Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Ирригация, орошение, мелиорация сельхозугодий.

 

Сельскохозяйственное производство, которое занимает сегодня рекордно большие площади на нашей планете, существенно увеличило свою ресурсоемкость и оказывает мощное отрицательное воздействие на окружающую среду. При этом все большая часть получаемых урожаев направляется на корм животным, производство биотоплива и другие непищевые цели. Между тем примерно 1 млрд жителей Земли хронически недоедает.

В настоящее время за счет ирригации в мире производится отбор из под земли, озер и рек около 2.8 тыс.куб.км воды в год. Мелиорация используется  примерно на 24% сельхозугодий, и именно благодаря ей производится 34% сельскохозяйственной продукции. В сущности, без такого орошения мировое производство зерновых сократилось бы где-то на 20%, поэтому для получения такого же количества пищи потребовалось бы больше земли.

Между тем выгоды и неудобства ирригации распределяются отнюдь неравномерно. Количество воды для выращивания культур сильно различается по всему миру. Специалисты обнаружили, что выращиваемые с поливом 16 основных культур должны, в среднем,  потреблять 0.3 литра вода на 1 ккал (без учета ее потерь). Однако эти нормативы разнятся.  В местах с нехваткой воды повысить эффективность ирригации могут правильные приемы водопользования и землеустройства – такие, например, как уменьшение потерь  от испарения из накопителей или систем подвода воды на поля. Сократить ее потери и повысить полезность поливной воды на самих можно путем мульчирования и уменьшения степени обработки почвы.

Целенаправленная политика и организация работ в аномальных регионах могла бы способствовать восстановлению баланса между урожайностью и окружающей средой. Такие работы включают:

-          Уменьшение избыточного применения удобрений

-          Удаление излишних питательных веществ

-          Восстановление заболоченных территорий

 

Оказываем услуги по поиску подземных вод перед бурением. Работаем с 1995 года, имеем богатый опыт производства работ в РФ и зарубежом (Тоскана, Италия и Таджикистан).