Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Инженерно-экологические изыскания земельного участка под строительство Гипермаркета "Окей".

Генеральный заказчик работ - ЗАО "Доринда", Санкт-Петербург.

Экологические изыскания в Челябинске проводились в течение 1 месяца.

Площадь участка: 38 700 кв.м.

В орографическом отношении участок работ относится к зоне восточных предгорий Урала, расположен в зоне пенеплена Южного Урала, на территории Зауральской холмистой возвышенной равнины, на Каштакском гранодиоритовом массиве, верхняя часть которого затронута процессами физико-химического выветривания и разрушена до дресвяных и суглинистых грунтов.

В геоморфологическом отношении исследуемая площадка расположена на надпойменной террасе реки Миасс.

Естественный рельеф участка изысканий относительно ровный,  слабонаклонный, изменен в результате строительного освоения территории. Естественное понижение рельефа местности пологое, с юга на северо-восток, по направлению к долине реки Миасс.

         Современное экологическое состояние территории в зоне воздействия объекта

Участок планируемой застройки находится в зоне повышенного шумового давления аэродрома. Также он расположен в санитарно-защитной зоне кладбища и промышленного предприятия. Водоохранные зоны не затрагивают участок планируемой застройки.

 

Значения измерений ППР из грунта в 21 (двадцати одной) контрольной точке превышают допустимый уровень для жилых и общественных зданий  (80 мБк/(м2с))  – это больше 20%. Следовательно, земельный участок не соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по данному показателю для строительства указанного объекта.

Согласно п.6.7 МУ 2.6.1.2398-08, необходимо выполнить дополнительные исследования для определения значений ППР на отметке подошвы фундамента проектируемого здания после рытья котлована.

 

Предварительный прогноз возможных неблагоприятных изменений природной и техногенной среды при строительстве и эксплуатации объекта.

Отрицательного влияния на загрязнение воздуха, воды, почвы и грунтов не ожидается. Территория до начала строительства была изменена, покрыта техногенным грунтом, поэтому дальнейшего ухудшения состояния растительного и животного мира не ожидается.

 

Фото объекта в 2015 году