Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Кто занимается радиационным контролем в Челябинской области? Подрядчики СК "Гринфлайт" и "Промстрой".

На первый взгляд (для проектировщиков и сотрудников ПТО и ОКС строительных организаций) ответ очевиден: центр гигиены и ряд частных ЛРК.

Предлагаю вашему вниманию анализ ООО "Радиоэкологической лаборатории" протокола радиационного контроля здания перед сдачей в эксплуатацию. Застройщик - СК "Гринфлайт", непосредственный заказчик "филькиной грамоты" - ООО "Промстрой" (см. протокол в конце текста):


"Своей некомпетентностью по радиационным вопросам работники ФБУЗ  Центра гигиены Сосновского района в с. Долгодеревенское не отличаются от остальных своих коллег. У них нет никакого даже понятия, что же они измеряют и чем. Начнём по порядку.

Радон они измеряют прибором РРА-01М-01 (в протоколе название его написано с ошибкой).  Этим прибором можно измерять  ОА радона в помещениях, хотя это не лучший вариант, так как длительность измерения, при которой будут достоверные данные, не прилично долгая.

У этих «специалистов» в голове нет никакого понятия о разнице между измеряемыми величинами для разного вида исследований (изыскания перед строительством и замеры ЭРОА в помещениях). Поэтому ни автор протокола, ни подписавшие протокол его руководители не заметили всю абсурдность записей в шапке таблицы, где вместо оценки ЭРОА радона (прибор измеряет ОА радона), указано ППР (плотность потока радона из грунта) с размерностью измеряемой величины мБк / (м*с2), вместо Бк/куб.м.



В выводах по результатам измерений они уже ведут речь об ЭРОА радона, так же как и приложениях, где указали места проведения измерений (совершенно излишняя информация, ни кто её нигде не требует, они по ошибке отнесли сюда это требование для протоколов по обследованию участков, отсюда же сюда перекочевала и шапка таблицы). Кстати, я не уверен, что они правильно рассчитали величину ЭРОА радона, а не тупо переписали показания прибора в ОА радона. Об этом нет примечания и формула пересчёта не приведена.
Также абсолютно с потолка взято кол-во измерений ОА радона в помещениях. Они видимо пожелали замылить глаза заказчика объемом работ.

Согласно руководства по эксплуатации прибора РРА-01М-01 http://ntm.ru/UserFiles/File/product/ION/RE_PPA_01_01ispr.pdf, минимальная длительность измерения радона в каждой точке должна быть 3мин прокачка воздуха + 20мин измерение=23мин, т.е. 50 замеров в здании они должны были бы сделать за 20 часов + переходы между точками = почти полные сутки. Хотя для данных значений ЭРОА радона необходимо придерживаться следующего требованя руководства по прибору: «Время измерения в диапазоне от измерений от 20 до 100 Бк⋅м-3 составляет не менее 40 мин».

Таким образом, все значения, которые указаны в таблице – чистой воды профанация. 

Из-за вышеописанных причин (длительное время измерения, громоздкость, не возможность измерить торон), специалисты ООО «РЭЛ МГРТ» используют современные, высокотехнологичные и достаточно дорогие отечественные приборы. 


Для измерения гамма-фона использован радиометр-дозиметр МКС, который можно использовать и как дозиметр, и как радиометр. Они его использовали в первом варианте, а значит не проводили измерений ограждающих конструкций (стен помещений и т.п.) в поисках локальных источников, тем самым нарушили порядок исследований, регламентированных МУ 2.6.1.2838-11. Не выполнялись ими и расчёты сравниваемой с нормативом величины МЭД гамма-излучения, в которой учитывается и минимальное значение внешнего гамма-фона на улице, а также суммарная погрешность этих измерений. Это слишком сложно для них и они просто проигнорировали предусмотренный методическими указаниями порядок обработки данных измерений. В результате с нормативом сравнивается не совсем та величина".

Поэтому как минимум в этом направлении работ, строительные компании платят подобным организациям за «филькину грамоту», которую к сожалению принимают контролирующие органы в Чел. Области (по разным причинам).

Только следует иметь ввиду, что после такого радиационного контроля дома будут далеко не факт, что безопасные с точки зрения радиации! У нас имеются подобные опусы и по измерению радона на участках (часть из них устная, например когда Заказчик перед изысканиями узнает стоимость работ и приходит к выводу, что в СЭС – самые лучшие условия, после этого мы с такими заказчиками разбираемся в объеме работ, которые те Заложили и приходим к выводу, что они в очередной раз даже не ориентируются в этих тривиальных вещах и закладывают в разы меньше точек измерения радона. 

Настораживает во всем этом тот факт, что даже зная все это многие заказчики идут в СЭС, говорят им нужное кол-во точек измерений (которые озвучили мы или другие грамотные лаборатории), понимают что у них дешевле и работают с ними. Таким образом Заказчик работ заинтересован практически всегда только в одном - пройти без проблем экспертизу документации и ввести дом в эксплуатацию!

Примечание: получив наш анализ содержимого протокола, сотрудник тендерного отдела "Промстрой" позвонил в нашу лабораторию в середине декабря 2013 и начал практически умолять не разглашать данную информацию контролирующим органам; утверждал, что руководство пересмотрит свое видение на счет подрядчиков по данным видам работ (намекал что с нами будут работать).

После Нового года мы звоним в офис "Промстрой" и нам ответил жестко сотрудник Казанцев Анатолий Григорьевич: основная его мысль была - идите вы куда по-дальше со своим качеством работ.....

В 2014 году данная организация нанимала для данных работ ООО "Скан-мет", которая выдает на выходе практически идентичные "филькины грамоты".  

В 2015 году у нас появились неопровержимые доказательства в халтурной, несозидательной "работе" одной крупной фирмы Челябинска "Уралстройлаб". В 2017 году мы ради интереса заказали у этой фирмы анализ воды и с удивлением увидели повышенные значения по радиации! )) Для понимания, скважина пробурена в кремнистых породах, которые ну никак не радиоактивные + до этого в этой скважине сдавали воду на анализ и не было превышений по этой части, там другие показатели превышали.

Вывод - время идет, а на рынке радиационного контроля только меняются названия фирм, после очередных проверок следственных органов. 


Застройщикам (как крупным, так и частным лицам) в краткосрочной перспективе может показаться, что они только выигрывают от низких расценок на данный вид услуг, к тому же далеко не все в курсе, что это результат недобросовестной конкуренции. Однако в долгосрочной перспективе они проиграют, если небольшие лаборатории радиационного контроля выдавят с рынка. В этом случае потребитель будет вынужден иметь дело с некомпетентными организациями, которые только и умеют, что рисовать "грамоты", не заботясь об объективности результатов. Более того, через небольшое количество времени их ценники взлят до небес, ввиду отстутствия конкуренции.