Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Обеспечение радиационной безопасности на радиационно опасных объектах.

В Республике Башкортостан радиационную опасность представляют нефтегазовые промыслы и хранилища газа, объекты глубинного захоронения жидких промышленных стоков, при сооружении и эксплуатации которых проводились подземные ядерные взрывы (объекты «Бутан», «Кама-I» и «Кама-II»).

Объект «Кама-I» ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» расположен западнее г.Салавата, предназначен для захоронения высокотоксичных и биологически опасных жидких отходов (сточных вод) предприятия в глубокозалегающие водоносные горизонты затрудненного или весьма затрудненного водообмена, сооружен в 1974 г. с применением ядерного взрыва и введен в эксплуатацию в 1982 году.

Объект «Кама-II» ОАО «Сода» был создан в 1973 году с помощью воздействия ядерного взрыва на недра для захоронения промышленных стоков нефтехимических производств. Объект «Бутан» Грачевского месторождения расположен в Мелеузовском районе Республики Башкортостан в 45 км от г. Ишимбай и в 15 км к северо-востоку от города Мелеуз, на объекте проводились опытно-промышленные работы по воздействию ядерных взрывов на добычу нефти в 1965 г. и 1980 г. По данным Отдела инспекций в Республике Башкортостан ВМТУ Ростехнадзора ОАО «Сода», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» имеют лицензии Ростехнадзора на право эксплуатации объектов «Кама-II» и «Кама-I», ОАО «АНК«Башнефть» не имеет лицензий Ростехнадзора наосуществляемые ими виды деятельности по эксплуатации радиационно-опасных объектов. ОАО «АНК «Башнефть» получена лицензия на горный отвод. 

Текс взят с ресурса http://www.ecorb.ru/578