Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Решение проблемы с превышением газа радона в здании детского сада №9 «Ручеёк» в Чебаркульском городском округе.

Период проведения полевых и лабораторных работ: 13-24.07.2009 г.

 

После проведения интегральных измерений, полученных при проведении выборочного обследования помещений населенных пунктов Челябинской области на содержание радона в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 - 2015 года» выяснилось, что в данном здании имеются серьезные превышения по содержанию радона.

Это стало следствием невыполнения радиологических изысканий перед проведением в начале строительства и вдальнейшем реконструкции здания, что позволило бы вовремя разработать и реализовать комплекс необходимых мер по защите здания от радона. Реализация же этих мер, когда все работы по реконструкции и ремонту здания уже завершены, приведёт к дополнительным материальным затратам, связанным с необходимостью демонтажа пола во многих помещениях и т.п.

 

Объем работ:

  • измерения плотности потока радона (ППР) из грунта вокруг здания — 22 точки;
  • картирование тектонических нарушений массива горных пород в основании здания;
  • «мгновенные» измерения ЭРОА радона в помещениях — 12 измерений.

Кроме того, использованы данные ранее проведённых работ:

  • «мгновенные» измерения ЭРОА радона в помещениях — 11 измерений;
  • «квазиинтегральные» измерения ОА радона в помещениях — 3 измерения;
  • интегральные измерения ОА радона в помещениях — 4 измерения.

 

Конструкция здания детского сада №9 крайне неблагоприятна с точки зрения защиты от радона, ввиду отсутствия подвала и ограждающих от грунтового основания конструкций. Небольшое техподполье и деревянный пол, покрытый линолеумом, имеют самые минимальные защитные свойства. В условиях очень высокой плотности потока радона (ППР) из грунта для данного здания совершенно неприемлемо было бы ограничиваться только мерами по удалению радона из внутреннего воздуха помещений. Попытка снизить содержание радона до необходимого уровня путём усиленной вентиляции помещений, приведёт к недопустимой с точки зрения строительных и санитарных норм кратности воздухообмена.

Недостаточно было бы ограничить защитные меры одним лишь барьером в виде слоя бетона по грунту, даже если он будет дополнен покрытием или мембраной. Содержание радона в почвенном воздухе под слоем бетона в этом случае достигнет очень высокого уровня. Это приведёт к тому, что значительная часть радона будет сквозь толщу бетона проникать на поверхность путём диффузии. Покрытие или мембрана могли бы предотвратить это при качественном их выполнении. Но главная проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что тогда пришлось бы бетонировать подполье очень тщательно и под всей площадью здания без исключения, что было бы очень сложно выполнить. Иначе, радон устремиться к не перекрытым участкам и сведёт на нет все усилия. Кроме того, здание имеет фундамент из бутового камня, сквозь который радон также может достаточно свободно проникать в подполье.

Учитывая, что сеть трещин в массиве горных пород охватывает практически всю площадь здания, надёжнее было бы предусмотреть газодренаж под всей его площадью. Но это может оказаться экономически не целесообразным.
Возможно, выгоднее было бы просто снести здание и на этом месте построить новое, со всеми необходимыми элементами противорадоновой защиты.
Поэтому, в данной работе предлагается вариант решения проблемы, предусматривающий выполнение противорадоновой защиты лишь под частью помещений, с минимально необходимым комплексом мер противорадоновой защиты. Выполнение этих мер потребует минимально объёма из необходимых затрат. Хотя такая попытка более экономного решения проблемы, вряд ли приведёт к снижению ЭРОА радона во всех помещениях до уровня допустимого для вновь строящихся и реконструируемых зданий (менее 100 Бк/м3). Ни все источники радона будут изолированы. Было бы неплохо добиться допустимого уровня хотя бы для существующих зданий (менее 200 Бк/м3).


 

защитные меры от радона