Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Оптимизация радонозащитных мер!

 

Плодотворно работаем в данной сфере с 1993 года.

В процессе практической деятельности разработаны эффективные и экономически целесообразные способы защиты от радона производственных и жилых зданий. В том числе с ураганными превышениями потоков радона!!!

Для получения максимальной пользы от прочтения информации, ознакомьтесь с терминалогией:

  • ЭРОА радона - эквивалентная равновесная объемная активность (другими словами, содержание) РАДОНА в воздухе.

Как ее измеряют и когда?

Когда дом уже построен наш специалист приезжает, в удобное для вас время, со специальным прибором. Дальше он включает прибор, который прокачивает через специальный фильтр воздух помещения. На выходе прибор показывает численное значение ЭРОА.

ППР – плотность потока радона (другими словами, на сколько интенсивно газ выходит на поверхность земли).

Как ее измеряют и когда?

До строительства дома или после рытья котлована (второе предпочтительнее, т.к. иногда верхний грунт является непосредственным источником радона, а когда его снимешь, то уже никаких превышений радона не оказывается), наш специалист приезжает к вам со специальными приборами, которые он устанавливает в грунт и ждет 2,5 часа, чтобы радон абсорбировался на угле.

Далее в лаборатории происходит измерение, анализ результатов и оформление отчета с заключением.

                                                  радон внутри наших квартир, домов

Радон в тех или иных количествах неизбежно присутствует в воздухе любого здания независимо от типа его конструкции, хотя бы потому, что объемная активность (по простому содержание) радона в атмосферном воздухе вне помещений отлична от нуля и в среднем составляет около 10 Бк/м3 (ПДК составляет для вновь построенных зданий 100 Бк/м3).

Во всех зданиях концентрация выше, чем в атмосферном воздухе.

Основной источник радона - грунт (зачастую это скальная горная порода).

Не все породы одинаково радоноопасны.  Правильнее сказать, что большинство пород абсолютно в этом отношении безопасные: известняк, песчанник, мергель, серпентинит, перидотит, габбро, диабаз, базальт.

К радоноопасным породам относятся: граниты, липариты, сиениты, гнейсы, графит-слюдистые сланцы, диориты, в меньшей степени суглинки (за счет своей сорбционной способности). 

Для домов, где источником водоснабжения является скважина, потенциальным источником радона может являться подземная вода. При разбрызгивании воды происходит выделение/освобождение растворенного в воде газа в воздух или при плохо работающих гидрозамках.

 

Причины из-за которых могут быть повышенные значения радона в помещении:
  •  радоноопасный грунт под зданием;
  • некачественные строительные материалы, которые либо не проходили радиационные испытания, либо прошли испытания и их класс оказался допустим 2. За счет этого вы купили их дешевле, чем качественные материалы. Советуем всем частным застройщикам запрашивать у продавцов протокол и свидетельство радиационного качества перед покупкой!
  •  в зимний период наблюдаются повышенный подсос радона из грунта в воздух помещений (за счет разности температуры на улице и внутри здания). На нашей практике, были иногда такие случаи, с первого взгляда абсурдные: замеряем ЭРОА радона в многоквартирном доме на верхних этажах (в отапливаемый период), открываем форточку и вместо того, чтобы ЭРОА радона уменьшилась, она возрастала! По всей видимости это происходит из-за усиливающегося потока воздуха с нижних этажей;
  •  наличие путей проникновения радона внутрь оболочки здания (трещины в строительных материалах, вводы коммуникаций не имеют качественной герметизации).

 

Кратко рассмотрим источники радона, механизмы его миграции и основные пути, по которым он может проникнуть в здание.

Для этого удобно воспользоваться рис. 1.1.

Схема поступления радона в здание, дом
Как видно из схемы, путями проникновения радона в здание могут стать практически любые щели в оболочке здания, расположенные ниже уровня земли: трещины в перекрытиях, открытые участки почвы в подвальном помещении или подпольном пространстве, вводы труб и коммуникаций, стыки между плитами и блоками и т.д. 

 

Способы борьбы с радоном (противорадоновая защита)

Чтобы начинать борьбу с радоном, нужно знать "на сколько силен наш противник" или содержание газа в воздухе помещений/грунта. Быть может ваш участок вообще не требует какой-либо защиты или наоборот требуются кардинальные меры. 

Часто бывает, что содержание газа в помещении дома не значительно превышает ПДК, поэтому мера борьбы в данном случае - немного чаще чем обычно проветривать помещения.

На представленном ниже рисунке показан элемент газодренажной трубы, которая отводит "ураганные" (свыше 200 мБк/м2с) концентрации радона под бетонной плитой в атомсферу.

Примечание. Данная операция эффективна при условии, что трубы проложены непосредственно над тектоническими нарушениеми, по которым просачивается основная часть радона.

                                                                                        элемент газодренажной трубы      перед началом исследования на радон

 

В большинстве случаев, мы категорически не советуем Застройщикам и проектным организациям применять дорогостоящие шаблонные методы борьбы с радоном: укладка толстого слоя бетона и сплошное покрытие бетона (тем более в несколько слоев) газонепроницаемыми мембранами. 

В существующих на сегодня нормативно-методических документах нет чёткого разделения возможных мер противорадоновой защиты на умеренные и усиленные. Единственный документ, как-то регламентирующий этот вопрос — Пособие к МГСН 2.02-97 «Проектирование противорадоновой защиты жилых и общественных зданий». Москомархитектура 1998г. В приложении 1 этого документа приведён «Перечень рекомендуемых сочетаний технических решений противорадоновой защиты (порядок расположения в таблице – от менее эффективных к более эффективным)».

 

Выбор же необходимого сочетания технических решений при требуемой умеренной либо усиленной противорадоновой защите остаётся за экспертом. А в качестве такого эксперта сегодня чаще всего выступает сам проектировщик, знания которого о свойствах радиоактивного газа радона ограничиваются, как правило, объёмом информации, почерпнутой лишь из указанного выше Пособия.


Не имея чёткого представления, к каким последствиям приводит тот или иной уровень ППР из грунта, проектировщики могут:

а) перестраховываются на 300% и запроектировать комплекс мер противорадоновой защиты гораздо более жёсткий, чем достаточно. Это приводит к существенному удорожанию строительства, особенно если площадь дома большая;

б) наоборот заложить слишком слабый комплекс, применив при этом не оптимальные средства защиты (гидроизоляция и т.п.), следую неверным представлениям о поведении газа.

В итоге мы приходим к известной жизненной истине: если хочешь получить качественный результат за минимальное время - обращайся к Профессионалу. Думающие специалисты такой организации на основании, наработанных за долгие годы работ, эмпирических данных в состоянии взвешено оценить, какие из технических решений противорадоновой защиты могут быть достаточны в том или ином случае. При этом даже в случае разработки когда-нибудь численных методов выбора таких решений, трудно будет избежать ошибок, связанных с качеством воплощения в натуру этих решений и с учётом множества других сопутствующих факторов.

 

Можно на много элегантнее и дешевле решать подобные проблемы, если понимать поведение газа радона.

После оценки выводов по радоноопасности земельного участка и анализа конструкции будущего/существующего здания эксперты в состоянии делать следующие выводы как:
  • в данной секции дома вообще не нужно "трогать" грунт, т.е. заливать бетоном и покрывать мембраной. Хотя ППР  может превышать установленный норматив в 80 мБк/м2с!!! Такое характерно для некоторых популярных конструкций жилых домов и зданий общественного назначения;
  • в другой -  необходим газодренаж подбетонного пространства с локальным покрытием мембраной, чтобы минимизировать риск поступления радона в помещения после растрескивания бетона. Также необходима тщательная герметизация вводов коммуникаций.

 

Перфорированные трубы укладываются по нашим рекомендациям зачастую практически вдоль тектонических нарушений (разломов), по которым выходит основная часть радона!!!

Как мы локализуем трещины в скальном основании? 

Большая часть коллектива фирмы -  профессиональные геофизики,  более того в нашем распоряжении прорывные геофизические методы, которые в состоянии решать эту задачу максимально качественно, быстро и за разумные цены.

 

В итоге строительные компании могут экономить в некоторых случаях миллионы рублей (в зависимости от площади подвальных помещений, распределения радона по площади и степени перестраховки проектировщиков)! 


Наша компетентность подтверждается участием в федеральных научно-практических проектах:

  • Исследование в рамках Федеральной целевой  программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» радиационной обстановки, обусловленной природными радионуклидами, в населенных пунктах на территории Челябинской области;
  • Прикладная научно-исследовательская работа "Проведение на экспериментальной площадке долговременных измерений показателей радоноопасности и погодных факторов". Заказчик работ - ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА, г.Москва.

 

Портфолио работ (кликните курсором для подробного ознакомления):

- жилой дом №6 по ул.Инструментальщиков, г.Миасс;

- жилой  многоквартирный дом, центральный район г.Миасс;

-  ТРК "СЛОН", г.Миасс;

органный зал, г. Челябинск;

- пятиэтажный жилой дом, г. Сатка;

- пансионат "Утес", г. Чебаркуль;

- жилой дом №9, г. Чебаркуль;

здание Чебаркульского ГРОВД;

магазин «Мебель», г.Чебаркуль;

детский сад №9 "Ручеек", г.Чебаркуль;

- частный дом п.Увильды, г.Челябинск;

жилой многоквартирный дом, г.Златоуст

 

Связаться с нашими менеджерами Вы всегда можете по телефонам

 (351) 277 91 16;   (343) 300 91 36;   Санкт-Петербург: 8911 970 84 39 ( МТС;  WhatsApp)

 

 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (ДЛЯ ФИЗ.ЛИЦ)

- Зачем мне тратиться на подобные исследования, если я могу купить газонепроницаемую мембрану и застелить ею свой подвали или 1 этаж?

Тут все зависит от площади вашего подвала 1эт. Данный материал далеко недешев, 1 мстоит около 500 рублей + трудоемкая (а соответственно дорогая) работа по укладке этого материала. Листы этого материала должны быть тщательно сварены, без пропусков, в противном случае по этим щелям радон будет беспрепятственно попадать в помещения дома.

Если у вас дом на винтовых сваях, то про радон можно забыть! Хорошей радонозащитной мерой является бетонирование цокольного/1 этажа. Только для того, чтобы знать какой слой бетона залить, нужно знать на сколько большие превышения потоков радона из грунта под вашим домом:

- если они мизерные - то и слой бетона необходим минимально возможный, с точки зрения эксплуатации,

- если под вашим домом аномалия серьезная, то здесь и слой бетона нужен приличный и необходимо предусмотреть под бетонной подушкой газодренаж (перфорированные трубы, проложенные по основным аномалиям по радону). 

Другой момент - это вводы коммуникаций в дом. Их тоже придется тщательно замазывать газонепроницаемой смазкой, так как вы будете в полном неведении о  радоноопасности грунта под вашим домом.

Последний момент - это целостность гидрозамков в различных системах дома. Если они не функционируют должным образом, то радон будет попадать в помещения дома через них. В этом случае газу будет безразлично, уложили ли вы мембрану в подвале или нет, к сожалению.

В итоге, хозяин дома получает "букет" неопределенностей и проблем, с которыми будет иметь дело в будущем. Самое обидное - если все эти процедуры педантично проведены, а на самом деле их и не стоило проводить, ввиду того что под домом радонобезопасный грунт. 

 

- Зачем мне тратиться на дорогие мембраны, если я могу купить обычную полиэтиленовую пленку?

Хотя в СП 31-105-2002 указано, что изоляция грунта может выполняться застилкой поверхности слоем толстой полиэтиленовой пленки, по данным Университета Калифорнии полиэтиленовая пленка в несколько десятков раз более проницаема для радона, чем другие виды полимерных пленок: поливинилхоридных, поливинилацетатных, поликарбонатных, пленок с эпокисидным покрытием, и пленки Сирлин. (По данным исследований Университета Калифорнии: Hаммоn H. G. Noble Gas Permeability of Polymer Films and Coatings // Journal of applied polymer science. - VOL.21, 1989-1997 (1977).

Также нужно иметь ввиду о долговечности того или иного материала. Даже если обычная пленка частично экранирует радон, но сколько она продержится в цельном, эластичном состоянии между слоями бетона?


- В Свердловоской области не стоит остро вопрос по радоновой опасности? Я слышал, что в Челябинской области с этим все плохо

 

Советуем Вам на досуге изучить наш сайт в разделе Экология. Там доступно про радон все расписано.

 

Если коротко, то проблемы нет сильной ни там ни тут, если подходить к вопросу с умом. Если на авось полагаться и фундамент не плита или винтовые сваи, то тут русская рулетка с процентовкой 70 на 30 (что под домом нет превышений). За более чем 20-ию историю нашей компнаии мы видели достаточно ярких подтверждений/примеров этому: например стоят 2 соседних коттеджа на гранитном массиве – под одним существенные превышения, под другими практически норма. А почему так? Потому что видимо гранит не сильно радиаоктивный и монолитный блок выделяет не сильно радон, а тот что разломлен фонит радоном с глубины

 

Около Екатеринбурга очень много горных пород радиоактивных возможно даже больше, чем под Челябинском.

Если говорить, где повышенных значений маловероятно встретить, то это например – курганская, оренбурская область, половина Башкирии, восточная часть челябинской области.

ОТЗЫВЫ

Мин экологии г.Миассотзыв по радонозащите от СК "Альтернатива"Радонозащита КвадростройУральская кузницаУчалинский горно-обогатительный комбинат