Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Поиски подземных вод на территории предприятия ООО «Мехпрачечная ЮУЖД», г.Челябинск.

 

Цель проведения геофизических работ — поиски оптимального места для заложения водозаборной скважины для водоснабжения предприятия.

 

Заказчик выделил для геофизических исследований 3 достаточно локальных участка. Один из которых имел асфальтовое покрытие, а на другом предположительно была отсыпана щебенка.

В процессе поисковых работ ни на одном поисковом участке не было найдено перспективных зон с тектоническими нарушениями. 


На 1-ом этапе проводилась БГФ съемка территории. После чего стало ясно, что аномалии (тектонические нарушения или разломы) на участке отсутствуют.

БГФ аномалии фиксируются над всеми тектоническими нарушениями, а открытые трещины, по которым дренируют подземные воды, в наибольшей степени характерны лишь для активных тектонических нарушений в местах современного напряженного состояния массивов горных пород. В таких местах горные породы характеризуются наибольшим ослаблением механического контакта (ОМК) и трещиноватостью.

С помощью метода РАП определяются положения трещиноватых, раздробленных зон в разрезе и относительная величина ОМК в них. Если закладывается скважина, то в  точки с максимальной величиной относительной ОМК. Абсолютная величина ОМК в значительной степени зависит от геологических условий конкретного района работ и не имеет прямой зависимости с уровнем водопритока будущей скважины. 


Выводы.

По результатам геофизических работ в пределах поисковых участков оказалось, что перспективные трещиноватые зоны на столь малой территории отсутствуют.

Общее заключение геофизиков – бурить в пределах данных участков не стоит.

Если заказчик в будущем все же решит рискнуть пробурить водозаборную скважину, то бурить ее необходимо в пределах профиля 3 (6-я точка, 15-й метр)


Подробнее о технологии поиска воды читайте здесь.