Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Оптимальные меры противорадоновой защиты на объекте капитального строительства: жилой дом с нежилыми помещениями, расположенного на земельном участке по адресу : г.Миасс, Центральный район (дом стр.№15).

Заказчик работ: ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», г.Челябинск.

Период проведения работ: 08-13 августа.

В пределах площади застройки ж/д №15 (стр.) специалисты  Геолисс (ООО "РЭЛ МГРТ") выполняли вначале замеры радона и гамма-фона на поверхности земли, по результатам данных работ выяснилось, что необходимо выполнить контрольные замеры радона на дне котлавана. После чего стало ясно, что под двумя из четырех секций дома имеются превышения по потокам радона.

 

На основании результатов по радиологии, проектная организация ООО "РИМ", г.Челябинск заложила в радонозащитные меры следующее: 

3 слоя дорогостоящей радоноизолирующей мембраны Поликров ТУ 5775-002-11313564-96 на мастике ПОЛИККРОВ-М ТУ 5775-003-11313564-96, уложенной на слой цементно-песчанного раствора марки 150 (20 мм) по бетонной подушке (200 мм) пола подвальных помещений. Для защиты от повреждений радоноизолирующей мембраны сверху предусмотрен ещё один слой цементно-песчанного раствора марки 150 (20 мм).

 

радонозащита

 

По данным инженерной геологии, скальное основание под строящимся зданием представляет собой массив кварц-хлоритовых сланцев, перекрытый корой их выветривания, представленного элювиальными суглинками, аллювиально-делювиальными отложениями гравийно-галечника, крупного песка, суглинка, делювиальными отложениями суглинка и техногенным насыпным грунтом.

Кварц-хлоритовые сланцы в скальном основании под зданием и в коре их выветривания обычно не отличаются высокими содержаниями природных радионуклидов и не могут создавать потоки радона высокой плотности. Тем более что они расположены гораздо ниже уровня грунтовых вод (на глубине более 14 метров), которые являются серьёзным препятствием для этих газовых потоков из залегающих ниже толщ горных пород, ввиду очень низкого коэффициента диффузии радона в воде. Из всех представленных на разрезах разновидностей пород осадочной толщи, наибольшую опасность по радону представляют лишь аллювиальные суглинки (глинистые отложения р.Миасс), которые в геологических условиях г.Миасса отличаются обычно повышенным содержанием радия, генерирующего атомы газа радона в результате естественного радиоактивного распада.

В зоне аэрации выше уровня грунтовых вод расположена лишь небольшая часть толщи этих аллювиальных суглинков. И, вероятнее всего, именно с ними связана часть аномалий ППР, в местах пересечения их некоторыми тектоническими нарушениями в скальном основании, над которыми в осадочных толщах формируются вертикальные зоны ослабленного грунта. Такие зоны служат каналами для конвективного (или фильтрационного) потока радона, источники которого могут располагаться на довольно большой глубине.

 

Другим источником аномальных зон, в частности, распространяющуюся практически на всю площадь цоколя III блок-секции в осях 4-5, по всей видимости, стал отсев дробления сиенитового щебня (фракция 0-5 мм) производства ООО «ЖБИ-Сервис», использованный здесь для обратной засыпки фундамента. Щебень из некоторых блоков эксплуатируемого ими карьера возле п.Строителей в г.Миассе относится ко 2-му классу строительных материалов, т.е. имеет ограничения по использованию в жилищном строительстве. В отсеве дробления такого щебня концентрируются акцессорные темноцветные минералы сиенитов, многие из которых достаточно радиоактивны, что приводит к существенному увеличению его общей радиоактивности. Использовать отсев дробления такого щебня для обратной засыпки фундамента жилых зданий не рекомендуется, в первую очередь ввиду его высокой радоноопасности.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ

В соответствии с проектом, помещения цокольного этажа здания планируется использовать в качестве магазинов и офисов, а пол в этих помещениях, даже в случае отсутствия проблем на участке с радоном, в любом случае был бы забетонирован. Поэтому основной статьёй расходов на противорадоновую защиту фактически является только покрытие этого пола специальной мембраной. И основной задачей данных рекомендаций является оптимизация затрат на выполнение этих работ за счёт оценки необходимых и достаточных требований к качеству самой мембраны, конструктивных особенностей и площади её укладки. Проведённые нами дополнительные исследования по отсыпанному грунтом основанию пола в помещениях цокольного этажа позволили сделать вывод, опирающийся на имеющийся большой опыт выполнения подобных работ, что предложенное решение в целом верно, но объём его избыточен. Кроме того, уже нарушен рекомендованный проектом технологический процесс производства строительных работ, предусматривающий заложение ряда элементов противорадоновой защиты ещё до возведения стен дома. Поэтому, предлагаем несколько оптимизировать предложенные проектные решения, а также внести в него некоторые коррективы, с учётом сложившихся на сегодня в процессе проведения строительных работ условий.

Радонозащитные меры необходимо предусмотреть лишь для I, II и III блок-секций. Причём, судя по всему, проблема с радоном в III блок-секции возникла лишь из-за использования для обратной отсыпки фундамента внутри здания отсева дробления сиенитового щебня производства ООО «ЖБИ-Сервис».

 

Итоги

После передачи "рекомендаций по оптимизации" Заказчику работ, проектная организация ООО "Арх-стройпроект", г.Челябинск создала отдельный том проекта: "Технические решения по противорадоновой защите".