Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Защита от радона

 

По заказу ООО «АльфаСтрой», для выработки рекомендаций по выбору оптимального комплекса мер противорадоновой защиты реконструируемого здания бывшего кинотеатра «Родина» (г.Челябинск, ул.Кирова, 78) под размещение органного зала, выполнен комплекс радиоэкологических и геофизических исследований.

Цель работ: разработка рекомендаций по выбору оптимального комплекса мер противорадоновой защиты реконструируемого здания на основе проведения необходимых для этого исследований.

Объемы исследований:

  • измерения плотности потока радона (далее по тексту ППР) из грунта — 30 точек;
  • резонансно-акустическое профилирование (РАП) — 50 физ. точек.
  • картирование тектонических нарушений в массиве горных пород скального основания здания биогеофизическим (БГФ) методом — около 870 м2;

Кроме того, использованы результаты ранее проведённых работ:

  • измерения ППР из грунта — 20 точек.

ОБОСНОВАНИЕ РАБОТ

Основанием для проведения данных работ являются результаты инженерных радиационно-экологических изысканий на объекте. По результатам этих работ сделаны следующие выводы:

Среднее значение плотности потока радона (ППРср) с поверхности грунта на участке составляет 277 мБк/(м2с).

На участке обнаружены аномальные зоны с чрезвычайно высокими значениями ППР, максимальное из которых достигает 2460±370 мБк/(м2с).

При оценке участка в соответствии с п.6.21 СП 11-102-97, исследованная площадь относится к III классу требуемой противорадоновой защиты зданий (средняя по площади здания ППР на поверхности грунта более 200 мБк/(м2с)), т.е. требуется усиленная противорадоновая защита.

При оценке по МУ 2.6.1.2398-08, на участке не выполняется условие: (ППРср D = 277 + 126 = 403 мБк/(м2с)) ≤ 80 мБк/(м2с). Значения измерений ППР из грунта в десяти контрольных точках (более чем в 20%) превышают допустимый уровень для зданий социально-бытового назначения (80 мБк/(м2с)). Следовательно, земельный участок не соответствует требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по данному показателю для строительства указанных объектов. В проекте здания должна быть предусмотрена система защиты от радона, обеспечивающая после окончания его реконструкции среднегодовые значения ЭРОА изотопов радона в помещениях не выше 100 Бк/м3.

Для обеспечения необходимой степени защиты здания от радона Исполнителем было предложено, а Заказчиком согласовано, выполнение ряда дополнительных исследований и разработка на основе этих исследований оптимального комплекса мер противорадоновой защиты.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Для разработки оптимального комплекса мер противорадоновой защиты необходимо, прежде всего, по возможности более точно определить положения аномалий ППР из грунта в пределах контура здания, уровни этих аномалий и попытаться выявить их источники. Учитывая эти данные можно выбрать в порядке экспертной оценки наиболее эффективный для здания тип защиты от радона. При этом конструктивные элементы наиболее радикальных мер противорадоновой защиты, в случае необходимости, могут быть предусмотрены только для отдельных локальных наиболее опасных участков. На всей остальной площади здания могут быть применены более простые и менее затратные меры.

Для решения такой задачи был применён уникальный и очень эффективный комплекс методов, в котором измерения ППР из грунта были проводились с учётом результатов биогеофизической (БГФ) съёмки, с помощью которой было выполнено картирование тектонических нарушений. Дополнительные точки измерений ППР закладывались преимущественно по профилям вкрест простирания тектонических нарушений, для оценки связи с ними. Для определения источников аномалий ППР и подтверждения данных БГФ метода, выявленные аномалии и тектонические нарушения были пересечены несколькими профилями РАП (резонансно-акустическое профилирование). По этим профилям были построены геомеханические разрезы РАП, на которых можно достаточно чётко увидеть ослабленные зоны тектонических нарушений в скальном основании участка, либо обводнённые трещиноватые зоны по их бортам.

Распределение плотности потока радона на земельном участке совместно с нанесенными разломамиИзмерения ППР из грунта выполнялись по аттестованным методикам с помощью комплекса измерительного для мониторинга радона «Камера» с блоками детектирования типа БДБ-13. Обработка результатов измерений выполнялась в программе «Радон 98».

Полевые исследования проводились в летний период. Дополнительные измерения ППР выполнялись преимущественно на участках открытого грунта, где был удалён строительный мусор. По результатам всех измерений ППР по данному объекту была выполнена скорректированная оценка потенциальной радоноопасности участка и сделаны выводы о классе требуемой противорадоновой защиты зданий.

По результатам работ были сделаны оптимальные рекомендации по минимизации поступления радона в помещения здания. 

После проведенных строительных работ содержание радона в воздухе помещений стало в норме http://chelyabinsk.ru/text/news/880760.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm