Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Радиационное обследование земельного участка под проектирование и строительство жилого м-на «Белый Хутор» в посёлке Западный Сосновского района.

Заказчик работ - ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки».


Объем работ составил (при площади участка 58,74 га.):

  • измерения МАЭД внешнего гамма-излучения — 171 точка;
  • измерения плотности потока радона (ППР) из грунта — 284 точки;

 

Анализ геологических условий. По данным инженерной геологии скальное основание участка представлено массивом гранитов — одним из наиболее опасных по радону горных пород. Исследованная территория характеризуется широким распространением коры выветривания гранитов – элювиальными суглинками, благоприятными для формирования мощного потока радона из грунта. Перекрывающие их местами континентальные озерно-аллювиальные неогеновые образования и локально встреченные маломощные четвертичные аллювиально-делювиальные глины, являясь своего рода экраном, практически полностью изолируют этот поток. В этих местах плотность потока радона характеризуется невысоким уровнем, в формировании которого принимает участие лишь небольшой верхний слой этих самых глин, слабопроницаемых и низкорадиоактивных. А аномальные зоны с наиболее высокими значениями ППР, достигающими 470 мБк/(м2с), по-видимому, контролируются тектоническими нарушениями, которые чётко угадываются на представленных выше геологических разрезах (рис.3 - 7). Это можно заметить при их сопоставлении. Причём, аномалии ППР приурочены к периферийным частям тектонических нарушений, т.к. внутренние их части заполнены слабопроницаемыми аллювиальными неогеновыми глинами.

Ещё одной особенностью данной территории является большая мощность зоны аэрации, в которой преимущественно и формируется весь поток радона. Грунтовые воды в инженерно-геологических скважинах глубиной до8 мне обнаружены.

Таким образом, из приведённого анализа следует, что удаление верхнего слоя экранирующих глин в котлованах, как правило, будет приводить к увеличению плотности потока радона в основании строящихся зданий. За исключением участков тех домов, где слой глин под основанием этих зданий при этом останется более3 метров. Это необходимо учитывать при выборе проектных решений даже в тех случаях, когда по предварительным данным площадка строительства конкретного дома расположена на безопасном по радону месте.

 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

По результатам радиационно-экологических изысканий на земельном участке под проектирование и строительство жилого микрорайона «Белый Хутор» в пос. Западный Сосновского района Челябинской области, установлено следующее:

  • Среднее значение МАЭД гамма-излучения на всем исследованном участке равно 0,12 мкЗв/ч, максимальное значение - 0,16 мкЗв/ч.

Выполняется условие: (МАЭДср + δ = 0,12 + 0,01 = 0,13) ≤ 0,3мкЗв/ч. Следовательно, данный радиационно-опасный фактор не превышает допустимого уровня (0,3 мкЗв/ч). Локальные радиационные аномалии на обследованной территории отсутствуют. Земельный участок соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по мощности дозы гамма-излучения для строительства объектов жилого и социально-бытового назначения.

 

  • Средняя плотность потока радона (ППРср) с поверхности грунта на обследованной площади составляет 97 мБк/(м2с). Условие (ППРср + D = 97 + 1 = 98) ≤ 80 мБк/(м2с) не выполняется. Кроме того, сумма значений измерений ППР из грунта с погрешностями в 181 контрольных точках (64%) выше 80 мБк/(м2с). Следовательно, данный радиационно-опасный фактор превышает допустимый уровень для зданий жилого и социально-бытового назначения (80 мБк/(м2с)). Земельный участок не соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по плотности потока радона из грунта для строительства объектов жилого назначения. В проектах должны быть предусмотрены инженерно-строительные мероприятия по снижению поступления радона в здание из почвы.