Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Радиационно-гигиеническое обследование 176 квартир во вновь построенных малоэтажных жилых домах и радиационное обследование до 100 подворий заселённых домов в пос. Муслюмово Кунашакский район Челябинская область.

Заказчик работ - Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области, г.Москва.

Сроки выполнения работы 1 месяц.

Начало – 27 мая 2009 г., окончание – 27 июня 2009 г.

Основание для выполнения работы: Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения». 

Задачи работы:

  • Выполнение измерений ЭРОА радона «мгновенным» методом в воздухе помещений 176 квартир во вновь построенных малоэтажных жилых домах пос.Муслюмово (не менее двух измерений в каждой квартире).
  • Выполнение измерений МАЭД гамма-излучения в помещениях 176 квартир во вновь построенных малоэтажных жилых домах пос.Муслюмово (не менее трёх точек измерений в каждой квартире, площадью около 200 кв.м.) с предварительной оценкой радиационной обстановки во всех помещениях поисковыми радиометрами.
  • В квартирах с выявленными превышениями допустимого уровня по ЭРОА радона в воздухе, либо близкими к этому уровню, выполнить интегральные измерения ОА радона с угольными адсорберами, для снижения коэффициентов вариаций и погрешности измерений (в среднем 1 измерение на каждые две квартиры).
  • Оценка гамма-фона на территории подворий с непрерывным прослушиванием показаний поискового прибора между точками наблюдений (не менее 50 пог.м.).
  • Измерение МАЭД внешнего гамма-излучения на территории подворий в точках с максимальными показаниями поискового прибора (не менее 2 точек измерений в каждом подворье).
  • Экспрессная оценка удельной активности радионуклидов в пробах грунта из выявленных аномальных зон по гамма-излучению (не менее 1 пробы на 5 подворий).

радиационное обследование п. Муслюмово 

При поисках радиоактивного загрязнения подворий мы опирались на Методические указания «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности» (МУ 2.6.1.2398-08), утверждённые Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и введенных в действие с 02.09.2008 г, с учётом рекомендаций «Инструкции по наземному обследованию радиационной обстановки на загрязнённой территории».

 

Работы проводились в очень жаркий период. Температура воздуха достигала на улице в отдельные дни +34°С. В таких условиях обеспечить хорошие условия для измерений ЭРОА радона в воздухе помещений было практически невозможно. Окна и двери в домах зачастую оказывались открытыми. Получить более достоверную информацию о содержании радона в воздухе помещений, в этом случае, пытались с помощью интегральных измерений угольными адсорберами. В ряде случаев, по настойчивой просьбе жителей, угольные адсорберы устанавливались в погреба. Полученные значения отчасти характеризуют потенциальную радоноопасность участков. Для оценки содержания радона в воздухе помещений эти результаты не использовались.

 

При оценке в соответствии с МУ 2.6.1.715–98 в обследованных домах (жилых помещениях) расчётного значения верхней границы среднегодовой ЭРОА радона (Сmax.) по «мгновенным» значениям, превышения допустимого уровня были зафиксированы только в двух из них. В доме по ул.Парковая, 11 (участок №104), Сmax на кухне достигает 243 Бк/м3, а на 2-м этаже дома по ул.Солнечная, 26 (участок №54) Сmax достигает 147 Бк/м3. Но при контрольных измерениях «интегральным» методом с помощью угольных адсорберов среднегодовые значения ЭРОА радона (Сmax.) в этих помещениях составили всего 63 и 68 Бк/м3 соответственно. Таким образом, по содержанию радона в воздухе помещений все обследованные дома отвечают требованиям НРБ-99.

Максимальная МАЭД внешнего гамма-излучения в помещениях всех обследованных домов, с учётом МАЭД внешнего гамма-излучения на открытой местности и суммарной погрешности измерений (Н-Н0+DS), составляет всего 0,15 мкЗв/ч. Таким образом, по гамма-фону все обследованные дома отвечают требованиям НРБ-99.

В гараже на участке №71 (ул.Дачная, 6) у навесного ящика была обнаружена аномалия  гамма-фона, достигающая 1,58 мкЗв/ч!!! Как выяснилось позже, когда прибыли специалисты для дезактивации и захоронения данного радиоактивного источника, в этом шкафу хранились старые часы со светящимся радиоактивным циферблатом.