Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Меры по защите от радона

ОБОСНОВАНИЕ РАБОТ

Основанием для проведения данных работ являются результаты инженерных радиационно-экологических изысканий на объекте: «Земельный участок (до рытья котлована!) для строительства 45-ти квартирного пятиэтажного жилого дома в г. Сатка Челябинской области». По результатам этих работ были сделаны следующие выводы:

Среднее значение плотности потока радона (ППР) превышают допустимый уровень для зданий жилого и социально-бытового назначения (80 мБк/(м2с)).

Полученные результаты послужили основанием для заложения в проекте здания комплекса мер противорадоновой защиты, включающего бетонирование пола всех подвальных помещений, а также покрытие их в два слоя дорогостоящим специальным полимерным материалом. У застройщика возникли сомнения в обоснованности таких мер. Для установления действительно необходимого уровня радонозащиты здания было принято решение провести дополнительные исследования, после снятия верхнего грунта. Результаты приведены в таблице ниже.

Статистическая обработка результатов измерений ППР из грунта.

Характеристика
Значения

Количество точек измерений, всего:

20

Среднее арифметическое значение (ППРср), мБк/(м2.с)

57

Диапазон варьирования значений ППР, мБк/(м2.с)

от 10 до 134

Максимальное значение с учётом погрешности, мБк/(м2.с)

157

Кол-во точек в которых ППР превышают 80 мБк/(м2.с)

8

Неопределённость определения среднего для участка значения, мБк/(м2.с)

                       8

Ниже будут представлены выдержки из отчета.

РЕКОМЕНДАЦИИ (выдержки)

«… Принципиально снижение содержания радона во внутреннем воздухе помещений может быть достигнуто за счет:

- применения ограждающих конструкций, эффективно препятствующих проникновению радона из грунтов в здание;

- удаления радона из внутреннего воздуха помещений.

При строительстве на радоноопасных участках основной принцип противорадоновой защиты здания заключается в предотвращении поступлений радона в помещения. Необходимость удаления радона из помещений свидетельствует о низком качестве противорадоновой защиты.

Конструкции, предназначенные для снижения поступления радона в здание, следует располагать как можно ближе к источнику радона. Чем ближе к источнику и дальше от защищаемых помещений устраивается защита, тем выше ее эффективность. Основными являются защитные мероприятия, препятствующие поступлению радона из грунта в подполье…».

Из гл.1.4. «Основные принципы противорадоновой защиты» Пособия [6].

Проведённые в подвальной части строящегося многоквартирного жилого дома по адресу: г.Сатка Челябинской области, ул.Кирова, д.4а, дополнительные исследования позволили сделать изложенные ниже выводы. К сожалению, заказчиком не предоставлены исходные данные о запланированных для данного объекта проектных решениях (планируемое использование подвальных помещений, конструктивные особенности покрытия по грунту и вводов коммуникаций), поэтому рекомендации сделаны исходя из предполагаемых решений.

При условии использования подвальных помещений лишь для технических целей, а также тщательной герметизации всех каналов ввода коммуникаций на первый этаж через подвальные перекрытия, для южной половины здания нет необходимости в специальных мерах противорадоновой защиты. В северной половине здания даже при таких условиях, хотя и в умеренном виде, некоторые меры защиты должны быть предусмотрены. Тем более они необходимы, если подвальные помещения будут использоваться для социально-бытовых целей.

С учётом приведённых выше основных принципов противорадоновой защиты, самым эффективным решением в данных условиях будет изоляция подвальных помещений от грунтового основания. Типичным решением в подобных случаях является обустройство барьера[1] в виде слоя бетона по грунтовому основанию здания. Иногда с дополнительным покрытием его мембраной[2] из газонепроницаемых рулонных материалов. При условии высокого качества проведения ремонтно-строительных работ, с выполнением герметизации мест ввода подземных коммуникаций в здание, данный комплекс защитных мер способен обеспечить содержание радона в воздухе помещений на безопасном уровне.

При использовании подвальных помещений данного здания для социально-бытовых нужд, в них, вероятнее всего, будет выполнен бетонный пол. Для северной половины здания важно, чтобы пол был залит везде, без оставленных фрагментов открытого грунта, через которые из под барьера повышенный поток радона устремиться в помещения со всей близлежащей площади. Учитывая, что кроме роли противорадонового барьера, слой бетона будет служить ещё и в качестве пола, основной статьёй расходов на противорадоновую защиту фактически является только покрытие этого пола специальной мембраной. Поэтому, основной задачей данных рекомендаций является оптимизация затрат на выполнение этих работ за счёт оценки необходимых и достаточных требований к качеству самой мембраны, конструктивных особенностей и площади её укладки.

Для предотвращения растрескивания плиты рекомендуется: производить ее бетонирование по 5 см увлажненной песчаной подушке, использовать бетон с минимальным водоцементным отношением и добавкой пластификатора, или бетон на напрягающем цементе. Песчаная подушка улучшает также влажностный режим барьера за счет нарушения его капиллярной связи с грунтом. При бетонировании по песчаной подушке толщина плиты должна составлять не менее 17 см, при бетонировании по подготовке из тощего бетона (толщина слоя не менее 5 см) не менее 14 см. Свежеуложенный бетон должен тщательно уплотняться вибрированием. Бетонирование необходимо производить с минимальным числом технологических швов предпочтительно без перерывов во времени.На рис.5 приведена примерная конструкция радоноизолирующего барьера. Только в нашем случае он будет в виде так называемой плавающей плиты подвального пола, уступающей по своим защитным свойствам фундаментной плите, приведённой на рисунке, из-за наличия швов между стенами и барьером. Такие швы нуждаются в дополнительной герметизации.

Как показывает практика, такой слой бетона достаточно эффективно снижает до безопасного уровня исходную плотность потока радона из грунта до 200 мБк/(м2с). Поэтому, можно было бы ограничиться лишь этой мерой противорадоновой защиты. Но ввиду того, что со временем в бетонном полу начинают появляться трещины, особенно вдоль стен по его краю, рулонные газонепроницаемые материалы в некотором объёме всё же желательно применить. В первую очередь их полосками необходимо проклеить стыки пола со стенами. В отличие от конструкции, приведённой на рис.6, в нашем случае полосы радоноизолирующих мембран необходимо будет наклеивать на стены с нахлёстом до 20 см. 

В нашем случае нет никакой необходимости укладывать рулонные материалы в два слоя. Мало того, при данном уровне плотности потока радона из грунта, за исключением полос вдоль стен, середины плит в каждой из комнат можно совсем не покрывать этими материалами. Или покрыть их любым недорогим плёночным или рулонным материалом, либо просто нанести на него покрытие, которые будут выполнять также функцию гидроизоляции. Требования к этому материалу не столь жёсткие оттого, что он фактически будет изолировать не столько от проникновения радона через толщу бетона по всей площади пола, сколько от просачивания его по возможным в будущем трещинам.

Кроме того, применение любого рулонного изоляционного материала только в один слой позволит существенно снизить расход бетона на заливку барьерной плиты за счёт уменьшения её необходимой толщины. В этом случае, при выборе необходимой толщины для бетонной плиты достаточно будет руководствоваться только соображениями по обеспечению её механической прочности.

В случае если указанные меры не приведут к безусловному и полному выполнению санитарных требований по уровню содержания радона в воздухе помещений, что маловероятно, но возможно при некачественном выполнении указанных строительных работ, остаётся ещё возможность снизить его до необходимого уровня путём вентиляции помещений. При этом необходимо учитывать, что возможность дополнительного снижения концентрации радона в воздухе помещений за счет их вентиляции наружным воздухом ограничена максимальной допустимой (или экономически оправданной) величиной кратности воздухообмена. Вентиляцию следует рассматривать только как вспомогательное средство, дополняющее другие решения. Интенсификация вентиляции ведет к увеличению затрат энергии на отопление здания.

При использовании системы принудительной вентиляции помещений не допускается, чтобы при ее работе давление в помещении было ниже, чем в подполье. Избыточное давление в помещениях препятствует проникновению в них радона через трещины в бетонном основании пола, однако, при этом ухудшается влажностный режим всех ограждающих конструкций. Оптимальной является хорошо сбалансированная система приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающая требуемую по гигиеническим соображениям кратность воздухообмена в помещениях и минимальный перепад давлений между воздухом в грунтовом основании и помещениями.