратимые изменения гидрогеологических и гидрохимических условий участка недр. Иными словами, мы можем изменить баланс природной системы настолько, что даже в случае полного отключения всех скважин и прекращения добычи подземных вод, она уже не восстановиться до своего первоначального естественного состояния! В результате, мы можем навсегда потерять источник питьевого водоснабжения. В этом случае, абсолютно все владельцы водозаборных скважин останутся без воды.

Соответственно, количество скважин и суммарный расход водоотбора для каждой отдельно взятой территории – это ограниченная величина.

 

Поэтому, главное и основное, чем, на сегодняшний день, занимается Федеральное агентство по недропользованию совместно с Федеральным агентством водных ресурсов – это определение лимитов добычи воды для каждого отдельно взятого владельца водозаборных скважин.

Выполняя оценку запасов подземных вод, владелец скважины обосновывает свое право получить заявленный лимит на добычу подземных вод у распорядителя недр - государства. При этом, тот, кто заявляет свое право последним, всегда должен будет доказывать, что эксплуатация его скважины не причинит вреда природной системе, а также не повредит соседним водозаборам и не урежет их законную долю, выданную им ранее.


Сроки выполнения работ (без учета временных затрат на государственную экспертизу запасов подземных вод) зависят от следующих факторов: для одиночного водозабора (1 эксплуатационная скважина) приемлемы сроки от 2 до 6 месяцев в зависимости от количества исполнителей, их квалификации, доступности необходимой геологической информации и удаленности объекта от места базирования гидрогеолов.

 


                              

                                      (351) 277 91 16;   +7(932) 30 54 753 (МТС;  Viber; WhatsApp); Екатеринбург (343) 300 91 36; 

                                                                         Санкт-Петербург: 8911 970 84 39 ( МТС;  WhatsApp)

                                                                 

 
 

Рекомендуем для ознакомления:

доступные геологические изыскания для малоэтажных этажных построек;

эффективная технология поиска подземных вод перед бурением скважин.