Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Поиски подземных вод на одной из баз отдыха на оз.Увильды.


Заказчик работ выделил для геофизических исследований 2 участка. 

В процессе поисковых работ на каждом поисковом участке была найдена серия перспективных зон с тектоническими нарушениями. 

 

 

На рисунке выше представлены геомеханические разрезы по профилям РАП, характеризующие изменения с глубиной ослабленность механического контакта горных пород. Цветовая шкала в градации от коричневого цвета к красному характеризует увеличение численного значения данной величины (трещинноватости). Максимальный водоприток ожидается при бурении скважин в наиболее ослабленные зоны с максимальной величиной относительной ОМК. 

Результатом работ стал вынос 2-х точек (по одной на каждом участке. Расстояние между скважинами около 70м) для бурения водозаборных скважин.

По итогам бурения:

На первом участке в пределах которого располагалась самая лучшая (более трещиноватая зона) точка для бурения опытно-фильтрационные работы уже закончены. Дебит составил около 1,5 м3/час. Откачка велась мощным насосом  производительностью 24 м3/час после 5 мин работы вода в скважине заканчивалась, приходилось ждать около 3 часов, чтобы снова насос поработал 5 мин. Таким образом прогноз на высокодебитную скважину не оправдался.

На втором участке опытно-фильтрационные работы уже закончены. После установки в бытовую скважину насоса производительностью 24 м3/час и прокачки скважины в течении 5 суток, дебит скважины составил около 10 м3/час. Если бы скважина была большего диаметра, то наверняка дебит был бы еще больше. На данный момент крайне мал зазор между стенками насоса горной породой.

Для сравнения: около 5 лет назад, руководство пробурило около 5 скважин на территории базы отдыха и только одна из них была с хорошим водопритоком (точных данных не имеется), остальные практически сухие (хотя как минимум две из них расположены рядом с разломами). Это говорит о том, что далеко не у каждого разлома имеется хороший трещиноватый коллектор, где может скопиться и подсасываться вода.

В исключительных случаях может быть такое, что коллектор имеется, но без хорошего водопритока. Для того чтобы минимизировать вероятность такого исхода событий, там где возможно (нет техногенных помех, железных конструкций, ЛЭП и т.п.), делается электроразведка МПП.  На данном объекте не было такой возможности!

Подробнее о технологии поиска воды читайте здесь.