Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Поиск воды по заказу ОАО "Магнитогорский птицеводческий комплекс"

Исследованная территория расположена в предгорных районах Зауралья в южной части Челябинской области, характеризующихся очень сложными условиями для поисков подземных вод. Наиболее распространены здесь подземные воды коры выветривания скального основания, залегающие на глубине первых десятков метров и отличающиеся малым дебитом и низким качеством. 

Но более предпочтительными являются подземные воды трещинного типа, залегающие в локальных зонах дробления тектонических нарушений на глубинах 50-150м и отличающиеся более высокими качеством и дебитом. 

 

Оптимальный комплекс методов для поисков воды на данной территории:

Предварительно биогеофизическим (БГФ) методом на участке выявляются БГФ аномалии, источниками которых являются тектонические нарушения. Эти аномалии наиболее перспективны на обнаружение подземных вод указанного выше типа, но они зачастую могут оказаться и безводными. Поэтому целью поисков является выявление среди этих аномалий таких, которые связаны с активными тектоническими нарушениями современных зон напряженного состояния. 

На 2-ом этапе электроразведкой методом переходных процессов (МПП) выполняется проверка наличия в этих структурах проводящих зон, которые с наибольшей вероятностью будут связаны с присутствием в них воды. Применение этого комплекса методов позволяет достаточно быстро выявить практически все тектонические нарушения на исследуемой территории и выбрать наиболее перспективные из них для заложения скважин.

 

Поисковые работы были выполнены в следующем порядке:

  1. Объезд на автомобиле с небольшой скоростью всех имеющихся на исследуемой территории полевых дорог, с сохранением с помощью GPS координат всех выявленных БГФ аномалий, соответствующих тектоническим нарушениям;
  2. Пересечение этих зон профилями электроразведки МПП с экспрессной обработкой в полевых условиях;
  3. Определение наиболее перспективных из обследованных зон, выбор и предварительный вынос точек для заложения скважин, с учётом более детального картирования соответствующего узла тектонических нарушений БГФ методом;
  4. Окончательная обработка результатов измерений, подготовка технического отчёта и вынос скважин на местности.

В соответствии с договором территория поисков была определена исходя из того, что максимальная удаленность водозаборных узлов должна быть не более 8 км, что соответствует окружности площадью около 200 км2. Если ограничиться только той её частью, что расположена севернее железной дороги, т.е. между населенными пунктами Урожайный, Солодянка и Новобуранное, исключив также из этой площади территории птицеводческого комплекса, поселка и станции Буранной, то общая площадь поисков в этом случае составит не менее 100 км2. Дополнительно исключать из поисковой площади всю предполагаемую площадь формирования запасов существующих водозаборов нецелесообразно, т.к. эффективность заложения действующих скважин вызывала сомнения. Во всех из них вода не соответствует требованиям, установленным к питьевой воде, везде отмечается повышенная жесткость, минерализация и содержание хлоридов. И как показала проверка обоснованности их заложения БГФ методом, почти во всех них водозабор осуществляется из коры выветривания коренных горных пород, представленных на данной территории, преимущественно, порфиритами. Лишь в скважине №4987 водозабор осуществляется из тектонического нарушения. Поэтому её отличает наиболее высокий дебит, достигающий 6 л/с. В остальных скважинах дебит не превышает 2-3 л/сек.