Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Мировой опыт водоснабжения

Мировой опыт водоснабжения: подземные воды преобладают в структуре водообеспечения (50-75%, до 100%) практически во всех европейских странах (включая Прибалтику, Украину и Белоруссию), а в России - около 15 млн. куб.м/сут (~ 45%).

           Доля подземных вод в водоснабжении городских поселений - около 35-40%; для сельских населенных пунктов - около 85%. При этом - чем крупнее город, тем, как правило, меньше доля использования подземных вод: для крупных городов (более 100 тыс.) она составляет уже только около 29%, а в наиболее крупных городах (с населением более 250 тыс.чел) в половине случаев используются только поверхностные воды (Москва, С.-Петербург, Н.-Новгород, Екатеринбург, Омск, Ростов н/Дону, Владивосток).

     Такая ситуация свойственна для большинства крупных городов мира и объясняется вполне прозаическими экономическими причинами. Для получения необходимого объема подземных вод питьевого качества (для водообеспечения большого города - несколько миллионов куб.метров в сутки) требуется задействовать целую группу крупных месторождений на значительных площадях. Они должны быть достаточно удалены от городской территории, чтобы возможно было организовать эффективную санитарную охрану водозаборных сооружений. Создание протяженных (десятки километров) магистральных водоводов большого сечения для перегона добываемой воды в город требует огромных капитальных и эксплуатационных затрат; немаловажными в таких случаях становятся и вопросы землеотвода под такие крупные линейные инженерные сооружения.

     Для примера - Москва: потребление около 5 млн.куб.м/сут. 98% за счет поверхностных вод. В будущем предполагается постепенный перевод водоснабжения на подземные источники - разведаны 4 группы месторождений (в основном, в черте Московской области) на удалении порядка 100 км каждая.

Почему же в большинстве стран мира отдают явное ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПОДЗЕМНЫМ ВОДАМ в деле организации водоснабжения ?

 - существенно более высокая защищенность от естественных и техногенных загрязнений (хотя и далеко не абсолютная - сейчас около 30-40% действующих подземных водозаборов обнаруживают признаки техногенного загрязнения).

Свежая иллюстрация: лето-осень 2003 г. Циклоны обходят стороной Приморье; в крае - засуха. Уровни в поверхностных водохранилищах на 6-7 м ниже ординара, подача воды в систему водоснабжения краевого центра (г.Владивосток) критически сокращена. Население круглосуточно стоит в очередях к родникам, которые продолжают нормально функционировать.

Подземные воды - мощнейшая естественная буферная система!

Технологическая устойчивость систем эксплуатационного отбора подземных вод независимо от времен года, что немаловажно для большинства климатических провинций с суровой зимой, значительно осложняющей работу водозаборов из поверхностных водоисточников.

Возможность магазинирования ("заготовки впрок") с помощью компактных систем искусственного пополнения запасов - более экономичных, простых в эксплуатации и экологически "безобидных" по сравнению с поверхностными водохранилищами; при этом - естественное улучшение качества воды при фильтрации через водовмещающие породы.

Однако ЗАПАСЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОГРАНИЧЕНЫ!

     Ф.А.Макаренко писал о природных водах: "...когда воды возобновляемы - ресурсы и запасы их неисчерпаемы в размерах их возобновления".

Автор  текста профессор кафедры гидрогеологии МГУ Р.С.Штенгелов. Конспект лекций