Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

Экологическое обследование земельного участка.

Современный человек гордится тем, как живо и динамично течет его жизнь. Он стремится везде поспеть, все попробовать, всем насладиться. Но у каждой вещи неизбежно есть оборотная сторона. Наступает момент,  когда такой человек в полной мере ощущает необходимость остановиться и передохнуть, познать прелести тишины, уединения и покоя. Загородный дом или дача именно такое место, где можно на время укрыться от суеты, перевести дух, чтобы потом с новыми силами вернуться к сумасшедшему темпу привычной для нас жизни. Казалось бы, в чем проблема, однако мы, современные люди, хорошо ориентируемся в каменных джунглях и прекрасно знаем, за каким углом нас поджидает опасность, но не отдаем отчета в том, что и тихая, казалось, безмятежная сельская жизнь не всегда столь безмятежна и безоблачна, как бы нам хотелось.

Покупая славный коттедж с садом, дачу или просто земельный участок, мы зачастую даже не представляем, что собственный дом может стать источником серьезных неприятностей для нашего здоровья и здоровья наших близких. Ведь экологическая обстановка во многих регионах страны далека от благополучной. Поэтому, приобретая загородный дом, в первую очередь, следует убедиться: он находится в экологически чистом районе.

Следует задуматься, если неподалеку от вашего будущего участка располагается большой завод, крупные транспортные магистрали, в том числе железнодорожные, аэропорты, а также различные зверо- и птицефермы. Загрязняющие вещества и токсичные отходы промышленных предприятий вместе с подземными водами могут проникнуть в реки и озера, в которых вы будете купаться, насытить почву в близлежащих лесах и лугах и даже попасть в овощи и фрукты, которые вы станете выращивать у себя на участке.

Увы, руководствуясь только указаниями органов чувств невозможно определить, что в почве повышено содержание патогенных микроорганизмов или тяжелых металлов, что речной песок «фонит» радиацией, в воде плавают диоксины, а воздух буквально гудит от превышения уровней электромагнитного излучения.

Деревенский дом, сложенный из бревен, по нашему мнению, обязательно должен быть экологически-чистым здоровым. Однако стоит проверить, не проникла ли в него плесень, которая не только разрушает стены, но и отравляет своими токсинами организм человека, провоцирует аллергические реакции и вызывает раковые заболевания. Столь же губительно действует на здоровье присутствие в доме различных насекомых и грызунов, оставляющих повсюду свой помет и частицы кожного и волосяного покрова. Трещины в фундаменте и стенах домов, построенных из бетонных плит или кирпича, могут пропускать радиоактивный газ радон, который способен накапливаться во внутренних помещениях. Этот газ может вызывать рак легких. Особенно подвержены его действию курильщики.

Можно, конечно, построить дом самостоятельно. Но и здесь необходимо позаботиться о соответствии строительных материалов экологическим стандартам качества, установить – нет ли среди них таких, применение которых нежелательно или попросту вредно. Всякого рода пластики, утеплители, материалы, применяемые для герметизации, способны выделять токсические вещества, эффект от которых может оказаться в лучшем случае неблагоприятным для здоровья. Если при строительстве используется бетон, необходимо проверить его на радиационную безопасность, поскольку в его состав может входить природный песок, обладающий повышенным радиационным фоном, кроме того, бетон может содержать сомнительные примеси, полученные из строительных отходов, образовавшихся в результате сноса старых зданий.

Особое внимание при строительстве дома следует уделить проектированию канализационного стока. Устраивая выгребную яму, надо иметь в виду, что, согласно санитарным и строительным  нормам, подобного рода сооружения полагается делать герметичными во избежание загрязнения почвенного покрова и грунтовых вод. Вопрос этот настолько серьезен, что закладку системы сточных вод рекомендуют предоставить специалистам. То же самое касается системы дренирования, которая весьма пригодится владельцам участков, расположенных в низинах. Неправильно проложенные мелиоративные каналы или трубы могут привести сбрасываемую с вашего участка воду на участки соседей, а это неизбежно вызовет конфликты.

Разрешить все сомнения при покупке загородного дома или дачи, а также правильно оценить экологическую обстановку на уже имеющемся участке позволит проведение комплексной экологической экспертизы. В рамках такого обследования будет проведено химическое и микробиологическое исследование почвы, воды и воздуха, измерены параметры электромагнитных полей, установлен уровень радиационного фона, а также, в случае необходимости, уровни шума и вибрации. Грамотный специалист-эколог не просто выдаст заключение, где будут перечислены все имеющиеся проблемы…, но и даст необходимые рекомендации по их скорейшему и максимально полному устранению. По желанию можно провести проверку почвы на плодородие и содержание в ней питательных веществ и микроэлементов. Квалифицированный почвовед, проанализировав ситуацию, объяснит, насколько пригодна данная почва для выращивания определенного вида растений, какие удобрения полагается под нее вносить, и насколько высокими, в случае необходимости, окажутся затраты на ее восстановление.

Даже если экологическая экспертиза показала полное благополучие с экологией в вашем доме и на вашей земле, ситуация может кардинальным образом измениться в один момент. Кристально-чистый ручей, протекающий мимо вашей дачи, в один момент может оказаться зараженным стоками с ближайшей свинофермы. Внезапно пролившийся прекрасный летний дождь может принести с собой токсичные выбросы завода, расположенного за многие десятки километров от вас, только что завезенный чернозем может быть взят с участков с солидным радиационным загрязнением, а в горшочках с рассадой могут затаиться личинки экзотических паразитов. 

Из этого следует, что экологическое обследование земельного участка лучше проводить пусть нечасто, но достаточно регулярно, это поможет вам избежать неприятных сюрпризов. Зная, что все в порядке, можно в полной мере наслаждаться жизнью за городом, на лоне чудесной природы, чистой как в день творения.

http://www.geobusiness.ru/index.php?menu=18&art=1178