Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Редко задаваемые вопросы по гидрогеофизике (поиск воды до бурения)

 

Какая гарантия на ваши работы?

Геофизика давала, дает и надеемся не будет давать только прогноз, т.е. определенную вероятность. Человек еще не достиг в своем развитии той планки, чтобы говорить наверняка, что залегает в этой конкретной точке в толще Земли. Но зато он научился хорошо это предсказывать, на основе выработанных на практике критериев поиска того или иного объекта, полезного ископаемого.

Декан геофизического факультета МГРИ, г.Москва Д.С. Даев часто говорил: Геофизика стройна, как физика, точна, как математика, романтична, как геология, и неодназначна, как женщина.

Несмотря на выше сказанное, мы вернем деньги клиенту (физ. лицу, проживающему в Чел. и Свердловской областях), у которого не будет найдена вода на участке, а геофизики уверяли, что можно бурить и не беспокоиться.

Необходимые условия для возврата денег:

- перед началом работ, геофизикам была предоставлена возможность откалибровать датчик на уже пробуренной соседской скважине, на которую имеется паспорт скважины или ее владелец помнит информацию о глубине водообильной зоны (у соседа может быть даже сухая скважина, для нас эта такая же информация. Главное, чтобы было от чего отталкиваться при интерпретации результатов);

- после бурения скважины с малым дебитом ее обязательно нужно прокачивать не менее 2 суток.  В 85%  случаев дебит скважины становится удовлетворительным (например 0,5 м3/час и более). Если скважина пробурена в глинистых породах, то прокачка скважины осуществляется с помощью привозной воды в цистернах

- хозяин обязан предоставить нам паспорт сухой скважины, которая пробурена по нашей рекомендации;

- после чего наш представитель заедет к вам на объект, чтобы окончательно убедиться в данном факте и вернет вам деньги.

При обследовании участка площадью 10 соток и более вероятность выявления водообильного места существенно возрастает.

  

Какими уникальными преимуществами обладает ваше предложение в сравнении с  сопоставимыми услугами конкурентов?

- для физ. лиц (кому необходимы дебиты скважин до 1-2 м3/час) мы делаем работу на условиях - неверные прогнозы, то НЕТ необходимости нам платить за поиск воды;

- консультации по оптимальному размещению загородного дома на вашем участке (чтобы не поставить дом на разлом, если площадь участка позволит). В пределах линейных зон разломов (обычно их ширина 0,2-0,5м) не желательно ставить кровати, рабочий стол, так как увеличивается риск заболевания раком. Деревья и кустарники на разломах растут плохо или они становятся очень уродливыми, кривыми (смотрите яркий пример из жизни http://geoliss.ru/news/3.php);

- в месте, где находится разлом нужно устанавливать колодец для водоотведения стоков от бактериального септика (пример из практики работ в Лесном острове, http://geoliss.ru/project/139.php). Разумеется, что это место должно по возможности максимально удалено от скважины;  

- неразрушающие земельный участок методы поисков;

- проведение работ в зимний период и на высокоомной верхней части разреза (курумы, лед, песок и т.п.);

- применение оптимального комлекса методов для локализации воды в скальных породах;

- высокая клиентоориентированность.


- Какие недостатки имеет ваша технология?

 1) На сегодняшний день мы обычно не в состоянии спрогнозировать гидрохимические показатели подземных вод, не имея достаточно априорной информации. Мы активно ещем пути решения, чтобы стать первооткрывателями и в этой области.

Исключения:
а) разделение воды на пресную/соленую;
б) если, проведенные ранее буровые работы показывают, что начиная с определенной глубины в этом районе вода плохого качества, то мы просто ограничиваем настройки проборов и ищем водообильные коллекторы ближе к дневной поверхности;

в) если мы точно знаем, что скальная порода имеет повышенную радиоактивность, то настоятельно советуем Заказчику хорошо обсадить скважину до плотной скальной породы (вплоть до цементации затрубного пространства), чтобы отсечь более радиоактивную воду из коры выветривания;

2) Отсутствует методика оценки дебита будущей скважины  в скальных массивах.  Пока только в состоянии спрогнозировать на уровне «больше-меньше».  Мы активно ещем пути решения, чтобы стать первооткрывателями и в этой области.

3) Задача на перспективу: нередко Заказчик колеблется между выбором (провести водовод или за счет подземных вод запитать свою инфарструктуру). Это происходит из-за того, что водовод дорогой, а у подземных вод есть не достаток: до бурения не понятно, имеется ли достаточно воды на определенной площади и на какой срок эксплуатации ее хватит. В идеале иметь такие технологии, чтобы после геофизических работ, появлялось точное понимание, стоит тратить деньги на бурение или нет.

 

 Почему большинство буровых организаций обходятся без помощи геофизиков при бурении скважин для загородных жителей? 

- часть из них просто не знают про такую услугу или кто ее предлагает на рынке;

- остальным выгодно бурить больше метров и если объем воды будет, например, 200-300 литров/час (т.е. мало), они посоветуют бурить глубже и есть вероятность, что воды действительно станет по-больше, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ!!!

Геофизические методы разведки - экономят деньги разумных и информированных  Заказчиков! Пример из жизни смотрите здесь.


- Каковы будут затраты клиента, если он будет пользоваться нашими услугами?

С юридическими лицами расчет цены производится в процессе обсуждения нюансов по работе. Звоните/связывайтесь с нашими менеджерами и мы постараемся ответить на все ваши вопросы. С крупными заказчиками работаем по всему миру!

Для жителей г.Миасса, на сегодняшний день, действует специальное предложение: услуги обойдутся Вам в от 14 тыс. рублей (в зависимости от степени сложности гидрогеологической обстановки, площади участка и удаленности земельного участка)! 

Для жителей г.Челябинска и ближайших поселков - от 21 тыс. рублей (в зависимости от степени сложности гидрогеологической обстановки, площади участка и удаленности земельного участка).

Проблемный участок - это участок, на котором была пробурена сухая или малодебитная скважина до нашего обследования.

Не стоит забывать, что специалисты компании Геолисс более чем заинтересованы найти для Заказчика водообильную зону, в которой будет достаточно воды. В противном случае, возмещаем клиенту 100% от затрат на геофизику. 


 - Почему вы не даете 100% гарантию на положительный исход событий (водообильная скв)? 

Следует иметь в виду, что ни один геофизический метод, каким бы научным он не был, не ищет саму воду. Любой метод ищет объект, где физические параметры наиболее соответствуют обводненной породе. Хочется, чтобы клиент понимал это, приглашая специалиста на обследование участка. 

Геофизические методы оперируют аномалиями тех или иных полей (электромагнитных, акустических и т.д.). Метод РАП отлично локализует трещиноватые зоны в подземном пространстве. К сожалению, маленький процент из них может быть не заполнен водой.

Чтобы существенно повысить достоверность результатов поисков необходимо использовать комплекс методов, использующих разные физические поля. Для этих целей у на имеется современная электроразведочная аппаратура метод переходных процессов (МПП). 


- Нужно ли мне инвестировать деньги в гефизические исследования?

Возьмем для примера западную часть Челябинской области и восточную часть Башкирии. Породы кристаллического фундамента выходят практически на поверхность. Вода аккумулируется в таких местах в узких  трещиноватых зонах в бортах разломов. Аналогичная ситуация на Украине (Украинский щит), Алтайский край и др. 

Очевидно, что все выше перечисленные районы относятся к горным/предгорным областям, где нет выдержанных  по площади водообильных горизонтов.

Дополнительный путь узнать информацию по этому вопросу - опрос соседей, которые уже бурили скважину. Не забудьте узнать о том, хватает ли им воды, сколько он ее примерно расходует, на какой глубине пошла основная вода?

Из нашей практики, самый распространенный недостаток "слепого" бурения - когда вода с виду есть, но потом Заказчику приходится мучиться с ее нехваткой. Сплошь и рядом такие случаи встречаем!!!

 

- Как долго вы проводите изыскания на участке?

Главная валюта на сегодняшний день - это ВРЕМЯ,  и наша задача экономить время и деньги клиента!

Поэтому мы не будем работать несколько дней на вашем участке, а сделаем свою работу качественно и оперативно в течении 2-4-х часов.

При работе с предприятими, все зависит от площади исследования. Для сравнения, наши специалисты в Выборгском районе провели все работы (от полевых до камеральных) на площади  9 км2 в течение 3-х месяцев. Традиционных подход геофизиков занял бы примерно 1 год!


- Если подземная вода представляет собой подземные реки/озера, то зачем нужно ее предварительно искать?

НЕТ подземных рек или озер! Есть либо водоносные горизонты (вода находится в порах горных пород, таких как песок и т.п.), либо трещинно-жильные коллекторы в горно-складчатых регионах, расположенные чаще всего в бортах разломов.

Реальные подземные реки/озера могут быть в сильно закарстованных районах планеты (например, южная часть Китая). В сезон дождей в этом районе выпадает большое количество воды, которая быстро просачивается сквозь трещиноватый известняк вглубь земли и сохраняется там (карстовых пустотах, которые зачастую имеют большую протяженность и малую ширину) долгое время. По этим причинам в этом районе Китая имеется серьезные проблемы с нехваткой питьевой воды.

Также не стоит беспокоиться на счет повышенного содержания радона в воде, когда специлисты закладывают скважину вблизи разлома, по которому перемещается основная часть радона (если в ваших краях горные породы не радиоактивые, то вообще дальше не читайте ;)

Во-первых, от радона достаточно просто избавиться. Во-вторых, пить воду из коры выветривания (рыхлая скала, которая чаще всего достаточно обводнена) радиоактивной скальной породы - НАМНОГО ХУЖЕ, так как эта вода подвержена повышенному загрязнению с поверхности земли, из-за того что она намного больше соприкасается со скалой рыхлой у нее очень часто сильное превышение Альфа-активности. Тут спасет только осмос!