Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Поиск места для водоотведения очищенных стоков от септика (станции глубокой биологической очистки)

 

Летом 2015 к нам обратился заказчик из п. Лесной остров с просьбой найти на участке место с хорошей дренажной способностью грунта. Проблема заключается в том, что грунт под участком в основном представлен суглинком, который имеет очень плохую дренажную способность.

Мы предложили заказчику найти разлом на участке с помощью неразрушающих газон методов геофизики, пробурить в этом месте разведочную скважину с помощью малогабаритной буровой установки и в этом месте выкопать новый дренажный колодец. 

В сентябре 2015 заказчик сообщил об успешно закончившемся эксперименте: с 6м пошел достаточно чистый гравий (тогда как в первом колодце, который находится на расстоянии около 3-4м, на 8 метровой глубине только начинал появляться грунт похожий на гравий, но в него вода по определенным причинам просачивалась очень плохо). В итоге заказчику пришлось не копать колодец (самая распиаренная челябинская фирма оказалась без наличия профессионалов-колодезников), а бурить скважину диаметром 600 мм до 10м. 

Параллельно мы дали ценные советы заказчику в плане определения радиационной безопасности питьевой воды из скважины, проверили содержание радиоактивного газа радона в воздухе построенного дома. Словом, все остались довольны!

В конце 2016 года мы снова поинтересовались у Клиента о ситуации. Результат - все отлично.

 

В итоге: здравомыслящий застройщик, если решает пойти по пути очистки своих сточных вод (второй путь - это откачивать нечистоты спец. машиной), то выбирает станции глубокой биологической очистки, внутри которых вода очищается достаточно хорошо и потом впитывается и очищается до конца в грунте (это фильтр, как известно)

Для тех, кто мало знаком с разломами: они практически всегда залечены (заполнены) либо глинистыми отложениями (самый частый случай), либо другими горными породами (мрамор, известняк ...). Очищенная вода после септика медленно спускается вниз по разлому за счет гравитации параллельно очищается до конца и аккумулируется в одном из раздробленных бортов около разлома (из практики, крупными мазками, если скала начинается на около 10м, то хороший трещиноватый коллектор (если допустить, что он есть вообще) встречается чаще всего на глубинах 30-50м).

Тем не менее, нужно скважину и дренажный колодец разносить на разные концы участка (в идеале на разные разломы их "сажать") и соседей предупредить, где у вас находится колодец, чтобы ближайший сосед был в курсе, что не нужно около этого места скважину бурить. 

Если недропользователь берет воду из коры выветривания или верховодки, то мы везде пишем, что она менее качественная, хотя в разных районах может быть по разному. При этом в нашему случае как раз меньше воды после дренажного колодца остается в коре выветривания  (большая часть по разлому фильтруется как по зоне наименьшего сопротивления).

 

поиск оптимального места для септика