Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Оптимизация комплекса мер противорадоновой защиты на объекте: Жилой дом №6 (стр.) со встроенными офисами в районе пересечения ул.Романенко, ул.Победы, ул.Инструментальщиков в г.Миассе.

Заказчик работ: ООО «Проминвест», г.Челябинск.

Период проведения работ: 03 - 11 сентября 2014г.


На основании результатов по радиологии, проектная организация ООО "РИМ", г.Челябинск заложила следующие радонозащитные меры: 

  •   3 слоя дорогостоящей радоноизолирующей мембраны Поликров ТУ 5775-002-11313564-96 на мастике ПОЛИККРОВ-М ТУ 5775-003-11313564-96, уложенной на слой цементно-песчанного раствора марки 150 (20 мм) по бетонной подушке (200 мм) пола подвальных помещений с заведением на наружные стены. Для защиты от повреждений радоноизолирующей мембраны сверху предусмотрен ещё один слой цементно-песчанного раствора марки 150 (20 мм);
  •   покрытие вертикальных поверхностей наружных стен 3-мя слоями ПОЛИККРОВ-М ТУ 5775-003-11313564-96 и последующей защитой штукатуркой ЦПР М 150 по металлической сетке;
  •  герметизация вводов коммуникаций.

 

По данным инженерной геологии, геологический разрез на данном участке разнообразием не отличается и, кроме насыпного грунта, представлен лишь пролювиальным суглинком с прослоями песка, полуокатанными гравием и галькой, дресвой и щебнем, местами обломками гранита (на самом деле сиенита, вероятно, инженерные геологи зачастую не очень разбираются в таких вопросах). Скального основания ни одна из 15-ти метровых скважин не достигла. Основным источником потока радона здесь, его диффузионной составляющей, является слой данных пород выше уровня грунтовых вод, который находится в 2-3 метрах глубже нижней отметки фундамента. Это так называемая зона аэрации. И основной вклад в этот поток вносят принесённые вниз по склону Ильменского хребта дресва с щебнем и обломками сиенитов, который отличается довольно высоким содержанием радия, генерирующего в результате естественного радиоактивного распада атомы газа радона.

Ряд умеренно аномальных зон, по всей видимости, связан с сетью тектонических нарушений в скальном основании, над которыми в осадочных толщах формируются вертикальные зоны ослабленного грунта, служащие каналами для конвективного (или фильтрационного) потока радона.

 

В соответствии с проектом, помещения цокольного этажа здания планируется использовать в качестве офисов, а пол в этих помещениях, даже в случае отсутствия проблем на участке с радоном, в любом случае был бы забетонирован. Поэтому основной статьёй расходов на противорадоновую защиту фактически является только покрытие этого пола специальной мембраной. И основной задачей предлагаемых нами рекомендаций является оптимизация затрат на выполнение этих работ за счёт оценки необходимых и достаточных требований к качеству самой мембраны, конструктивных особенностей и площади её укладки.