Требуется 20 лет для того, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы ее разрушить.
Уорен Баффет

"Детективная" история с выбором точки для заложения скважины

Очередным успехом завершилась "детективная" история с выбором точки для заложения скважины на воду на станции Вязовая, Челябинская область.

Двумя (пробуренными что называется "вслепую") скважинами на небольшом горном плато у посёлка, на котором для него планируется построить новый микрорайон, воду обнаружить не удалось. Традиционные геофизические методы поисков показали там своё полное бессилие в решении этого вопроса. До нас применялась там и биолокация в своём традиционном виде, в котором считается, что она доступна практически каждому. Отсюда и ошибки, наряду с неверной оценкой возможностей метода! Только проверка электроразведкой МПП перспектив найденных нами нескольких БГФ аномалий позволила избежать ошибок и найти "иголку в стоге сена" - фактически единственную на весь массив обводнённую трещину.

Причём по результатам бурения было заявлено, что воды в скважинах нет как в первой указанной нами точке, так и во второй. Хотя ещё в первой скважине вода фиксировалась в поднятой буровой колонне (бурение велось с продувкой воздухом). Этот объект грозил стать первой нашей крупной ошибкой! И лишь после дополнительной обсадки во второй скважине карстовой пустоты выяснилось, что вода в ней есть и даже с неплохим дебитом (3 л/сек или около 11 м куб/час). Чётко подтвердилась и указанная нами глубина залегания трещиноватой зоны.