Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Радон в вашем доме. Статья в газете "Миасский рабочий" 1993 год.

Теперь все больше и больше людей знают, что радон - это радиоактивность. Вспоминают радоновые воды Тургояка, радоновые ключи в окрестностях города. И если еще вызывают какие-то споры лечебные свойства этой воды, то радиоактивное облучение легких при вздыхании радона сомнению не подлежит. Поэтому с недавних пор во многих странах установлены нормы его предельно допустимых концентраций в помещениях.

Специалистам хорошо известно, что основную дозу этого облучения (в обычных условиях) человек получает в своем жилье от радона и его короткоживущих дочерних продуктов распада. А доля людей в мире, проживающих в помещениях с превышенной нормой в 200 Бк/куб.м, оценивается в 0,1 процента.

В Москве, возможно, ситуация близка к этой оценке и на фоне других экологических проблем с особой тревогой не воспринимается. Поэтому продолжают ждать своего утверждения и разработанная программа "Радиоэкология России", где решению проблемы радона отводится немаловажное значение, и нормативные документы, регулирующие порядок проектирования и строительства жилья с учетом радонового фактора. В настоящее время радиоэкологические работы по радону проводятся в нашей стране лишь в нескольких городах, где находятся крупные научные центры или бывшие специализированные геологоразведочные организации, занимающиеся поисками радиоактивных руд.

По рекомендации правительства собственные региональные программы принимаются на местах, например, программа "Радиоэкология Свердловской области" от 1992 года. Но, хотя по геологическим причинам проблема радона в Миассе стоит довольно остро и существует реальная необходимость в проведении соответствующих работ, могу заверить, что в ближайшее время позаботиться о городе "сверху" никто не намерен.

Суть радиоэкологических работ на радон сводится к выявлению жилых и служебных помещений, в которых его концентрация превышает установленные нормы. Для лиц, проживающих в этих помещениях, оценивается получаемая дополнительная доза радиоактивного облучения. И эта задача вполне может быть решена городом своими силами. Есть уже и необходимые приборы, и новейшие экспресс-методики измерения концентрации радона, но пока эти предложения находят отклик только в Златоусте. Там работы уже проводятся систематически. А в Миассе, в различных частях города, измерения радона в помещениях проводятся лишь эпизодически, по мере поступления заявок от частных лиц. Вот некоторые результаты, которые могут заставить задуматься.

В поселке Строителей, расположенном на сиенитах Ильменского хребта, достаточно часто отмечаются превышения концентрации радона над допустимым уровнем. Например, в тренажерном зале спорткомплекса "Олимп" или в частной застройке возле школы. За счет этого жильцы здесь получают дополнительную дозу свыше 12 мЗв. К сожалению, в самой школе измерения пока не проводились.

В Старом городе положение еще более угрожающее. Единичными пока измерениями на улицах Гранитной и 30 пет ВЛКСМ, расположенных на гнейсах Чашковских гор, обнаружены помещения с многократным превышением допустимых норм концентрации радона. Есть здесь пример того, какие последствия возникают, если не учитывается фактор радона при" покупке дома или его застройке. Купив один старый дом, новые хозяева вложили массу труда в его обустройство. Внешний вид дома говорит о завидной энергии (в прошлом) у этих людей. Через пять лет они не стали узнавать себя: постоянная депрессия, плохое самочувствие, особенно зимой. И неудивительно, ведь в это время года дом почти не проветривается. А как выяснилось, в жилом полуподвальном помещении, в котором хозяева проводят основную часть своего времени, эквивалентная концентрация радона достигает страшных значений, в 18 раз превышающих предельно допустимую. При этом годовая доза у них составляет свыше 200 мЗв. Конечно, рекомендованный комплекс мероприятий позволит несколько снизить в будущем концентрацию радона в доме, но это потребует много труда и средств.

Новое жилье, как того требуют существующие нормативные документы, в наше время владельцам дома, вероятно, никто не предоставит. И льготного кредита на проведение противорадоновых мероприятий, как установлено в таких случаях в Швейцарии, им также не получить. Но, может, городские власти помогут хотя бы газифицировать этот район, что позволит обеспечить нормальное проветривание дома. Ведь описанный случай далеко не единственный здесь, а многие наши руководители облюбовали этот район для строительства своего индивидуального жилья.

Можно только посочувствовать будущим жильцам коттеджей за горбопьницей № 1 или возле Ильменского озера, строительство которых началось без проведения радоновой съемки участка, как рекомендуют специалисты и как это делается за рубежом или кое-где у нас (например, в Ленинградской области). Вовремя не предусмотренные при проектировании и строительстве меры, препятствующие проникновению радона в помещения, обернутся в будущем большими дополнительными затратами.

Экологическая служба автозавода, учитывая ситуацию в городе, уже проводит измерения радона на некоторых участках своего жилищного строительства. Будем надеяться, что и другие заинтересованные службы не оставят жителей города наедине с этой проблемой. В результате давления общественности правительством недавно принят закон, по которому для пострадавших в результате аварии на "Маяке" в 1957 г. устанавливаются различные льготы, хотя полученные там дозы в десятки раз ниже, чем получает большое количество жителей Миасса за счет радона. Уже можно предположить, что их в городе не одна тысяча, то есть несколько процентов. Выявить опасные помещения и сделать все для снижения радиоактивного воздействия радона на проживающих в них людей, - эти задачи необходимо решать уже сейчас.

Н. АНДРЕЕВ, геофизик.